টপিকঃ নুডুলস! নুডুলস! নুডুলস!
জল'স কিচেনে আবারো সবাইকে স্বাগতম! আজকে আমাদের বিষয় বস্তু হল নুডুলস!
কিছুদিন আগে এক বন্ধু বাসায় গিয়েছিলাম কিছু বই দিতে! আমার বন্ধুটা ঢাকা থাকে না! তো সেদিন বাসায় বন্ধুর মা আর ছোট বোন ছিল! মেহমান আসলে আপ্যায়ন মাস্ট! আমি আন্টির সাথে গল্প করতে লাগলাম এইদিকে পিচ্চি টা নিচে চলে গেল কি জানি আনতে! ১৫-২০ মিনিট খুটুর খুটুর, মুটুর মুটুর করার পর সে ছোট এক বাটি নুডুলস আর এক গ্লাস পানি নিয়ে আসল! আমি তো পুরাই
সে যে এতক্ষণ দাড়ায় দাড়ায় এই কাজ করছে বুঝিই নাই!
আমি বললাম আমি খাব নাকি একা! যাও আন্টির জন্য আর তোমার জন্য নিয়া আস! নাইলে আমি খামু না!
কিছুক্ষণ কাউ মাউ করার পর; সে উঠে গিয়ে আরেক বাটি আনল। পিচ্চি খাবে না! আনছে মার জন্য! কি মুসিবত আন্টিও খাবে না!
আন্টি নিজে নিজে বলছিলেন, এই গুলা তো আমি খাই না ! আমার ছেলেটা ছিল! সে খুব পছন্দ করত। এখন ............!!
বুঝলাম উনার মন খারাপ হইয়ে যাচ্ছে উনা একটা মাত্র আদুরের লাট্টুর জন্য।
কিন্তু বদ- পোলাটা যে রোজ নুডুলস খায় আর পেট খারাপ করে তাতো আর আন্টি জানে না। সেটা তো আমরা জানি
বললাম আন্টিকে, কি ছেলে নাই, এখন এই দুঃখে কষ্টে নুডুলস খাবেননা! ? না খেলে আমিও খাব না, আন্টি! /:)
কিছুক্ষণ পিড়াপিড়ি করার পর আন্টি খেলেন, কথার ছলে-বলে-কলে উনি আধাই খেয়ে ফেলেন
পিচ্চি মানে ফ্রেন্ডের বোন বলে আন্টি নাকি সেইদিন প্রথম কারো কথাতে নুডুলস খাইল! আমি বলেছিলাম বন্ধুরে বলে দিব রোজ যেন স্কাইপে বসে মা'টারে বলে ঠিক করে খাওয়া দাওয়া করতে!
কিন্তু বলা আর হয় নাই।
ছেলে দিন দিন মটু হইতেছে; আর মা দিন দিন কঙ্কাল সার হইতেছে!
অবশ্য পোলাপাইন গুলো এই গুলো বুঝে না! নিজের ধান্দা নিয়ে সময় হয় না; আবার বাপ-মার খবর রাখবে! ভাল আছি বললেই যদি ভাল থাকা যেত! তাহলে তো হইছিলই!
যাক, কথা আর নাই বাড়াই! আজকে কিছু নুডুলস রেসেপি দেই। এই পোস্ট সেই বন্ধুর জন্য; যে কিনা খুবই নুডুলস পছন্দ করে!
সাধারণ নুডুলস তো বানাতে সবাই পারে, প্যাকেট কাটো, পানিতে ঢালো, সিদ্ধ কর। পানি ঝরাও একটু পেঁয়াজ -কাঁচামরি-ডিম দেও ভাজ তারপর নামায় খেয়ে ফেল! সব একি রকম খালি ইনগ্রিডিয়েন্ট গুলো একটু আদল-বদল হবে এই যা!
তাও সেই রেসেপি একটু মডিফাই করে সহজ ভাবে শুরু করা যাক!
১) লেমন/ মাল্টা টুইস্টে ম্যাগী নুডুলস
উপকরনঃ
১) ম্যাগি নুডুলস
২) গাজর
৩) কাঁচামরিচ
৪) বরবটি
৫) সিদ্ধ আলু
৬) ম্যাগি মসল্লা
৭) ডিম
৮) মাল্টা বা লেবু
৯) পানি
১০) লবণ
১১) পেঁয়াজ
১২) ডিম
১৩) মটরশুঁটিপ্রনালীঃ
(১) এক প্যাকেট ম্যাগী নুডুলস সিদ্ধ করে নিন। আগে পাতিলে গরম পানি করে তাতে সামান্য লবণ দিয়ে
সিদ্ধ করতে হবে! সিদ্ধ হয়ে এলে, নুডুলস এর পানি ঝড়িয়ে নিতে হবে!
(২) এর পর কড়াইতে পরিমাণমত তেলে, পরিমাণমত পেঁয়াজ ও কাচাঁ মরিচ দিয়ে অল্প ভাজতে হবে।
(৩) তাতে ডিম ভেঙ্গে দিন সিদ্ধ আলু, বরবটি আর গাজর দিয়ে অল্প ভেজে তাতে সেই সিদ্ধ নুডুলস আর ম্যাগী মশলাটা দিয়ে নেড়ে নিন ৩-৪ মিনিট ভেজে নামিয়ে নিন!বাতিতে নিয়ে হাফ মাল্টার রস বা লেবু চিপে নুডুলসের উপর দিয়ে দিলেই হয়ে গেল! মাল্টা টুইস্টেড/ লেমন টুইস্টেড ম্যাগি নুডুলস!
**কেউ যদি একদম সিম্পল করতে চান, কোন কিছু না না দিয়ে খালি পেঁয়াজ ভেজে তাতে একটা ডিম দিয়ে
নেড়ে ভেঙ্গে দিয়ে তাতে নুডুলস ছেড়ে দিলেই হয়ে গেল! আর একটু লবণ আর গোলমরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে নিলেই হবে।** আরো সিম্পল করতে চাইলে, পানিতে সিদ্ধ করে সেই পানি ফেলে না দিয়ে, তাতে ম্যাগির যেই মশলা আছে তা দিয়ে দিবেন। একসাথে সিদ্ধ করবেন। সিদ্ধ করবেন যতক্ষণ না নরম হয়ে আসে! ১মিনিট দুই মিন্ট কোন কথা না! নরম হয়ে এলেই নামিয়ে ফেলবেন! চামিচ দিয়ে কেটে এলেই নামিয়ে ফেলবেন! বেশি সিদ্ধ করলে কিন্তু আবার একদম গলে যাবে!
২) মজাদার হাক্কা নুডুলস"
উপকরণ:
১) মোটা নুডলসঃ ৪০০ গ্রাম
২) মটরশুটিঃ ৬ থেকে ৮টি কুচি করে কাটা,
৩) পেঁয়াজকুচিঃ ১টি মাঝারি মাপের,
৪) বাঁধাকপি কুচিঃ ১ কাপ,
৫) গাজর কুচিঃ ১ কাপ,
৬) তেলঃ ৩ টেবিলচামচ,
৭) গোলমরিচের গুঁড়োঃ সিকি চাচামচ,
৮) ডার্ক সয়া সসঃ ১ টেবিলচামচ,
৯) ফিশ সসঃ ১ চা চামচ
১০) ওয়েস্টার সসঃ ১ চা চামচ (ইচ্ছা)
১১) মাঝারি মাপের ক্যাপসিকামঃ ১টি,
১২) অঙ্কুরিত ছোলাঃ আধা কাপ,
১৩) ভিনিগারঃ ১ টেবিলচামচ,
১৪) লবণঃ স্বাদমতো
১৫) মাশরুম বা চিকেন সেদ্ধ- ইচ্ছা মতপ্রণালী:
(১) নুডলস গুলো সামান্য লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
(২) এবার কড়াইতে ২ টেবিলচামচ তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ, মটরশুঁটি ও গাজর দিয়ে ভাজতে থাকুন।
(৩) এরপর বাঁধা কপি দিয়ে আরও খানিকক্ষণ ভাজুন।
(৪) এবার সেদ্ধ করে রাখা নুডলসগুসো দিয়ে দিন।
(৫) আরও এক চামচ তেল দিন, সঙ্গে লবণ, গোলমরিচ গুঁড়ো, সয়া সস দিয়ে নাড়তে থাকুন।
(৬) এবার ক্যাপসিকাম, অঙ্কুরিত ছোলা ও ভিনিগার দিয়ে আরও খানিকক্ষণ ভেজে নিন। হয়ে গেল হাক্কা নুডলস।
( এটা সাউথ ইস্টার্ন চাইনিজ প্রভিন্সের হাক্কা ক্রুজিন রেসেপি)
হাক্কা নুডুলস
৩) স্প্যাগেটি উইথ চিকেন বল
উপকরণঃ
১) স্প্যাগেটিঃ ৩০০ গ্রাম
২) চিজঃ ২৫ গ্রাম
৩) মাখনঃ ১ টেবিল চামচসস তৈরির জন্যঃ
১) টমেটোঃ ৫০০ গ্রাম
২) পেঁয়াজ কুচানোঃ ১ টি
৩) গাজর কুচানোঃ ১ টি ( ছোট )
৪) তেজপাতাঃ ২ টি
৫) রসুনঃ ২ কোয়া
৬) শুকনা মরিচের গুঁড়াঃ আধা চা চামচ
৭) লবনঃ স্বাদ মতো
৮) চিনিঃ অল্প পরিমান
৯) ধনে পাতা কুচিঃ পরিমান মতোচিকেন বল তৈরির জন্য
১) মুরগীর মাংসের কিমাঃ ৩০০ গ্রাম
২) পাওরুটিঃ ২-৩ স্লাইস
৩) ডিমঃ ১ টি
৪) রসুন বাটাঃ ১ চা চামচ
৫) ভিনিগারঃ ১ টেবিল চামচ
৬) টমেটো কেচাপঃ ২ টেবিল চামচ
৭) লবনঃ স্বাদ মতো
৮) কাঁচা মরিচ কুচিঃ ২ টি
৯) তেলঃ পরিমান মতোপ্রণালীঃ
এই রেসিপি কয়েক ধাপে বিভক্ত। একটা একটা করে শেষ করতে হবে!ধাপ ১ ( চিকেন বল তৈরি )–
(১)মুরগির মাংসের কিমার সাথে সব উপকরন এক সাথে দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে
(২) ছোট ছোট বলের আকারে গড়ে নিতে হবে।
(৩) এরপর গরম তেলে লাল করে ভেজে আলাদা করে তুলে রাখতে হবে।ধাপ ২ ( সস তৈরি ) –
(১) টমেটো টুকরা , পেঁয়াজ , গাজর , রসুন ব্লেন্ডারে দিয়ে মিহি করে মিশ্রণ তৈরি করে নিতে হবে।
(২) মিশ্রণটি ছাঁকনিতে ছেঁকে নিতে হবে।
(৩) কড়াইতে তেল গরম করে তেজপাতা দিয়ে মিশ্রণটি ঢালতে হবে। কিছু সময় ফুটিয়ে ঘন করে নিব।
(৪) এরপর স্বাদ মতো লবন ও চিনি দিব।
(৫) এবার এই সসের মধ্যেই, আগে থেকে ভেজে রাখা চিকেন বলগুলো দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করুন । শেষ এ ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিব।ধাপ ৩ এবং শেষ ধাপ ডেকোরেটিংঃ
(১) স্প্যাগেটি লবন পানিতে সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে পানি ঝরিয়ে একটি সারভিং ডিসে রাখি।
(২)এবার সেদ্ধ স্প্যাগেটিতে মাখন মাখিয়ে রেখে দিব। এর উপরে সস দিয়ে মাখিয়ে রান্না করা চিকেন বল দিয়ে দিব।
(৩) উপর থেকে চিজ ও ধনে পাতা কুচি ছরিয়ে গরম গরম পরিবেশন করলেই হয়ে যাবে মজাদার স্প্যাগেটি উইথ চিকেন বল।
স্প্যাগেটি উইথ চিকেন বল
৪) রাইস নুডুলস
উপকরণ-
১) রাইস নুডলসঃ ৫০০ গ্রাম
২) মুরগি বা গরুর মাংস সিদ্ধঃ ২০০ গ্রাম
৩) সয়াবিন তেলঃ প্রয়োজন মত
৪) বাঁধাকপি কুচিঃ ২ কাপ
৫) পেঁয়াজ কুচিঃ ১/৪ কাপ
৬) সয়াসসঃ (লাইট) ৩ টে. চা.
৭) রসুন ছেঁচাঃ ১ টে. চা.
৮) সাদা গোলমরিচঃ ১/৪ চা. চা.
৯) আদা ঝুরিঃ ২ চা. চা.
১০) বরবটি/পিঁয়াজ পাতাঃ ১০০ গ্রাম
১১) চিংড়ি সিদ্ধঃ ১০০ গ্রাম
১২) কচি পেঁয়াজ ঝুরি (ইচ্ছা)
১৩) ধনেপাতা কুচি
১৪) ক্যাপ্সিকাম, গাজর- ইচ্ছা
১৫) লবণ- স্বাদ মতপ্রণালী-
(১) নুডলস ফুটন্ত গরম পানিতে সিদ্ধ করে নিন। একদম নরম করে ফেলবেন না, একটু শক্তই রাখুন।
(২) কড়াইয়ে ২ টে. চামচ তেল গরম করে পেঁয়াজ, রসুন ও আদা দিয়ে ৩ মিনিট ভেজে নিন। চিংড়ি এবং মাংস দিয়ে ৪ মিনিট ভাজুন। কড়াই থেকে তুলে এমনভাবে রাখুন যেন গরম থাকে।
(৩) কড়াইয়ে ২ চা চামচ তেলে বাঁধাকপি,গাজর, সয়াসস, লবণ এবং গোলমরিচ দিয়ে ৩ মিনিট ভাজুন। চিংড়ি ও মাংস দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে ভাজা ভাজা করুন। ফুটানো লবণ পানিতে বরবটি দিয়ে ৩-৪ মিনিট সিদ্ধ করুন। সামান্য সিদ্ধ হবে কিন্তু নরম হবে না। বরবটি তুলে সবজি ভাজায় দিয়ে দিন। পেঁয়াজ পাতা হলে সিদ্ধ করতে হবে না।
(৪) ভাজা ভাজা হলে এই মিশ্রণে মাংস ভাজা মিশিয়ে দিন। ক্যাপ্সিকাম দিন ও ভাজুন। লবণ ও টেস্টিং সল্ট দিন।
(৫)আরেকটি কড়াইয়ে ৩ টে. চামচ তেল গরম করে নুডলস দিয়ে ৪ মিনিট নেড়ে নেড়ে ভাজুন। ভাজা হলে সবজি ও মাংসের মিশ্রণ মিশিয়ে দিন।
(৬) পরিবেশন ডিশে তুলে ধনেপাতা ছিটিয়ে দিন। চাইলে কাঁচা মরিচও দিতে পারেন।
রাইস নুডুলস
৫) এগ চিকেন চওমিন
উপকরণঃ
১) মাংসঃ ১/২ কাপ
২) পেঁয়াজঃ ১/৪ কাপ
৩) নুডলসঃ ১ প্যাকেট
৪) কাঁচামরিচ ৬টি
৫) বাঁধাকপি ২ কাপ
৬) গোলমরিচ, গুঁড়া ১/২ চা. চা.
৭) ওলকপি ১/২ কাপ
৮) স্বাদলবণ (ইচ্ছা) ১/৪ চা. চা.
৯) গাজর ১/২ কাপ
১০) সয়াসস ১ টে. চা.
১১) পেঁয়াজপাতা ১/২ কাপ
১২) সয়াবিন তেল ৩/৪ কাপ
১৩) ডিম ২টিিপ্রণালীঃ
(১) মাংস ছোট স্লাইস করে কিছু লবণ, গোলমরিচ ও স্বাদলবণ দিয়ে মেখে রাখ।
(২) ফুটানো পানিতে ২ টে. চামচ তেল দিয়ে নুডলস ৫-৭ মিনিট সিদ্ধ কর। ঝাঁঝরিতে ঢেলে পানি ঝরিয়ে, বাতাসে ঠান্ডা করব।
(৩) বাঁধাকপি, ওলকপি, গাজর ও পেঁয়াজ লম্বা ঝুরি কর। পেঁয়াজপাতা বা পেঁয়াজকলি লম্বা লম্বা টুকরা করি। কাঁচামরিচ ২ ফালি করে সবজি প্লেটে সাজিয়ে, নুডলস এবং সবজির উপর লবণ, গোলমরিচ, স্বাদলবণ ছিটিয়ে দেই।
(৪) ডিমে লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে ফেট। অমলেট করে লম্বা ঝুরি করব।
(৫) কড়াইয়ে তেল গরম করে, মাংস ছেড়ে মৃদু আঁচে নাড়তে থাকি। ৮-১০ মিনিট পর মাংসের পানি ওঠে শুকিয়ে গেলে আঁচ বাড়িয়ে দিব; পেঁয়াজপাতা বাদে সব সবজি দিয়ে ২-৩ মিনিট ভাজব।
(৬) এরপর নুডলস দিব। নুডলস গরম হলে কাঁটাচামচ বা খুন্তি দিয়ে আলতোভাবে আলগা করতে হবে। বেশি নাড়লে নুডলস ভেঙ্গে যায়। অমলেট, পেঁয়াজপাতা ও সয়াসস দিয়ে উনুন হতে নামিয়ে। কাঁটামরিচ দিয়ে নুডলস তুলে তুলে পেঁয়াজপাতা মিশাই। হয়ে গেল চাওমিন।
এগ-চিকেন চাওমিন
৬)"নুডুলস মোসাকা"
উপকরনঃ
১) পাউরুটিঃ ১স্লাইস
২) পালংশাক, কুচি ১/ ২ কাপ
৩) দুধ, মৃদু গরমঃ ১ /২ কাপ
৪) নুডুলস সিদ্ধঃ ১/ ২ কজি
৫) মাংস কিমাঃ ১ /২ কেজি
৬) ডিমঃ ৪টি
৭) লবনঃ ২চা চা
৮) মাখনঃ ৩টে.চা
৯) গোলমরিচ গুঁড়াঃ ১ /২ কাপ
১০) দুধ ঘনঃ ১/ ২ কাপ
১১) ধনেপাতা কুচিঃ ১ /২ কাপ
১২) পনির কুচিঃ ১/ ৪ কাপপ্রণালিঃ
(১) আধকাপ মৃদু গরম দুধে রুটি ভিজাও। রুটি নরম হলে চামচ দিয়ে ঘুটে নাও।
(২) রুটি কিমা, ১চা চামচ লবন, ১/ ৪ চা চামচ গোলমরিচ, ২টে.চামচ ধনেপাতা এবং ১ /৪ কাপ পালংশাক একসঙ্গে মিশাও।
(৩) দুটো ডিম ফেটে তার মধ্যে নুডল্স এবং বাকি লবণ, গোলমরিচ মিশাও।
(৪) দু কেজির ব্রেকিং পাত্রে বাকি মাখন মাখাও। বাকি ধনেপাতা এবং পালং শাক পাত্রের উপর ছিটিয়ে দাও। মাংস
সমানভাবে বিছিয়ে দাও। উপরে নুডলস ছড়িয়ে দাও।
(৫) ওভেনে ১৮০ সেঃ তাপে ৩০ মিনিট বেক কর।
(৬) দুটো ডিম ফেটে ঘন দুধ ও পনির কুচি মিশাও। নুডলসের উপরে ঢেলে দাও। আবার ৩০ মিনিট
অথবা বাদামী রং না হওয়া পর্যন্ত বেক কর।
হয়ে গেল আমাদের মোসাকা নুডুলস!
নুডুলস মোসাকা
আর এই রেসেপিটা মূলত আমার সেই বিশিষ্ট বন্ধুকে এবং তার সাথে সব নুডুলস লাভার'সদের ডেডিকেট করা হইল!
ওহ আর একজন ফোরামিক মেহেদী হাসান তাকে বলেছিলাম আগের পোস্টে তারজন্য নুডুলস এর রেসেপি পোস্ট দিব
পোস্টটা অন্য জায়গায় আগে দেয়া ছিল ভুলে গেছিলাম ।
এইবার নিজেরা নিজেরা বানিয়ে খেয়ে ফেলুন! জল'স কিচেন দরজা আজকের জন্য বন্ধ করা হইল!
এডিটঃ
হটাৎ মনে পড়ল আরো একটা নুডুলস এর পোস্ট আছে!
রেসিপিঃ এগ প্রণ নুডুলস বাই তাসনিম.মুন্নী
ও
আদা-রসুন-জিরা ফ্লেভারের নুডুলস বাই আউলা বাতাস
এটাও ট্রাই করে দেখতে পারেন!
আমি Jভাবে নুডlles রানna কri....... বাই ছবি-Chhobi
আরো একটা নুডুলস রেসেপি!
(বিঃদ্রিঃ ছবি ও রেসেপি নেট থেকে সংগ্রহ!)