সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন স্পাইডারম্যান (২৩-০৭-২০০৮ ১৪:৩৩)

টপিকঃ স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-১
স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-২
স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৩
স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৪

টিউটোরিয়ালের ৫ম পর্বে স্বাগতম।

আজ আমরা পিএইচপি ব্যবহার করে কিভাবে mySQL ডেটাবেসের সাথে যুক্ত হতে হয় এবং কিভাবে ডেটাবেস তৈরি করতে হয় তা আলোচনা করব।
পিএইচপিতে mySQL ডেটাবেসের সাথে যুক্ত হওয়ার জন্য mysql_connect() ফাংশন ব্যবহার করা হয়।এর সাথে সার্ভারের হোস্টনেম,ইউজারনেম এ পাসওয়ার্ড উল্লেখ করা হয়।নিচের উদাহরণ লক্ষ্য করুন-

<?php
$hostname="localhost";
$username="root";
$password="";
$con=mysql_connect($hostname,$username,$password);
if($con){
echo "Successful";
}
?>

এখানে হোস্টনেম,ইউজারনেম এ পাসওয়ার্ডকে ভেরিয়েবল হিসেবে ধরে নেওয়া হয়েছে।এগুলোকে ইচ্ছা করলে সরাসরি ব্যবহার করা যায়।
যেহেতু আমরা লোকালহোস্টে স্ক্রিপ্ট চালাচ্ছি তাই হোস্টনেম localhost হয়েছে।এখানে ইউজারনেম ও পাসএয়ার্ড না থাকায় ইউজারনেম ও পাসওয়ার্ড যথাক্রমে root ও শুণ্যস্থান ব্যবহার করা হয়েছে।
এখানে কানেকশনটিকে $con নামে ভেরিয়েবলে সংরক্ষন করা হয়েছে।

if($con){
echo "Connection Successful";
}
?>

উপরের কোড দ্বারা কানেকশনটি সফল হয়েছে কিনা তা যাচাই করা হয়েছে।এজন্য প্রয়োজনীয় if() ফাংশনের ব্যবহার আগের পর্বে আলোচনা করা হয়েছে।
এবার আমরা ডেটবেস তৈরি করব। mySQL এ ডেটাবেস তৈরি করার জন্য CREATE DATABASE `ডেটাবেস নেম` কোয়েরি ব্যবহৃত হয়।আর পিএইচপিতে mySQL কোয়েরি চালানোর জন্য mysql_query() ফাংশন ব্যবহৃত হয়।
নিচের কোড লক্ষ্য করুন।

<?php
$hostname="localhost";
$username="root";
$password="";
mysql_connect($hostname,$username,$password);
$sql = 'CREATE DATABASE `new`';
$crt=mysql_query($sql);
if($crt){
echo "Database Created";
}

?>

এখানে mysql কোয়েরিকে $crt নামে ভেরিয়েবলে রেখে পিএইচপি দ্বারা কোয়েরি চালানো হয়েছে।৮,৯ ও ১০ নং লাইন দ্বারা ডেটাবেস তৈরি হয়েছে কিনা তা যাচাই করা হয়েছে।

এবার এ কোডগুলো বিভিন্নভাবে অনুশীলন করুন।

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

প্রথম কোড এবং শেষের কোড গুলির কিছুই পেইজে আসছে না। শুধু মাঝের টা দেখা যাচ্ছে। ghusi

রক্তের গ্রুপ AB+

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

microqatar লিখেছেন:

প্রথম কোড এবং শেষের কোড গুলির কিছুই পেইজে আসছে না। শুধু মাঝের টা দেখা যাচ্ছে। ghusi

এটা ফোরামের একটা বাগ।পোস্ট করার পরে দ্রুত সম্পাদনা করতে গেলে কিছু টেক্সট হারিয়ে যায়।
এ ব্যাপারে কোডারের দৃষ্টি আকর্ষন করছি।

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

কাজ করে:)।
কিন্তু প্রথমে বুঝতে পারছিলাম না এটা

if($con){
echo "Successful";
}

কিভাবে কাজ করছে~X(
অনলাইন ঘাটলাম, এখন মনে হয় বুঝতে পেরেছি:-?।
এই কোডগুলো

 <?php
$hostname="localhost";
$username="root";
$password="";
$con=mysql_connect($hostname,$username,$password);
if($con){
echo "Successful";
}
?>

যা করছে তা এরকম: mysql_connect($hostname,$username,$password) ফাংশনটি mysql server এর সাথে কানেক্ট করার জন্য ব্যবহৃত হয়েছে, প্যারামিটার গুলো লাইন ২,৩,৪ এ ডিফল্ট ভ্যালুতে সেট করা হয়েছে। আর এই ফাংশনের রেজাল্টকে $con ভেলিয়েবল এ রাখা হয়েছে। উক্ত ফাংশনটি হয় True নতুবা False (সাথে এরর এর কারন দিবে) রেজাল্ট হিসেবে দিবে। if statement এর মাধ্যমে চেক করা হচ্ছে $con এর মান True(mysql_connect ফাংশনের রেজাল্ট) কিনা। সত্য হলে 'সফল', না হলে স্বাভাবিক ভাবেই এরর মেসেজ দিবে।

বাকি কোডগুলো:

$sql = 'CREATE DATABASE `new`';
$crt=mysql_query($sql);
if($crt){
echo "Database Created";
}

যা করছে তা এরকম: $sql ভেরিয়েবলে CREATE DATABASE `new` এই SQL কমান্ডটি স্ট্রিং আকারে রাখা হয়েছে। যা mysql_query() ফাংশনের প্যারামিটার হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে। যার মাধ্যমে new নামক ডাটাবেস তৈরী হয়। পরবর্তীতে চেক করা হয়েছে যে আসলেই ডাটাবেস তৈরী হয়েছে নাকি অর্থাৎ mysql_query() ফাংশনের রেজাল্ট সত্য কিনা ($crt ভেরিয়েবলে  ফাংশনের রেজাল্ট রেখে চেক করা হয়েছে)। সবশেষে দেখলাম new নামের একটি ফোল্ডার তৈরী হয়েছে ডাটাবেস সহ।

আমি কি ঠিক বুঝেছি?:-/:-?

এর পরে করণীয় নিশ্চয় আগামী টিউটরিয়ালে জানতে পারব। স্পাইডার ভাইকে ধন্যবাদ(y)

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন স্বপ্নবাজ (২২-০৭-২০০৮ ১৩:৪৪)

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

ভাই এর পরে কই হাওয়া হয়ে গেলেন shame? আমরা কি আর টিউটোরিয়াল পাবো না?

...ঈশ্বরের মত
ভবঘুরে স্বপ্নগুলো.....                                                                        রক্তের গ্রুপঃ A+

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

ভাইজান মনে হয় মাইন্ড খাইছেন

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

তারেক হাসান লিখেছেন:

ভাইজান মনে হয় মাইন্ড খাইছেন

সহমত।:x:x:x:x:x:x:x:x
দেখলাম আমাদের প্রযুক্তি ফোরামে লিখছেন আপনারা নাকি তার টিউটরিয়ালে আগ্রহ দেখাননি।

সালেহ আহমদ'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

salehsoc লিখেছেন:
তারেক হাসান লিখেছেন:

ভাইজান মনে হয় মাইন্ড খাইছেন

সহমত।:x:x:x:x:x:x:x:x
দেখলাম আমাদের প্রযুক্তি ফোরামে লিখছেন আপনারা নাকি তার টিউটরিয়ালে আগ্রহ দেখাননি।

বিষয়টা সত্যি হলে দু:খজনক। তিনি এখানেই মন্তব্য করতে পারতেন। তবে আগ্রহ দেখায়নি কে বলেছে। দেখলাম টাট্টু, কাতার, মহাকালসহ অনেকেই নিয়মিত পাঠক ছিল।

[img]http://twitstamp.com/thehungrycoder/standard.png[/img]
what to do?

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

হুমম, আ.প্রতে উনার লেখাটা পড়লাম। উনি বলেছেন মূলত কেউ তার টিউটরিয়ালে '০' রেটিং দেওয়াতেই তিনি আগ্রহ হারিয়ে ফেলেছেন। এমন গুরুত্বপূর্ণ টপিকে কিভাবে শূণ্য রেটিং দেয়? আগ্রহ না থাকলে রেটিং দিবে না, কিন্তু শূন্য রেটিং দিলে তার অনেক বিরূপ প্রভাব পড়ে, যা এখন দেখতে পাচ্ছি।

ঘটনাক্রমে, ঐ একই ব্যাক্তি (যে টিউটরিয়ালে শূণ্য দিয়েছে) আমার 'ইলেক্ট্রনিক্স' টপিকেও '০' রেটিং দিয়েছে। এর মানে কি যে কোন ফালতু বিষয় লেখা হচ্ছে? এতে কিছুটা হলেও খারাপ লেগেছে। উৎসাহে ভাটা পড়েছে বটে তবে আগ্রহ এখনও আছে। সময়ের অভাবে লেখা হচ্ছে না।

এভাবে বিনা কারণে গুরুত্বপূর্ণ টপিকে '০' রেটিং দেওয়া রেটিং এর অপব্যবহার বলে মনে হচ্ছে। যার কারণে আমরা পিএইচপি টিউটরিয়াল থেকে বঞ্চিত হচ্ছি।

স্পাইডারভাইকে বলবো আমাদের কথা বিবেচনা করে সম্ভব হলে আবার লেখা শুরু করতে। অন্তত আমি আর কাতার ভাই অধীর আগ্রহে আপনার টিউটরিয়ালের জন্য বসে থাকি।

১০

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

পুরোটাই অফটপিক:
হুম............অর্ধেক গ্লাস খালি আছে:(।

আমি টপিকটা এই মাত্র দেখলাম। সেখানে আমি ও কাতার ভাই ৫ করে রেটিং দিয়েছি। কিন্তু ১জন ০ দিয়েছে। সেটাই বাধা হয়ে দাড়াল। তাহলে কি আমরা বলব আমাদের অবজ্ঞা করা হয়েছে?:(

আর ফোরামের রেটিং টা কোন লেখার ইউনিভার্সেল মান নির্ণয় করে না। ওটা পাঠকের ব্যক্তিগত মতামত। সে তো তার মতই রেটিং দিবে। এখানে কত দিবে, কত দিবে না সেটা নিয়ন্ত্রণ করা তো ঠিক নয় তাই নয়?

আমরা কেউই সম্ভবত রেটিং এর জন্য লেখি না। তবে এটা ঠিক এটা উৎসাহ যোগায়। আবার কম পেলেও মন খারাপ হওয়াই স্বাভাবিক। কিন্তু আমার অনুরোধ, গ্লাস অর্ধেক ভরা আছে এভাবে দেখুন।

ধন্যবাদ।

[img]http://twitstamp.com/thehungrycoder/standard.png[/img]
what to do?

১১

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

স্পাইডারম্যান ভাই, আমার পিএইচপি টিউটোরিয়াল প্রাকটিস করা উচিত, তাই বলছি; আপনি আগে যে সকল টিউটোরিয়াল পোস্ট করেছিলেন যদি তাদের লিঙ্ক প্রতি টিউটোরিয়ালে দিয়ে দিতেন আমার উপকার হতো। thumbs_up

এলিনের ভুবন (আমার ব্লগ -  এখানে আমার নিজস্ব লেখা কবিতা/গল্প ইত্যাদি ছাড়াও, টেকনলজি, ফানি, এন্ড্রয়েড/প্রোগ্রামিং এর খুটিনাটি, ছবি, ভিডিও, বিভিন্নরকম তথ্য, টিউটোরিয়াল, গ্রাফিক্স, ইত্যাদি বিষয় নিয়ে পোস্ট করার চেষ্টা করবো। )
ফেইসবুক ফ্যানপেইজ (Plz, 'LIKE' this page !!! )

১২

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

হাঙ্গরিকোডার লিখেছেন:

বিষয়টা সত্যি হলে দু:খজনক। তিনি এখানেই মন্তব্য করতে পারতেন।

এখানে মন্তব্য করার মত ক্ষেত্র ছিল না।
আমাদের প্রযুক্তিতে টিউটোরিয়াল নিয়ে গরম আলোচনা হওয়ায় সেখানে টিউটোরিয়াল নিয়ে আমি আমার অভিজ্ঞতা বলেছিলাম।
এই লিংক দেখুন।

১৩

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

এলিন লিখেছেন:

স্পাইডারম্যান ভাই, আমার পিএইচপি টিউটোরিয়াল প্রাকটিস করা উচিত, তাই বলছি; আপনি আগে যে সকল টিউটোরিয়াল পোস্ট করেছিলেন যদি তাদের লিঙ্ক প্রতি টিউটোরিয়ালে দিয়ে দিতেন আমার উপকার হতো। thumbs_up

লিংক যোগ করা হল।

১৪

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

হাঙ্গরিকোডার লিখেছেন:

তাহলে কি আমরা বলব আমাদের অবজ্ঞা করা হয়েছে?:(

মোটেই না।আপনাদের উৎসাহের কারনে এই টিউটোরিয়াল পরীক্ষার মধ্যেও লিখেছিলাম।

হাঙ্গরিকোডার লিখেছেন:

আমরা কেউই সম্ভবত রেটিং এর জন্য লেখি না। তবে এটা ঠিক এটা উৎসাহ যোগায়। আবার কম পেলেও মন খারাপ হওয়াই স্বাভাবিক।

thumbs_upthumbs_up(y)(y)(y)

১৫

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

স্পাইডারম্যান গুরুজী আপনি আবার শুরু করছেন কেন?
আমাদের আগ্রহের দিকটা একটু বিবেচনা করুন।

রক্তের গ্রুপ AB+

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

১৬

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

বুঝলাম, রেটিং একটা ভাইটাল জিনিস । আমার যতদূর মনে পড়ে আমি এখন পর্যন্ত মনে হয় কোন পোষ্টেই রেটিং দেইনি। যদি কারো লেখা পছন্দ হয় তাহলে তাকে সরাসরি রেপু দেই। বুঝলাম না কার যে রেটিং দরকার আর কার যে রেপু দরকার thinkingthinking:-?:-?।

...ঈশ্বরের মত
ভবঘুরে স্বপ্নগুলো.....                                                                        রক্তের গ্রুপঃ A+

১৭

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

microqatar লিখেছেন:

স্পাইডারম্যান গুরুজী আপনি আবার শুরু করছেন কেন?
আমাদের আগ্রহের দিকটা একটু বিবেচনা করুন।

মহাকাল লিখেছেন:

স্পাইডারভাইকে বলবো আমাদের কথা বিবেচনা করে সম্ভব হলে আবার লেখা শুরু করতে। অন্তত আমি আর কাতার ভাই অধীর আগ্রহে আপনার টিউটরিয়ালের জন্য বসে থাকি।

ভাই খুব ব্যস্ততার মধ্যে সময় কাটছে।একটু অবসর পেলেই আবার শুরু করব।

১৮

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

স্পাইডার,

টিউটরিয়াল কি আর এগোবে না?

সালেহ আহমদ'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

১৯

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

আমি এই ক্লাসের নতুন ছাত্র। নবীন বরনের ব্যবস্থা নাই?

২০

Re: স্পাইডারম্যানের পিএইচপি টিউটোরিয়াল-৫

এর আগে যেহেতু পরীক্ষার ব্যস্ততার মাঝে লিখেছিলেন এখন তো আর পরীক্ষা নাই হয়তো একটু ব্যস্ততা আছে তাই বলে লিখবেন না? তাছাড়া সবাই যেহেতু এমনভাবে বলতাছে তাহলে আজ ই শুরু করে দেন না হয়।

আর কেউ আছেন কি ফ্লাস এর ধারাবাহিক কোন টিউটোরিয়াল লিখবেন তাহলে উপকৃত হতাম।