সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন জেলাল (২০-০৪-২০১৫ ১৮:৩০)

টপিকঃ কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

উপকরণ:

কাঁচাকলা - ১টা
লাল আটা (সাদা আটা কিংবা ময়দা হলেও চলবে) - ২ টেবিল চামচ
দুধ - আধা কেজি
মধু/চিনি - পরিমাণমত
এলাচ - ২টা
দারুচিনি - ১ খন্ড
কালো গোলমরিচ - ৩-৪টা

প্রণালী:

কাঁচাকলা খোসাসহ সিদ্ধ করুণ। নরম হলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে খোসা ছাড়িয়ে ব্লেন্ডারে (কিংবা শিল-পাটায়) মিহি করে নিন।
দুধ জ্বাল দিন। ফুটে উঠলে মধু, এলাচ, দারুচিনি ও গোলমরিচ দিয়ে নিন। আরো কিছুক্ষণ জ্বাল দিতে থাকুন। আটা খানিকটা পানিতে গুলে রাখুন একটি কাপে। দুধ ঘন হয়ে গেলে চুলার আঁচ কমিয়ে আটা যোগ করে নাড়তে থাকুন এবং আরো ৫-৭ মিনিট জ্বাল দিন। চুলার আঁচ আরো কমিয়ে দিন। এবারে কাঁচাকলার কাঁই মেশান, নাড়ুন ও জ্বাল দিন আরো ১০-১৫ মিনিট। কিছুক্ষণ পরপর নাড়ুন ও খেয়াল রাখুন যাতে পাত্রের তলায় লেগে না যায়। চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।

নোট: রান্নার সময় ও উপকরণের পরিমাণ এক্সপেরিমেন্টাল। tongue আপনি কম-বেশি করে দেখতে পারেন। smile

Re: কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

আপনি অবশেষে খাওয়ার মত কিছু খুজে পেয়েছেন দেখে ভালো লাগছে smile

ইট-কাঠ পাথরের মুখোশের আড়ালে,
বাধা ছিল মন কিছু স্বার্থের মায়াজালে...

Re: কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

এরকম অদ্ভুত পায়েসের কথা এই প্রথম শুনলাম!  surprised
আপনার পথ্য নাকি কে জানে? তবে, বেশ স্বাস্থ্যকর মনে হচ্ছে। চেষ্টা নিতে হবে একটা।  big_smile

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

উদাসীন'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

দুধে কি  শুকনা আটা মেশাতে হবে না একটু ঠাণ্ডা  পানিতে গুলিয়ে নিতে হবে ? শুকনা মিশালে তো দানা দানা হয়ে যাবে ।
বাসায় একদিন ট্রাই করবো  smile

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

Re: কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

RubaiyaNasreen(Mily) লিখেছেন:

দুধে কি  শুকনা আটা মেশাতে হবে না একটু ঠাণ্ডা  পানিতে গুলিয়ে নিতে হবে ? শুকনা মিশালে তো দানা দানা হয়ে যাবে ।
বাসায় একদিন ট্রাই করবো  smile

জেলাল লিখেছেন:

আটা খানিকটা পানিতে গুলে রাখুন একটি কাপে।

smile

উদাসীন লিখেছেন:

এরকম অদ্ভুত পায়েসের কথা এই প্রথম শুনলাম!  surprised
আপনার পথ্য নাকি কে জানে? তবে, বেশ স্বাস্থ্যকর মনে হচ্ছে। চেষ্টা নিতে হবে একটা।  big_smile

নাহ্‌, পথ্য না। মাঝে-মধ্যেই নিজে রান্নাঘরে ঢুঁ মেরে কিছু এক্সপেরিমেন্ট চালাই। এটা সেটারই অন্যতম আউটকাম। big_smile তবে বাসার অন্যরাও পছন্দ করেছে। আমার পোলাতো খুব মজা করে খায়। যদিও তার এই বয়সে এসব খাওয়ানো ঠিক নয় তাকে, তবুও আমি মাঝে মধ্যে তাকে কিছু জিনিস "ইন এডভান্স" ট্রাই করি। অবশ্য এটা মজা করে খেলেও পরে তার হাগু টাইট হয়ে গিয়েছে। পরে আর খাওয়াইনি। গতকাল তার জন্য "পুডিং" -এর মিনিমাল ভার্শন তৈরি করি ডিম, দুধ ও দুধের সর দিয়ে। ওটাও মজা করে খেয়েছে ব্যাটা। তবে আজকে সকালে স্বাভাববিকভাবেই "ত্যাগ" করেছে।

Re: কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

রেসিপিটা ভাল লাগছে  smileপ্রণালীওটা সহজ মনে হচ্ছে  thumbs_upযাক অনেকদিন পর জেলাল ভাইকে খেলাধুলা ও আজাইরা বাদেও অন্য কিছুতেও পাওয়া গেল।

অন্যের কাছ থেকে যে ব্যবহার প্রত্যশা করেন আগে নিজে সে আচরন করুন।

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

থ্যাংকু

জাযাল্লাহু আন্না মুহাম্মাদান মাহুয়া আহলুহু......
<script type="text/javascript" src="http://www.golpokobita.com/embeds/baaaE6.js?layout=hori&h=360&w=567"></script>

Re: কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

জিনিসটার স্বাদ কেমন? পায়েসের মত না কি টনিক জাতিয়?  wink
সবজী হিসেবে এমনিতেই কাচকলাকে রেখেছি অপছন্দের তালিকাতে... পায়েস করে দিলে অবশ্য সেকেন্ড চান্স দেয়া যায়!

Re: কাঁচাকলা ও লাল-আটার পায়েস

সদস্য_১ লিখেছেন:

জিনিসটার স্বাদ কেমন? পায়েসের মত না কি টনিক জাতিয়?  wink
সবজী হিসেবে এমনিতেই কাচকলাকে রেখেছি অপছন্দের তালিকাতে... পায়েস করে দিলে অবশ্য সেকেন্ড চান্স দেয়া যায়!

নাহ্, মোটেও টনিকের মত বা বিস্বাদ নয়। পায়েসের স্বাদেরই একটু ভিন্ন সংস্করণ। রান্নার পরে এটার সাথে বিভিন্ন ফল ছোট ছোেট করে কেটে দিয়ে মোটামুটি একটা ভালো ডেজার্ট হিসেবে ট্রাই করতে পারেন।