টপিকঃ কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস
উপকরণ:
কাঁচাকলা - ১টা
লাল আটা (সাদা আটা কিংবা ময়দা হলেও চলবে) - ২ টেবিল চামচ
দুধ - আধা কেজি
মধু/চিনি - পরিমাণমত
এলাচ - ২টা
দারুচিনি - ১ খন্ড
কালো গোলমরিচ - ৩-৪টা
প্রণালী:
কাঁচাকলা খোসাসহ সিদ্ধ করুণ। নরম হলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে খোসা ছাড়িয়ে ব্লেন্ডারে (কিংবা শিল-পাটায়) মিহি করে নিন।
দুধ জ্বাল দিন। ফুটে উঠলে মধু, এলাচ, দারুচিনি ও গোলমরিচ দিয়ে নিন। আরো কিছুক্ষণ জ্বাল দিতে থাকুন। আটা খানিকটা পানিতে গুলে রাখুন একটি কাপে। দুধ ঘন হয়ে গেলে চুলার আঁচ কমিয়ে আটা যোগ করে নাড়তে থাকুন এবং আরো ৫-৭ মিনিট জ্বাল দিন। চুলার আঁচ আরো কমিয়ে দিন। এবারে কাঁচাকলার কাঁই মেশান, নাড়ুন ও জ্বাল দিন আরো ১০-১৫ মিনিট। কিছুক্ষণ পরপর নাড়ুন ও খেয়াল রাখুন যাতে পাত্রের তলায় লেগে না যায়। চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
নোট: রান্নার সময় ও উপকরণের পরিমাণ এক্সপেরিমেন্টাল। আপনি কম-বেশি করে দেখতে পারেন।