টপিকঃ মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

মুঠি কাবাব বা মুঠঠী কাবাব খাঁটি পাঞ্জাবী রেসিপি । অনেক সহজ আর মজাদার এই খাবারটি পোলাও ,বিরিয়ানি,নান রুটি, লুচি বা পরোটার সাথে খাওয়া যায় ।

  উপকরণ  :  মাংসের কিমা (গরু বা খাসি ),পিঁয়াজ কুচি ,কাচা মরিচ কুচি, ধনে পাতা কুচি,পুদিনা পাতা কুচি , গরম মশলা গুড়া , লবন,চিনি, কর্ণ ফ্লাওয়ার বা ময়দা ,আদা বাটা, রসুন বাটা ,চাট  মশলা, টমেটো আর ডালিম এর দানা ।


প্রস্তুত প্রণালী  :   মাংসের কিমার সাথে সব উপকরণ একসাথে ভালভাবে মিশাতে হবে ।হাতে তেল নিয়ে মুঠি করে কাবাব বানাতে হবে । এরপর কড়াইতে ডুবো তেলে ভাজতে হবে অথবা মাইক্রতে গ্রিল বা কমবোতে গ্রিল করতে হবে । পঁচিশ বা তিরিশ মিনিট গ্রিল করতে হবে । মাঝে মাঝে বের করে তেল ব্রাশ করতে হবে ।

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/540299_3598404761058_126388038_n.jpg

এরপর কাঁচামরিচ আর ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে । 

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/v/t1.0-9/552640_3598403321022_747273163_n.jpg?oh=873d5c97f5edb1862aedaed63ee549f3&oe=5456D84E&__gda__=1414088800_127397630804ec7b33366623c3a65319

তৈরি হয়ে গেল মজাদার পাঞ্জাবী মুঠি/ মুঠঠী কাবাব । smile

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন রহস্য মানব (২০-০৭-২০১৪ ০১:১৭)

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

ধন্যবাদ আপু সুন্দর রেসেপি শেয়ার করার জন্য  thumbs_up thumbs_up


প্রজন্ম রান্না ঘরের হ্যাড সেইফ মুন্নিয়াতো চাকরি বাকরী নিয়ে বিশাল ব্যাস্ত , এই মেয়েটা দারুন রান্না করতে পারে তারচেয়ে বড় তার প্রেজেন্টেশন আর সে লন্ডন থেকে সেফে প্রশিক্ষন প্রাপ্ত সেখানকার এক নামকরা রেস্টুরেন্টে সহকারী সেফ হিসাবেও জব করেছে যাই হোক যা বলছিলাম এদিকে জল জলস কিচেনের দড়জায় ধরো তক্তা মারো পেরেকের মতো পেরেক মাইরা দিয়ে বইসা আছে sad উদাসীন দা , নাদিয়া আপু শুধু ফেবুতেই শেয়ার দেয় খাওয়াই তো নাই-ই রেসেপিও শেয়ার দেয় না   tongue_smile সেদিক দিয়ে এই গুরু দায়িত্ব তুমি নিজের কান্ধে তুলে নিয়েছো বলে ধন্যবাদ আশাকরি আগামীতে আরো সুন্দর সুন্দর রেসেপি শেয়ার করে প্রজন্ম  রান্না ঘর সচল রাখবে কেমন !!





    -----------এইবার ফ্রিতে বাঙালীয়ানা স্বভাবে জ্ঞান বিতারন করা হইবেক ভালো না লাগলে এভোয়েড করে চলে যাইয়ো কেমন ---------------------------------




এইবার আসি কিছু গঠন মুলক কমেন্টে রেসেপিটা দারুন মাগার প্রজেন্টেশন এবং রান্নায় তুমি ডাব্বা মারছো  tongue
কথায় আছে আগে দর্শনধারী পরে গুন বিচারী   wink
রান্না কিন্ত রেসেপি হাতে পেলে কম বেশি সবাই করতে পারে তাই না , কিন্ত কারো রান্নার ক্রেডিট পুরোটাই ডিপেন্ড করে যে সে সেটাকে কতটা যত্ন নিয়ে করছে এবং কিভাবে প্রেজেন্ট করছে , এম আই রাইট ?  smile
তোমার কাবাবে আমি দুইটারই ব্যাপক অভাব দেখেছি , তুমি যদি একটু যত্ন নিয়ে করতে তাহলে কাবাবটা কিন্ত দর্শনিয় হতো , তুমি যদি মায়ান গুলোকে গোল করে নিয়ে সুন্দর করে আস্তে আস্তে আঙ্গুল দিয়ে চাপ দিতা জিনিসটা সুন্দর হতো অনেকটা আমরা মুইঠা পিঠা বানায় যেভাবে মনে আছে একদম ঠিক সেইভাবে তারপর তোমার কাবাব গুলো আরেকটু ভাজা লাগতো কারণ কি জানো , কাবাব জিনিসটা একটু মচ মচা না হলে ভালো লাগে না আর দুইটা জিনিস ইচ্ছা করেই পুরাইতে হয় তা হলো খিঁচুড়ি আর কাবাব তাই বলে আবার ছাই বা কয়লা করে না। হালকা যাষ্ট কালো বা লালচে দাগটা যাতে আসে সেইভাবে , তুমি দেখবা বড় বড় রেস্টুরেন্টের কাবাবে এইটা পাবাই কারন এটাই কাবাবের বৈশিষ্ট্য !
এরপরে আসো প্রেজেন্টেশনে !
তুমি কি এইটা সুন্দর ভাবে একটা প্লেটে সাঁজিয়ে যাষ্ট টমেটো অথবা লেবু ধইন্যা পাতা অথবা পেয়াজ চাক চাক করে কেটে মরিচ সহ বা সস দিয়ে পরিবেশন করতে পারতা না ? কি শিকা মিকায় সাঁজায়ে ফটো তুলছো তাও সুন্দর আসতো মাগার শিকার নিচে এতো নয়েজ দেখা যায় কেন  angry যেমন দেখো একই জিনিস তুমি প্রজেন্ট করেছো এবং এই ফটোতেও করেছে কিন্ত ক্রেডিটের দিক দিয়ে যেতে গেলে ফটোর রেসেপি মার্ক বেশি পাবে কারন সেই
“আগে দর্শন ধারী পরে গুন বিচারী”

যাই হোক নেক্সট টাইম এই গুলা একটু মাথায় রাখবা কেমন


http://i.imgur.com/AK6QLK1.jpg


এখন একটু মুঠি কাবাব সম্পর্কে বলি,

"মুঠি কাবাব" এসেছে পাঞ্জাবি "মুঠঠি কাবাব" থেকে। এটা প্রধানত পাঞ্জাবি একটি খাবার। খাবারটি কিছুটা জালি কাবাব ধরণের হলেও এর আকৃতি এবং কিছু উপাদান ভিন্ন। হাতের মুঠোয় চাপ দিয়ে আকৃতি দেয়া হয় বলে এর নাম হয়েছে মুঠি বা মুঠো কাবাব।

পুষ্টিগুণ

একটি মাঝারী আকৃতির মুঠো কাবাবে আছে ১৬০ ক্যালোরি, ৪ গ্রাম ফ্যাট, ১০৫ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল, ৩২০ মিলিগ্রাম সোডিয়াম, ৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট ও ২৬ গ্রাম প্রোটিন।

অনেক লেকচার আর জ্ঞান দিলাম ডোন্ট মাইন্ড ! এখন জলদি জলদি একদিন দাওয়াত করে খাওয়াও দেখি
সারাংসঃ সাতকাহন রামায়ান শোনার পর সীতা রামের মা  tongue_smile
আমারো হইছে সেই অবস্থা  tongue এত্তো লেকচার দেওয়ার পর দেখি তোমার ফটো শেয়ারে ভুল আছে দুইটা ছবিই কাবাব বানানোর প্রাথমিক প্রস্তুতির সময়  dontsee
যাও ভাগো আজাইড়া বক বকায় লা আমারে এ জন্য দুইটা ক্যাডবেরী পাঠায় দিবা হুম  dream

মানুষ মাত্রই মরন শীল , কিন্ত নশ্বর নয় ।।

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

যেমনি দিলাম সেভাবেই খাও আবার সাজান!!!! tongue

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

উপকরন গুলো পরিমান সহ দেয়া উচিত। কোনটা কি পরিমান দিতে হবে সেটা না বুঝলে কমবেশি হয়ে যাবে না?

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

সুন্দর রেসিপি । অনেক ধন্যবাদ

জাযাল্লাহু আন্না মুহাম্মাদান মাহুয়া আহলুহু......
এই মেঘ এই রোদ্দুর

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

ছবি আপু আর জিয়া ভাই দুজনকেই ধন্যবাদ  smile

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

শুধূ রেসিপী দিলেই চলবে? রেসিপীর জিনিসটি খেতে কেমন তা আমরা পাবলিক কিভাবে বুঝবো?

"We want Justice for Adnan Tasin"

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

আউল লিখেছেন:

শুধূ রেসিপী দিলেই চলবে? রেসিপীর জিনিসটি খেতে কেমন তা আমরা পাবলিক কিভাবে বুঝবো?

thinking তাইতো !!! চিন্তার বিষয়

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

আউল লিখেছেন:

শুধূ রেসিপী দিলেই চলবে? রেসিপীর জিনিসটি খেতে কেমন তা আমরা পাবলিক কিভাবে বুঝবো?

রেসিপির উপকরণগুলো কিনে নিয়ে বাসায় গিয়ে যে রান্না করে তাকে রেসিপি আর উপকরণ ধরিয়ে দিয়ে বলবেন "জিনিস"টি বানাতে। তারপর বানানো হয়ে গেলে খেয়ে দেখবেন আর তাহলেই বুঝতে পারবেন জিনিসটি খেতে কেমন! tongue smile

ইট-কাঠ পাথরের মুখোশের আড়ালে,
বাধা ছিল মন কিছু স্বার্থের মায়াজালে...

১০

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

ছায়ামানব লিখেছেন:
আউল লিখেছেন:

শুধূ রেসিপী দিলেই চলবে? রেসিপীর জিনিসটি খেতে কেমন তা আমরা পাবলিক কিভাবে বুঝবো?

রেসিপির উপকরণগুলো কিনে নিয়ে বাসায় গিয়ে যে রান্না করে তাকে রেসিপি আর উপকরণ ধরিয়ে দিয়ে বলবেন "জিনিস"টি বানাতে। তারপর বানানো হয়ে গেলে খেয়ে দেখবেন আর তাহলেই বুঝতে পারবেন জিনিসটি খেতে কেমন! tongue smile

কথা সত্যি । ধন্যবাদ ছায়া মানব

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

১১

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

প্রশ্ন ১: টমেটো বা ডালিমের দানা বলতে! ?

প্রশ্ন ২: চাট মশলা কি কি দিয়ে বানায় আপু বলতে পারবেন!?

প্রশ্ন ৩: কস্ট করে বলেন যে আপনি যে এই কাবার করছেন কত টুকু পরিমাণ কি কি দিছেন! যদি আন্দাজ মোতাবেক দিয়ে থাকেন! তাইলে একটু চামুচে সেই আন্দাজ মোতাবেক মেপে বলেন যে কত টুকু দিছেন! :S 


ধন্যবাদ!  roll

১২

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

Jol Kona লিখেছেন:

প্রশ্ন ১: টমেটো বা ডালিমের দানা বলতে! ?

প্রশ্ন ২: চাট মশলা কি কি দিয়ে বানায় আপু বলতে পারবেন!?

প্রশ্ন ৩: কস্ট করে বলেন যে আপনি যে এই কাবার করছেন কত টুকু পরিমাণ কি কি দিছেন! যদি আন্দাজ মোতাবেক দিয়ে থাকেন! তাইলে একটু চামুচে সেই আন্দাজ মোতাবেক মেপে বলেন যে কত টুকু দিছেন! :S 


ধন্যবাদ!  roll


১ টমেটো  হল 
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQufiTlF3SM4L1bQpM2UCsQdVIeUOW9_81fQdzWrUCMiihWtNEv


আর ডালিমের দানা হল

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRg4tjVrP30Eh1X0VxvUWyLFe4sdBMdj_KPQKnN2gP_e09mW1ov   smile smile smile


টমেটো দিলে একটা টক টক ফ্লেভার আসে আর ডালিমের দানা দিলে কচকচ করে বেশ লাগে খেতে

২ চাট মশলায় অনেক কিছু থাকে আমি কেনা প্যাকেট ব্যবহার করি

৩ আধা কেজি কিমায় বড় পিঁয়াজ ১টা ,পুদিনা ধনেপাতা এক মুঠি করে ।কাঁচা মরিচ ২-৪ যে যেমন ঝাল খেতে পছন্দ করে ১টা টমেটো আর বড় টেবিল চামচ এর এক চামচ ডালিম এর দানা ...............এই তো


আর অনেক দিন পর জলকণা কে দেখে খুব ভাল লাগল   smile smile

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

১৩ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন Jol Kona (১৬-০৮-২০১৪ ১৩:০৪)

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

থ্যাঙ্কু পু!!  hug
আচ্ছা টমেটো কেটে ভেতরের নরম নরম যে অংশ টা আছে ওইটা দিব!? আর বেদানার দানা কি পিসে/ ছেঁচে রসটা দিতে হবে? না  ছেঁচা-দানা দানা অবস্থায় দিয়ে দিব? না গোটাদানাই দিয়ে দিব! tongue
এটা নিয়া একটু কনফিউসড!  worried

আম্মুকে বলছি একটু  কিমা আনার জন্য  tongue  hehe hehe  এটা একটু ট্রাই করে দেখতে চাই tongue তবে আমি মুরগি দিয়া ট্রাই করব!  worried  গরু/ খাসি খাই না!  ghusi


পরিমাপ গুলা জন্য থ্যাঙ্কু!  cool
আপনাকেও তো মেলা দিন পর দেখছি! নতুন কোন কিছু নাই দেখি! :S 

আন্টির খাতা থেকে আর কিছু সোজা রেসেপি দেন! যেটা আমার মত বাচ্চারা পারবে tongue

১৪

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

Jol Kona লিখেছেন:

থ্যাঙ্কু পু!!  hug
আচ্ছা টমেটো কেটে ভেতরের নরম নরম যে অংশ টা আছে ওইটা দিব!? আর বেদানার দানা কি পিসে/ ছেঁচে রসটা দিতে হবে? না  ছেঁচা-দানা দানা অবস্থায় দিয়ে দিব? না গোটাদানাই দিয়ে দিব! tongue
এটা নিয়া একটু কনফিউসড!  worried

আম্মুকে বলছি একটু  কিমা আনার জন্য  tongue  hehe hehe  এটা একটু ট্রাই করে দেখতে চাই tongue তবে আমি মুরগি দিয়া ট্রাই করব!  worried  গরু/ খাসি খাই না!  ghusi


পরিমাপ গুলা জন্য থ্যাঙ্কু!  cool
আপনাকেও তো মেলা দিন পর দেখছি! নতুন কোন কিছু নাই দেখি! :S 

আন্টির খাতা থেকে আর কিছু সোজা রেসেপি দেন! যেটা আমার মত বাচ্চারা পারবে tongue

ডালিমের দানা আস্ত দিতে হবে আর টমেটো পিষে দিতে হবে ।

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

১৫

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

সেই রকমের শেয়ার

লেখাটি LGPL এর অধীনে প্রকাশিত

১৬

Re: মুঠঠী/ মুঠি কাবাব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)

দ্যা ডেডলক লিখেছেন:

সেই রকমের শেয়ার


ধন্যবাদ  smile smile

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো