টপিকঃ স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

টিউটোরিয়ালের ২য় পর্বে স্বাগতম।

পিএইচপি প্রোগ্রামিং এর তাত্ত্বিক বিষয়গুলো আলোচনা করতে অনেকদিন লাগবে।তাই আমরা তাত্ত্বিক আলোচনায় সরাসরি না গিয়ে ব্যবহারিক কাজ শুরু করব।
আমরা প্রতিদিন ছোট ছোট প্রজেক্ট নিয়ে আলোচনা করবো সেই সাথে তার সাথে সংশ্লিষ্ট খুটিনাটি বিষয় আলোচনা করব।তাহলে শেখার মধ্যে আগ্রহ সৃষ্টি হবে একই সাথে ব্যবহারিক কাজের সাথে সাথে পিএইচপির বেসিক সম্পর্কে শিখতে পারব।তাহলে আমরা শুরু করি।
আমরা আমাদের প্রথম প্রজেক্টের জন্য প্রয়োজনীয় বিষয়গুলো জেনে নেই।

পিএইচপি কোড সাধারনত <?php দ্বারা শুরু হয় এবং ?> দ্বারা শেষ হয় অর্থাৎ এই দুই চিহ্নের মাঝে পিএইচপি কোড লেখা হয়।
এতে প্রতিটি স্টেটমেন্টের পরে ; চিহ্ন বসে।
// দ্বারা এক লাইনের মন্তব্য বোঝানো হয়।
/**       **/ দ্বারা একাধিক লাইনের মন্তব্য বোঝানো হয়।
সুতরাং কোডের মধ্যে // এর পরে যা লেখা হবে সেই একই লাইনের সব মন্তব্য হিসেবে বিবেচিত হবে।
আর /** ও **/ এর মধ্যে যা লেখা হবে তাও মন্তব্য হিসেবে বিবেচিত হবে।
পিএইচপিতে ভেরিয়েবলের নামের পূর্বে $ চিহ্ন বসে।
সুতরাং spiderman নামের ভেরিয়েবল এভাবে সংজ্ঞায়িত করতে হবে।
$spiderman=ভেরিয়েবলের মান;
ভেরিয়েবলের মান নির্দিষ্ট করে ধরা হলে “” ব্যবহার করতে হবে।
যেমন $spiderman= “স্পাইডারম্যান”;
এখানে $spiderman এর মান নির্দিষ্টভাবে স্পাইডারম্যান ধরা হয়েছে।
আর যদি এক ভেরিয়েবলের মান অন্য ভেরিয়েবল থেকে নেওয়া হয় তাহলে “” ব্যবহৃত হয় না।
যেমন $spiderman=$phplearner;
এখানে $spiderman এর মান $phplearner এর সমান তা বুঝানো হয়েছে।

পিএইচপিতে echo দ্বারা কোন লেখা প্রিন্ট করা হয়।যেমন echo “Spiderman”; দ্বারা স্ক্রীণে Spiderman প্রিন্ট হবে।

এবার তাহলে আমাদের প্রথম কোড লিখে ফেলি।

যেকোন টেক্সট এডিটর খুলুন।এবার নিচের কোড লিখুন।

<?php
$spiderman= “TechLover”; // এখানে ভেরিয়েবল সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে।
echo $spiderman; // এখানে $spiderman এর মান প্রিন্ট করা হয়েছে।
?>

এবার একে test.php নামে সেভ করুন।এবার যে ডিরেক্টরিতে পিএইচপি সেটআপ করেছেন তার মধ্যে অবস্থিত www ফোল্ডারে ফাইলটিকে কপি করুন।
এবার ব্রাউজারে http://localhost/test.php টাইপ করুন।
আপনার কোডে কোন ভুল না হলে পেজে TechLover প্রিন্ট হবে।
এবার ব্রাউজার ক্লোজ করুন।

টিউটোরিয়াল ছোট দেখে হতাশ হওয়ার কোন কারণ নেই।যতটুকু শিখলেন তা বিভিন্নভাবে প্রয়োগ করুন।তাহলে এগুলো মনে রাখা সহজ হবে।
আগামীদিন আমরা ওয়েবসাইটে রেজিষ্ট্রেশন ফরম বানানো শিখবো।

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

টিউটোরিয়াল বুঝতে সমস্যা হলে জিজ্ঞাসা করতে ভুলবেন না যেন।

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

হা হা আই হাইচ্ছি:clap::clap::clap::clap::clap:

রক্তের গ্রুপ AB+

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

দারুন..:D। কন্টিনিউ করেন, ভাল হইতেছে..(y)(y)।

[img]http://fixpc.co.za/iplocator/flag.php[/img] Let's Go BIG!! [img]http://g.imagehost.org/0746/biggrin.gif[/img]

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন microqatar (১৫-০৬-২০০৮ ১৪:৪৪)

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

“TechLover”

ভেরিয়েবল এর ডাটায় কি ইনভাইটেট কম (''  ")দেয়াটা কি আবশিক? এটা কি শুধু টেক্স জাতীয় ডাটার জন্য , না নাম্বার জাতীয় ডাটার জন্যও দিতে হবে। আমি ইনভাইটেট কমা ( টেক্স এর বেলায় )ছাড়া দেখেছি ইরর আসে। crying

রক্তের গ্রুপ AB+

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

microqatar লিখেছেন:

“TechLover”

ভেরিয়েবল এর ডাটায় কি ইনভাইটেট কম (''  ")দেয়াটা কি আবশিক? এটা কি শুধু টেক্স জাতীয় ডাটার জন্য , না নাম্বার জাতীয় ডাটার জন্যও দিতে হবে। crying

নাম্বার জাতীয় ডাটায় "" না দিলে সেটাকে সংখ্যা মান হিসেবে বিবেচনা করবে।
যেমন $num=120; লিখলে এটা ১২০ এর সংখ্যামান হিসেবে ধরবে এবং এর সাথে আপনি ১ যোগ করলে এর মান ১২১ হবে আবার একে $num>119 or $num <121 এভাবে তুলনা করতে পারবেন।
আর "" দিলে সেটি ১২০ কে টেক্সট হিসেবে ধরবে এবং আপনি এটি দিয়ে গাণিতিক কাজ করতে পারবেন না।

আমি ইনভাইটেট কমা ( টেক্স এর বেলায় )ছাড়া দেখেছি ইরর আসে।

ইরর কোড কি আসছে সেটি বললে হয়তো সাহায্য করতে পারতাম।

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন microqatar (১৫-০৬-২০০৮ ১৫:০৬)

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

<?php
$msg= "Welcome to my  PHP  page";
echo $msg; 
?>

আউটপুট
Welcome to my  PHP  page dancing

কিন্তু

<?php
$msg= Welcome to my  PHP  page;
echo $msg; 
?>

আউটপুট
Parse error: parse error, unexpected T_STRING in W:\www\test.php on line 2~X(

রক্তের গ্রুপ AB+

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

এবার আমি পিএইচপি শিখতে বাধ্য।

সবকিছুর জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছি, এমনকি মৃত্যুর জন্যও...
রয়েল টেকনোলজি | সমকাল দর্পণ | আমার ফেসবুক প্র্রোফাইল | আমার ফেসবুক পেজ | আমার গুগল+

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

microqatar লিখেছেন:
<?php
$msg= "Welcome to my  PHP  page";
echo $msg; 
?>

আউটপুট
Welcome to my  PHP  page dancing

কিন্তু

<?php
$msg= Welcome to my  PHP  page;
echo $msg; 
?>

আউটপুট
Parse error: parse error, unexpected T_STRING in W:\www\test.php on line 2~X(

আমি দুপুরে ঘুমঘুম চোখে আপনার পোস্ট ভুল পড়েছিলাম।তাই এরর কোড দিতে বলেছিলাম।
যাই হোক টেক্সটের ক্ষেত্রে "" দিতে হবে।

১০

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

আর কই? আরো চাই............:x:x:x:x:x

রক্তের গ্রুপ AB+

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

১১

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

microqatar লিখেছেন:

আর কই? আরো চাই............:x:x:x:x:x

পরীক্ষার কারনে বেশি পোস্ট দিতে পারছিনা।প্রতিদিন একটা করে পোস্ট দিব ইনশাআল্লাহ।

১২

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

পিএইচপি গুরু লিখেছেন:

পরীক্ষার কারনে বেশি পোস্ট দিতে পারছিনা। প্রতিদিন একটা করে পোস্ট দিব ইনশাআল্লাহ।

ঠিক আছে, অধৈর্য হওয়ার দরকার নাই, আমরা আস্তে আস্তেই শিখব(y)।

[img]http://fixpc.co.za/iplocator/flag.php[/img] Let's Go BIG!! [img]http://g.imagehost.org/0746/biggrin.gif[/img]

১৩

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

বিভিন্ন ভাবে পরীক্ষা করে দেখলাম।:D

 <?php
$a= Welcome;
$b = "Guest";
$c= 14;
$d = "44";
$sum;
echo $a,"\r$b\r",$c,"\r$d";
echo "\n"; 
echo "<br>";//
echo $sum = $b +$c;
echo "<br>$sum = $a + $b<br>";
$sum = $c+ $d;
echo "$sum\r<br>",$sum= $c*$d;
$c= $d;
echo "<br> $c";
?>

ফলাফল:

Welcome Guest 14 44
14
14 = Welcome + Guest
58
616
44

" " সহ সংখ্যা দিয়ে গাণিতিক কাজও হল। এটাকে তো টেক্সট হিসেবে নিল না।:-?

১৪

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

তাইতো surprisedsurprised:-O:-O:-O:-O:-O

রক্তের গ্রুপ AB+

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

১৫

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

@মহাকাল
আমি নিজেও যেহেতু নবীন তাই আমারও কিছু ভুল থাকতে পারে।
তবে সাধারনত সংখ্যার ক্ষেত্রে " " ব্যবহৃত হয় না।
সর্বশেষে ভুল ধরিয়ে দেওয়ার জন্য ধন্যবাদ।

১৬

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

ভাই আমি পিএইচপির কিছুই জানতাম না। আপনার টিউটরিয়াল থেকে শিখছি। আপনি আমাদের পিএইচপিগুরু। আর ভুল ধরার কিছু নাই। "সংখ্যা" নিয়ে পরীক্ষা করতে গিয়ে একটু খটকা লাগল তাই জানালাম। ব্যাপারনা, এখন তো সবাই জানলাম এটাই বড় কথা। এভাবে সবাই একসাথে আগ্রহ নিয়ে শিখতে অনেক মজা লাগছে:lol:। কাতার ভাই তো সারাক্ষণ হাত তুলে বসে আছেন;D।

১৭ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন আলমগীর (১৯-০৬-২০০৮ ১৩:০৮)

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

ছোট একটা বিষয় বলে দেই:
পিএইচপি ফাইলের প্রথম লাইনটাই হতে হবে <? বা <?php  (লাইনের শুরুতে কোন স্পেস ছাড়াই) (এইচটিএমএল হলে অন্য কখা।)

এটা না হলে কোড কাজ করবে না, এই এরর দেখাবে: Can not modify header information, header already sent .....

১৮

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

আলমগীর লিখেছেন:

ছোট একটা বিষয় বলে দেই:
পিএইচপি ফাইলের প্রথম লাইনটাই হতে হবে <? বা <?php  (লাইনের শুরুতে কোন স্পেস ছাড়াই) (এইচটিএমএল হলে অন্য কখা।)

এটা না হলে কোড কাজ করবে না, এই এরর দেখাবে: Can not modify header information, header already sent .....

সবচেয়ে দু:খজনক বিষয় হলো কিছু বাজে ক্যারেকটার ড্রিমওয়েভার, ফ্রন্টপেজ কোনটাই ধরতে পারেনা। একবার আমার একটা স্ক্রিপ্ট এরকম ছিল:
###<?php
# এর জায়গা উল্টো প্রশ্নবোধক সহ কিছু উল্টা পাল্টা অক্ষর ছিল। আমার প্রায় ২ দিন নষ্ট হল এটা ঠিক করতে~X(~X(। পরে জেন্ড দিয়ে ফাইলটা ওপেন করে ঐগুলো খুঁজে পাই। যতটুকু মনে পড়ে নোটপ্যাড/ওয়ার্ডপ্যাড অবশ্য এগুলো ঠিকমত দেখায়। ড্রিমওয়েভারে দেখায় না।

[img]http://twitstamp.com/thehungrycoder/standard.png[/img]
what to do?

১৯

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

স্পাইডারম্যান লিখেছেন:

@মহাকাল
আমি নিজেও যেহেতু নবীন তাই আমারও কিছু ভুল থাকতে পারে।
তবে সাধারনত সংখ্যার ক্ষেত্রে " " ব্যবহৃত হয় না।
সর্বশেষে ভুল ধরিয়ে দেওয়ার জন্য ধন্যবাদ।

আপনি যা জানেন তা আমাদের জানাচ্ছেন, এটা তো আমাদের পরম  পাওয়া(y)

মহাকাল লিখেছেন:

ভাই আমি পিএইচপির কিছুই জানতাম না। আপনার টিউটরিয়াল থেকে শিখছি। আপনি আমাদের পিএইচপিগুরু। আর ভুল ধরার কিছু নাই। "সংখ্যা" নিয়ে পরীক্ষা করতে গিয়ে একটু খটকা লাগল তাই জানালাম। ব্যাপারনা, এখন তো সবাই জানলাম এটাই বড় কথা। এভাবে সবাই একসাথে আগ্রহ নিয়ে শিখতে অনেক মজা লাগছে:lol:। কাতার ভাই তো সারাক্ষণ হাত তুলে বসে আছেন;D।

কি করবো বলেন ২৫ তারিখ পযন্ত অপেক্ষা করতে হবে, সেই জন্য হাতটা তুলে রাখছি:D

আলমগীর লিখেছেন:

ছোট একটা বিষয় বলে দেই:
পিএইচপি ফাইলের প্রথম লাইনটাই হতে হবে <? বা <?php  (লাইনের শুরুতে কোন স্পেস ছাড়াই) (এইচটিএমএল হলে অন্য কখা।)

এটা না হলে কোড কাজ করবে না, এই এরর দেখাবে: Can not modify header information, header already sent .....

এই না হল পি. এইচ. পি গুরু। ধন্যবাদ সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দেওয়ার জন্য।

রক্তের গ্রুপ AB+

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

২০

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২

বস্ আমি তো সব কিছু ঠিক মত লিখলাম আমার ব্রাউজার ফাইয়ার ফক্স এখানে কোন কিছু দেখা যাচ্ছেনা।

স্বাক্ষর দিলাম,