টপিকঃ আমসত্ত্ব (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)
আমি আসলে বুঝতেও পারি নাই যে আমসত্ত্ব বানানো এত সহজ ।তাহলে হয়ত আর আগেই বানাতাম ।
আমি এবারই প্রথম আমসত্ত্ব বানালাম আর হলও বেশ ভালই । আমার নানার ঢাকার বাড়িতেই একটা আম গাছ আছে । আমগুলা ছোট আর মিষ্টি । এবার যখন অনেক গুলা আম ধরল ভেবে পাচ্ছিলাম না কি করব। পচে নষ্ট হওয়ার আগেই সিদ্ধান্ত নিলাম আমসত্ত্ব বানানোর ।
সহায়তাকারী আমাদের জোছনা বেগম ।
উপকরনঃ আধাপাকা আম , লবন ,চিনি
অনুষঙ্গঃ কুলা বা চালন ,চালুনি আর পাতলা কাপড় ।
প্রস্তুত প্রণালীঃ প্রথমে আম ভাল করে ধুয়ে ছিলে নিতে হবে ।
এর পর হাত দিয়ে চেপে আমের রস বের করতে হবে ।
সব রস বের করার পর চালুনি দিয়ে ছেঁকে নিতে হবে যেন আঁশ না থাকে ।
এরপর টক কাটানোর জন্য লবণ আর চিনি দিয়ে জ্বাল দিতে হবে ।
চিনি গলে পানিটা শুকিয়ে আসলে মানে একটু ঘন হলেই নামিয়ে ফেলতে হবে ।
এরপর কুলার মাঝে পরিষ্কার পাতলা কাপড় দিয়ে সমান ভাবে ঢালতে হবে।
একবেলা রোদে দিয়ে আবার সমান করে আমের পিউরি ঢালতে হবে আর রোদে দিতে হবে ।এভাবে দুই তিন বার দিলে পুরু পরত তৈরি হবে ।
তারপর কড়া রোদে ৩/৪ দিন দিলেই হবে।
আমসত্ত্ব হয়ে গেলে চাকু দিয়ে কেটে কেটে তুলতে হবে ।
তারপর রোল করে করে বক্স এ করে রেখে দিলেই হবে ।
ইচ্ছে করলে চিনির বদলে মধু দিতে পারেন ।