টপিকঃ বোরহানি

http://s13.postimg.org/94gyo1wab/123.jpg

কালের বিবর্তনে রাজা-বাদশাহরা বিলুপ্ত হলেও তাদের অনেক রীতিনীতি এখনো বিদ্যমান। বিশেষ করে তাদের খাবার-দাবারের রেশ এখনো বাঙালী জীবনে বিশেষ স্থান দখল করে আছে। এমনই একটি খাবার হলো শাহি বোরহানি। খাবারটি এখন আর শাহিদের না হলেও এখনো এর নামের সাথে শাহি কথাটি উচ্চারণ করা হয়। আজকাল বিভিন্ন উৎসব-অনুষ্ঠানে এই খাবারটির প্রচলন ব্যাপক। বিশেষ করে স্বাদের দিক থেকেই এই খাবারটি ছেলে-বুড়ো সকল বয়সের মানুষের নিকট ব্যাপক জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। এছাড়া এর রয়েছে বিশেষ হজম শক্তি। এটি খাবার হজমে বিশেষ সহায়তা করে থাকে। আপনি চাইলে নিজ ঘরেই তৈরি করতে পারেন এই খাবারটি।



যা যা লাগবে:

টকদই ৩ কেজি • মিষ্টিদই ১ কেজি • মালাই দেড় কাপ • কাঠবাদাম ৪ টেবিল-চামচ • পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল-চামচ • সরিষা গুঁড়া ২ টেবিল-চামচ • লবণ (পরিমাণমতো) • বিট লবণ ১ টেবিল-চামচ • পুদিনাপাতা বাটা ২ টেবিল-চামচ • কাঁচামরিচ বাটা ২ চা-চামচ • সাদা গোলমরিচ গুঁড়া দেড় চা-চামচ • জিরা (ভাজা) গুঁড়া দেড় চামচ • ধনিয়া (ভাজা)গুঁড়া দেড় চামচ • টকদই (টক বুঝে) পরিমাণমতো • পানি (দইয়ের ঘনত্ব বুঝে) পরিমাণমতো • তেঁতুলের মাড় (বোরহানির টক বুঝে) পরিমাণমতো



প্রস্তুত প্রণালী:

প্রথমে দুই কাপ পানির সঙ্গে সব মসলা মিশিয়ে ছেঁকে নিতে হবে।
এরপর পাতলা কাপড় দিয়ে দই ছেঁকে নিয়ে তাতে সব উপকরণ একসাথে খুব ভালোভাবে মিশিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করতে হবে।
খাবারের সময় ফ্রিজ থেকে বের করে পরিবেশন করতে হবে। বাইরের তাপমাত্রায় বোরহানি বেশিক্ষণ ভালো থাকে না।

মজার সব রেসিপি

"We want Justice for Adnan Tasin"

Re: বোরহানি

বাহ আপনি তো দারুন রান্না শিখে গেছেন  clap

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

Re: বোরহানি

ধন্যবাদ আউল ভাই সুন্দর রেসিপির জন্য

জাযাল্লাহু আন্না মুহাম্মাদান মাহুয়া আহলুহু......
এই মেঘ এই রোদ্দুর

Re: বোরহানি

শেয়ার করার জন্য ধন্যবাদ smile

সব কিছু ত্যাগ করে একদিকে অগ্রসর হচ্ছি

লেখাটি CC by-nd 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত