সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন পরিবেশ প্রকৌশলী (১১-০৭-২০১৪ ০১:২৭)

টপিকঃ সচিত্র প্যান পিৎজা

আগেও জলকনা'র একটা টপিক ছিলো এটা নিয়ে (ঘরে বসে পি-ইট-জা tongue)। প্রায় একই জিনিষ আবার দেয়া ঠিক হলো কি না জানিনা। তবে এটা একটু আলাদা, কারণ ওভেন ছাড়াই ফ্রাইপ্যানে (তাওয়া?) করা। যাদের ওভেন নাই, তাঁদের জন্য নিশ্চয়ই বেশ আগ্রহোদ্দীপক হবে বিষয়টা।

রান্নাঘরে প্রতিদিনই যাওয়া হয় -- সেটা বাসন ধোয়ার জন্য। আজ অবশ্য ছবি তোলার জন্য গিয়েছিলাম। আমি চা বানাই মাইক্রোওয়েভ ওভেনে - সেটা দিয়ে কিন্তু পিৎজা বা ওভেন আইটেমগুলো হয় না - এটা খালি মাইক্রোওয়েভ দিয়ে গরম করে। হিটিং ওভেন না থাকলেও ঘরে পিৎজা বানানো যায়। সেটাই আজকের সফল এক্সপেরিমেন্ট ছিলো। এ নিয়ে ইউটিউবেও ইংরেজিতে ভিডিও পাওয়া যায়।

১। প্রথমেই হল যে কারণে যাওয়া সেটা: পিৎজা
https://scontent-b-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t1.0-9/10530928_10152236973409562_6587935564626597606_n.jpg

২। একজন স্যাটিসফাইড কাস্টমার!
https://scontent-b-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/10524737_10152236972799562_4041493115470765936_n.jpg

এবার একটু তদন্ত করে দেখি পরের পিৎজাটা কিভাবে বানালো সেটা বোঝা যায় কি না ... ...

৩। যা যা লাগে - ক্যাপসিকাম, সসেজ (ইচ্ছামাফিক অন্য বস্তুও নেয়া যায়) এগুলো একটু নন স্টিকি ফ্রাইপ্যানে টেলে নিতে হয়। অর্থাৎ তাহলে একটু নরম হবে, কাঁচার মত কচ কচ করবে না।
https://scontent-b-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/10393173_10152236973339562_7128358882289588203_n.jpg

৪। আর অবশ্যই লাগবে চিজ বা পণির। চেডার (cheddar) চিজ নাকি এ কাজে ভাল।
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/t1.0-9/10486657_10152236973764562_948518808692991267_n.jpg

৫। সসের কথা ভুলে গেলে চলবে না কিন্তু। পিজা সস নামেই সস পাওয়া যায়। না পাওয়া গেলে সাধারণ সস দিয়েই চলবে (বাস্তব অভিজ্ঞতার আলোকে বলা হল)
https://scontent-a-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/10544795_10152236974234562_8651501912965272228_n.jpg

৬। আটা ছাড়া তো আর ক্রাস্ট হবে না। আটার মাখার সময়ে একটু পানিতে ঈস্ট (yeast) ঘুলে নিয়ে দিয়ে ময়ান করতে হবে। এরকম ময়ান করে সাধারণত একটা পাতলা ভেজা কাপড়ে জড়িয়ে বাটিতে আধাঘন্টার মত ঢেকে রাখতে হয়। এতে ময়ানটা ফুলে ওঠে। কাজেই এই কাজটা শুরুতে করে বাকী প্রিপারেশন করলে সময়ের ব্যবহারটা ভাল হবে। ময়ানে লবণ না দিলেও চলে, কেন? সেটা পরে বলা আছে।
https://scontent-a-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/t1.0-9/10544795_10152236974234562_8651501912965272228_n.jpg

৭। বেলতে তো হবেই। একটু মোটা করে, যে সাইজের চান সেই সাইজের। তবে সেই সাইজ যেন আবার আপনার ফ্রাইপ্যান (নন স্টিকি হলে ভাল হয়) কিংবা তাওয়ার চেয়ে বড় না হয়ে যায় ...
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/t1.0-9/10552412_10152236974254562_5421176507987122144_n.jpg

৮। গরম তাওয়া, ঢাকনা লাগবে। পিৎজার উপরে যত কম জায়গা ছাড়া যায় তত বেশি ঘন তাপ লাগার কথা।
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/t1.0-9/10401556_10152236974369562_3612885865293597810_n.jpg

৯। তাওয়া বা ফ্রাইপ্যানে বেলা ক্রাস্ট (রুটি  wink ) টা সেঁকতে হবে। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। এতে দুই সাইডেই ভাল তাপ লাগবে। সেঁকার সময় উল্টানো যাবে না। আগুন কম-মিডিয়াম থাকবে, বেশি দিলে পুড়ে যেতে পারে।
https://scontent-b-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/t1.0-9/10409547_10152236974519562_5061245407008447465_n.jpg

১০। যখন ক্রাস্টের এইপাশটা এরকম বহু বাতাসের পুটুলি দেখা যাবে। তার মানে হয়তো হয়ে গেছে। পরে ছবি দেখুন।
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfa1/t1.0-9/10492107_10152236974594562_7249000969762028394_n.jpg

১১। খুন্তি দিয়ে তুলে যদি নিচের দিক হয়ে গেছে বোঝা যায় তাহলে নামিয়ে ফেলুন। নামিয়ে সেটা একটা প্লেটে (বা অন্য কোথাও) উল্টিয়ে রাখতে হবে। অর্থাৎ যে দিক ফ্রাইপ্যানের সাথে লেগে ছিলো সেটা উপরের দিকে রাখতে হবে। এই দিকটা মচমচে হয়ে যাওয়ার কথা। একটু ভেঙ্গে ভেঙ্গে দিন, যেন পরেরবার উল্টাদিক সেঁকার সময়ে এদিকে ভেতরে বাতাসের পুটুলি জমা না হয়। এছাড়া টপিংগুলোও একটু ভেতরে ঢোকে।
https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/t1.0-9/10342921_10152236974624562_7138634093629593320_n.jpg

১২। প্রথমে এর উপরে সস মাখিয়ে দিন -- সসটা অনেকটা সিমেন্টের মত, টপিংগুলোকে ভালভাবে ক্রাস্টে লাগিয়ে ফেলে। তাছাড়া সসের স্বাদ তো আছেই। এই কারণে ক্রাস্টের ময়ানে লবণ না দিলেও চলে
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/10445527_10152236974754562_8521448399685618597_n.jpg

১৩। এরপর ইচ্ছামাফিক টপিং দিন
https://scontent-a-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/t1.0-9/10511351_10152236974924562_782437400358489607_n.jpg

১৪। টপিং-২
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/t1.0-9/10505273_10152236974994562_3028905932690232368_n.jpg

১৫। সব শেষে চিজ ছড়িয়ে দিন -- গেল আমার চেডার চিজ
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/t1.0-9/10505627_10152236975014562_1470930669006424091_n.jpg

১৬। আসলে এটা একাধারে বানানো তৃতীয় পিজা। সেজন্য চিজ কম হয়ে গেছে। বিকল্প হিসেবে স্লাইস চিজ ছিলো, সেটাই দিয়ে দেয়া হল। চেডার বা এই স্লাইস চিজ - দুইটাই লবণাক্ত। তাই ময়াণে বা টপিং-এ আলাদা লবণ লাগে না সাধারণত।
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/10491289_10152236975114562_6911894569325811462_n.jpg

১৭। এবার পুরা জিনিষটাকে আবার ফ্রাইপ্যান বা তাওয়াতে দিয়ে বেক করুন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। আর অল্প আঁচে করতে হবে। এতে আস্তে আস্তে চিজ গলে পুরা টপিং-এ মাখা মাখা হবে। ক্রাস্টের নিচের (আগে যেটা উপরে ছিল) দিকটা সেঁকা হয়ে বেশ খাস্তা হবে। মাঝে মাঝে ঢাকনা তুলে দেখতে হবে উপরের চিজে বুদবুদের মত ফুটছে কি না। ওটা হলে রান্না পুরা হয়েছে বোঝা যায়। ওভেনে হলে অবশ্য আগুনের আঁচে উপরের দিকটা লালচে হয়ে যেত। নিচের ছবিরটা হয়নি, এটা সম্পুর্ন হতে আরো সময় লাগবে।
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/10527588_10152236975174562_3790070314548735947_n.jpg

১৮। এই হল ফাইনাল প্রোডাক্ট। এটা অবশ্য দ্বিতীয় পিজাটা। উপরের ছবিগুলো ৩য়টা বানানোর সময়ে তোলা।
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/10456042_10152236975244562_4064277262205872230_n.jpg

তারপর কেমন করে খেতে হবে সেটা কি বলে দেয়া লাগবে?

পরিবেশ প্রকৌশলী'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

চিজ আমার অপছন্দ। একদম ই খেতে পারিন। তবে ধন্যবাদ। ট্রাই করবো।  smile

পরিবেশ প্রকৌশলী লিখেছেন:

মাঝে মাঝে ঢাকনা তুলে দেখতে হবে উপরের চিজে বুদবুদের মত ফুটছে কি না। ওটা হলে রান্না পুরা হয়েছে বোঝা যায়।

চিজ না দিলে কিভাবে বুঝবো হয়েছে কিনা?  confused

এম. মেরাজ হোসেন
IQ: 113
http://www.iq-test.cc/badges/4774105_3724.png

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন পরিবেশ প্রকৌশলী (১১-০৭-২০১৪ ০০:৪০)

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

মেরাজ০৭ লিখেছেন:

চিজ আমার অপছন্দ। একদম ই খেতে পারিন। তবে ধন্যবাদ। ট্রাই করবো।  smile

পরিবেশ প্রকৌশলী লিখেছেন:

মাঝে মাঝে ঢাকনা তুলে দেখতে হবে উপরের চিজে বুদবুদের মত ফুটছে কি না। ওটা হলে রান্না পুরা হয়েছে বোঝা যায়।

চিজ না দিলে কিভাবে বুঝবো হয়েছে কিনা?  confused

জানি, দেশের দোকানে চ্যাপ্টা পাউরুটির উপর ভাজি ভুজি দিয়ে সেটাকে পিৎজা বলে চালানো হয়। কিন্তু চিজ ছাড়া বানানো হলে সেটা কি আদৌ পিৎজা ক্যাটাগরীতে পড়বে? -- আমার ঘোরতর সন্দেহ আছে।


আর ইয়ে, পণির জিনিষটা আমিও মোটেই পছন্দ করি না। কিন্তু সবাই কচকচায়ে যেই লবণ দেয়া পণির খায় এটা সেই জিনিষ না। এমনকি যেই স্লাইস পণির আমার মেয়ে কচকচায়ে খায় সেটাও আমি কখনো খাই নাই। কিন্তু পিজা ফর্মে এটা আমার ভাল লাগে। আপনি যদি দোকানের পিৎজা খেয়ে থাকেন, তাহলে অবশ্যই চিজ দেয়াটাই খেয়েছেন। কিমা বা ঐ ধরণের ঝোল বা গ্রেভি সহ চিজ দিয়ে করলে চিজের কালারটা বোঝা যায়  না।

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন মেরাজ০৭ (১১-০৭-২০১৪ ০০:৩৯)

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

পরিবেশ প্রকৌশলী লিখেছেন:

তাহলে অবশ্যই চিজ দেয়াটাই খেয়েছেন।

না একচুয়ালি একবার পয়সা খরচ করে চিজওলাটা নিয়ে পরে খেতে পারিনি (সাকুরা, মোহাম্মদপুর)।
একবার চিজবার্গার খেতে পারিনি। আর ডাইরেক্ট চিজ তো হাতেও নিতে পারিনা।

এম. মেরাজ হোসেন
IQ: 113
http://www.iq-test.cc/badges/4774105_3724.png

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন পরিবেশ প্রকৌশলী (১১-০৭-২০১৪ ০০:৪৯)

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

তাহলে চিজ ছাড়া এটার কোনো ভার্সন বের করে ফেলেন।  smile

আমি বিভিন্ন দোকানে পিৎজার অনেক ভ্যারাইটি (টপিং ভেদে) দেখেছি। সবগুলোতেই কম বেশি চিজ থাকে। (স্থানীয় ভাজি দেয়া - পিৎজা নামে চালানো ওগুলো হিসাবের বাইরে)।

পিৎজা জিনিষটাই মনে হয় রুটির উপর বিভিন্ন টপিং চিজ সহ দিয়ে খাওয়া। চিজ না দিলে সেটাকে মনে হয় শর্মা বলে, আর মুড়িয়ে দেয়। আবার সিঙ্গারাও ভাজি ভুজি, রুটি দিয়ে মোড়ানো আরেকটা ভ্যারাইটি।

সম্পাদনা:
উইকিও তাই বলে: Pizza (Listeni/ˈpiːtsə/, Italian pronunciation: [ˈpittsa]) is an oven-baked flat bread typically topped with a tomato sauce, cheese and various toppings

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

@মেরাজ চীজ ছাড়া পিজা.......আর চাপাতা ছাড়া চা বানানো সম্ভবত একই  big_smile big_smile big_smile

@প্রকৌশলী ভাইজান........আপ্নার সিষ্টেমটা জব্বর হইছে.......আর টপিং এর মধ্যে কিছু পেঁয়াজ/মরিচ কুচি দিলে সম্ভবত আরো মজা হতো...... big_smile big_smile। আর আপ্নি সম্ভবত শেষ পিজ্জাতে cheddar চীজ ইউজ করছেন.....এই চীজটা আমার কাছে মজোরোলা চীজের চেয়ে বেটার মনে হয়।

টিপসই দিবার চাই....স্বাক্ষর দিতে পারিনা......

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

মেহেদী হাসান লিখেছেন:

@মেরাজ চীজ ছাড়া পিজা.......আর চাপাতা ছাড়া চা বানানো সম্ভবত একই  big_smile big_smile big_smile

গ্রীন টি?  tongue

মেহেদী হাসান লিখেছেন:

@প্রকৌশলী ভাইজান........আপ্নার সিষ্টেমটা জব্বর হইছে.......আর টপিং এর মধ্যে কিছু পেঁয়াজ/মরিচ কুচি দিলে সম্ভবত আরো মজা হতো...... big_smile big_smile। আর আপ্নি সম্ভবত শেষ পিজ্জাতে cheddar চীজ ইউজ করছেন.....এই চীজটা আমার কাছে মজোরোলা চীজের চেয়ে বেটার মনে হয়।

জ্বী, মাত্র ভেরিফাই করলাম। ওটা cheddar চীজ, মোজারেলা নয়। ঠিক করে দিচ্ছি। ধন্যবাদ।

পরিবেশ প্রকৌশলী'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

বাহ্‌, বাহ! কী আর করবেন? নিজেকেই পিত্‌সা বানিয়ে খেতে হচ্ছে।  hehe তবে চেডার চিজ কম খাবেন নইলে ভূঁড়ি আকাশে গিয়ে ঠেকবে। আর মামনি তো বেজায় এঞ্জয় করেছে দেখা যাচ্ছে!

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

উদাসীন'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

উদাসীন লিখেছেন:

বাহ্‌, বাহ! কী আর করবেন? নিজেকেই পিত্‌সা বানিয়ে খেতে হচ্ছে।  hehe তবে চেডার চিজ কম খাবেন নইলে ভূঁড়ি আকাশে গিয়ে ঠেকবে। আর মামনি তো বেজায় এঞ্জয় করেছে দেখা যাচ্ছে!

বানিয়েছে মেয়ের মা - সেভাবে ক্রেডিট উল্লেখ করে দেয়া হয়নি মূল পোস্টে। আমি শুধু ছবি তুলেছি। ইনগ্রেডিয়েন্টসগুলো একসাথেই বাজার করেছিলাম -- ইউটিউবের ভিডিও দেখে, আমিই তাঁকে ডেকে দেখিয়েছিলাম।

এছাড়া এর আগে জাপানেও পিৎসা/পিজা বানিয়েছিলাম বাসাতে। প্রতিবারই আমি ছিলাম শেফ-এর অ্যাসিস্টেন্ট। সেখানে অবশ্য ওভেন চেম্বার ওয়ালা চূলা ছিল।
http://www.ehrhartpropaneandoil.com/wp-content/uploads/2011/02/gas-camp-stove-rinnai-.jpg

চিজ ও ভুড়ি সংক্রান্ত আপনার পরামর্শ মেনে চলাটা আমার জন্য অতি জরুরী।  ধন্যবাদ।  smile

পরিবেশ প্রকৌশলী'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১০ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন mizvibappa (১১-০৭-২০১৪ ১৩:১০)

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

বাহ্ অসাধারণ রেসিপি  big_smile শেয়ার করার জন্য ধন্যবাদ।  thumbs_up

সব কিছু ত্যাগ করে একদিকে অগ্রসর হচ্ছি

লেখাটি CC by-nc-nd 3. এর অধীনে প্রকাশিত

১১

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

খিদায় পেটটা কুড়কুড় করে উঠলো  nailbiting

মুইছা দিলাম। আমি ভীত !!!

লেখাটি CC by 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১২ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন রহস্য মানব (১২-০৭-২০১৪ ১২:৫৪)

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

সুন্দর রেসেপি , শেয়ার করার জন্য ধন্যবাদ ভাইয়া  smile

ফারহান খান লিখেছেন:

খিদায় পেটটা কুড়কুড় করে উঠলো  nailbiting

পেটে ইদুর ঢুকেছে এবার  একটা বেড়াল ঢুকায়ে দিন   wink

মানুষ মাত্রই মরন শীল , কিন্ত নশ্বর নয় ।।

১৩

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

দেখেই তো খেতে মন চাচ্ছে , চমৎকার রেসেপি thumbs_up

"We want Justice for Adnan Tasin"

১৪

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

বাহ !আপনি তো ভালই রাঁধেন  big_smile big_smile   আর পনির ছাড়াও পিজা হয়

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

১৫ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন পরিবেশ প্রকৌশলী (১২-০৭-২০১৪ ১৯:২০)

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

RubaiyaNasreen(Mily) লিখেছেন:

বাহ !আপনি তো ভালই রাঁধেন  big_smile big_smile   আর পনির ছাড়াও পিজা হয়

আমি ভালই রাধি -- এই পার্টটা ঠিক আছে  cool । তবে এই পিজা আমার স্ত্রী বানিয়েছে। আমি ছবি তুলেছি।

পনির ছাড়া পিজা হয়  whats_the_matter । গুগল মামাও সেই কথা বলে।  hairpull  ব্যাপার না, ... .... গ্রীন টি তে যা দেয়া হয় ওগুলোও চাপাতা (সূত্র)।
The Pizza Lab: How To Make Vegan Pizzas That Really Work
Learn How to Make Yummy Pizza Without Meat or Cheese (Really!)
কনফিউজড হয়ে যাচ্ছি: শর্মা, পাই, সিঙ্গারা, পাকোড়া ... ... এগুলোও পিজার ভ্যারাইটি নাকি? রুটির উপর হালুয়া ছড়িয়ে সেঁকে নিলাম --- হয়ে গেল পিজা!

পরিবেশ প্রকৌশলী'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১৬

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

আপনার বড় মেয়ে আর ছোট মেয়ে দেখি একইরকম

সুন্দর রেসিপি অনেক ধন্যবাদ

জাযাল্লাহু আন্না মুহাম্মাদান মাহুয়া আহলুহু......
এই মেঘ এই রোদ্দুর

১৭

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

ছবি-Chhobi লিখেছেন:

আপনার বড় মেয়ে আর ছোট মেয়ে দেখি একইরকম

সুন্দর রেসিপি অনেক ধন্যবাদ

আপনাকেও ধন্যবাদ।

আমার সন্তান একটি (নীলিয়া)।

পরিবেশ প্রকৌশলী'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১৮

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

ছবি-Chhobi লিখেছেন:

আপনার বড় মেয়ে আর ছোট মেয়ে দেখি একইরকম


ছবিতেতো একজন দেখছি আরেকজন কোথায় পেলেন?

১৯

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

pepperoni পিৎজার মতো লাগে

Rhythm - Motivation Myself Psychedelic Thoughts

লেখাটি CC by 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

২০

Re: সচিত্র প্যান পিৎজা

আহমাদ মুজতবা লিখেছেন:

pepperoni পিৎজার মতো লাগে

খেয়ে দেখেছো নাকি কখোনো........ tongue তবে এত্তো মোটা পেপারনী স্লাইস করলে পিজার দাম ৩০টাকা রাখা লাগবে... smile আর পাব্লিক যে এই পেপারনীতে কি মজা পায় আল্লাহ মালুম.....
তবে বিফ সালামি দিয়া একদিন বানায়া ট্রাই করা যেতে পারে।

টিপসই দিবার চাই....স্বাক্ষর দিতে পারিনা......