টপিকঃ কয়েক রকমের সজনে ডাটার রেসেপি!!!
জল'স কিচেনে সব্বাইকে স্বাগতম!
আজ সজনে ডাটার কিছু রেসেপি দেয়া হইবে!
কোন ভুমিকায় যাব না। কম বেশি এই নাম সবার জানার কথা। আমার জানামতে যে কয়ভাবে রান্না করা যায় যায় তাই লিখে দিচ্ছি! কারো কাছে আরও পদ্ধতি থাকলে শেয়ার করতে পারেন!
তাহলে শুরু করি!
১) সজনে ডাটা ও বড়ির ঝোল
উপকরনঃ
সজনে ডাটা - ২-৩টা (লম্বা করে কাটা)
বড়ি- ৪টা
আলু- ২টা (লম্বা করে কাটা)
টমেটো- ১টা
কালোজিরা- আধা চা-চামচ
কাঁচামরিচ- ৩/৪ টা
মরিচ গুড়া- আধা চা-চামুচ
হলুদ- আধা চামুচের একটু কম
সরষে তেল- ২/৩ চা-চামুচ
পানি- যতটুকু প্রয়োজন
প্রানলীঃ
(১) প্যান ভাল করে গরম করে তাতে, তেল গরম করে বড়ি ভেজে আলাদা পাত্রে তুলে রাখি
(২) বাকি তেলে কালোজিরার ফোড়ন দেই।
(৩) লম্বা করে কাটা ডাটা আর আলু তেলের মধ্যে দিয়ে হাল্কা ভাবে নাড়ুন।
(৪) এর পর হলুদ, মরিচ গুড়া, লবণ, টমেটো দিয়ে নাড়তে থাকি।
(৫) পানি দিয়ে অল্প অ্যাঁচে ১০-১৫ মিনিট রাখি
(৬) ডাটা আর আলু সিদ্ধ হয়ে এলে ভেজে রাখা বড়ি আর কাচামরিচ এক সাথে দিয়ে মিনিট-পাঁচেক অল্প আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখি।
(৭) হয়ে গেলে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
২) সজনে ডাটা ও রুই মাছের ঝোল
উপকরনঃ
সজিনা ডাঁটা ২৫০ গ্রাম,
রুই মাছ ৫ টুকরো,
ডালের বড়ি ১০টি,
আদা বাটা ১ চা চামচ,
জিরা বাটা ১ চা চামচ,
হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ,
মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ,
মেথি আধা চা চামচ,
তেজপাতা ২ থেকে ৩টি,
ধনেপাতা- ইচ্ছেমত,
লবণ স্বাদমতো।
প্রনালীঃ
(১) প্রথমে কড়াইতে তেল দিয়ে বড়ি ভেজে নেই।
(২) এরপর রুই মাছের টুকরোগুলোতে একটু হলুদ ও লবণ দিয়ে মেখে কিছুক্ষণ রেখে দেই; তারপর গরম তেলে ভেজে নেব।
(৩) মাছ ভাজার তেলেই মেথি ফোঁড়ন ও তেজপাতা দিয়ে সজনের ডাঁটা ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে অল্প তাপে ভাজতে হবে।
(৪) ভাজা হয়ে গেলে সব মসলা দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে।
(৫) মসলা কষানো হয়ে গেলে ২ কাপ পানি দেই। পানি ফুটে ওঠলে ভাজা মাছের টুকরো ও বড়িগুলো দিয়ে দিয়ে দেব।
(৬) মাছ হয়ে এলে চুলায় রেখে নামানোর আগে ফালি করে কাটা কাঁচামরিচ, ধনেপাতা কুচি তরকারির উপর ছিটিয়ে ২ মিনিটের মতো রেখে নামিয়ে ফেলুন।
(৭) এরপর গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন সজনে ডাঁটা ও ডালের বড়ি দিয়ে রুই মাছের তরকারি।
৩) সজনে ডাটা ও চিংড়ি ঝোল
উপকরণঃ
সাজনে ডাটা- হাফ কেজি
আলু- মাঝারি তিনটে (লম্বা করে কাটা)
টমেটো- মাঝারি দুইটা
কয়েকটা চিংড়ি মাছ ছোট করে কাটা
পেঁয়াজ কুঁচি- মাঝারি দুটো
রসুন বাটা- এক টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচ- দুইটা
লাল মরিচ গুড়া- হাফ চা চামচ (ঝাল বুঝে)
হলুদ গুড়া- হাফ চা চামচ
লবন- পরিমান মত
তেল- পরিমান মত
পানি
প্রণালিঃ
(১) আমরা সাধারণত আগে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি দেই।
(২) পেঁয়াজ কুঁচি গুলো হলদে হয়ে এলে তাতে টমেটো দিই।
(৩) তারপর রসুন বাটা, লবন, গুড়া লাল মরিচ এবং হলুদ গুড়া ভাল ভাবে কষিয়ে তাতে চিংড়ি মাছ দেই। সামান্য কষিয়ে নিয়ে এক কাপ পানি দেই। (এই ঝোল কষিয়ে নিলে তেল উপরে উঠে গেল।)
(৪) এবার সজনে ডাটা এবং আলু গুলো দিয়ে ভাল করে নেড়ে; কিছু সময়ের জন্য ঢাকনাও দিয়ে রাখি।
(৫) আরো দুই কাপ পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রাখে দেই।
(৬) দ্বিতীয় দফায় পানি দেওয়াতে লবনের স্বাদে ভিন্নতা আসতে পারে তাই প্রয়োজনে আবার লবণ দিতে হবে।
(৭) এর পর ধনেপাতা থাকলে তা কেটে রান্নার উপরে দিয়ে মিনিট পাঁচেক রেখে পরে চুলা বন্ধ করে দেই।
হয়ে গেল সজনে চিংড়ি ঝোল রান্না। এবার গরম গরম ভাতে সাথে খেয়ে ফেলুন।
৪) মসুরির ডাল দিয়ে সজনে ডাটা
এই রান্নার ধাপ তিনটে।
ক) প্রথমে আমরা যে ভাবে ডাল রান্না করি ঠিক সেই মত পাতলা ডাল রান্না করতে হবে
খ) সাজনে ডাটা দিয়ে ভাল করে পাকিয়ে নিতে হবে।
উপকরনঃ
সাজনে ডাটা- কেজি খানেক, কেটে কুটে যা থাকে
মুশরী ডাল- আধা কাপ
টমেটো ১ টা
কাঁচা মরিচ – কয়েকটা
পেঁয়াজ কুঁচি- আধা কাপ
রসুন বাটা ২ চা চামচ
রসুন কুঁচি- ২ টেবিল চামচ (বাগার দেয়ার জন্য)
গুড়া মরিচ – ১ চামচ (ঝাল কেমন চান তা বুঝে)
গুড়া হলুদ – আধা চামচ
ধনিয়া পাতা – আধা চামচ
লবন- পরিমান মত
তেল- পরিমান মত
প্রানলীঃ
(১) সাজনে ডাটা কিনতে হবে দেখে শুনে। বেশী ব্বাতি হলে তিতা লাগতে পারে।
(২) মুশরী ডাল ভাল করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন, এতে রান্নায় সময় বাঁচবে।
(৩) তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি, রসুন বাটা ভেজে তাতে মরিচ হলুদ গুড়া এবং লবন দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন। তেল আলাদা হলে এক কাপ পানি দিয়ে দিন।
(৪) কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন।
(৫) এবার ডাল দিন এবং ভাল করে নেড়ে কষিয়ে নিন। আরো এক কাপ পানি দিয়ে ভাল করে সিদ্ব করুন।
(৬) প্রয়োজনে আরো কিছু পানি দিতে পারেন এবং রঙ আপনার মনের মত হলে তাতে টমেটো ফালি করে দিয়ে দিন।
(৭) ডাল না গললে ঘুটা দিতে পারেন। ব্যস হয়ে গেল মুশরী ডাল রান্না!
(৮) ডাল হয়ে গেলে তাতে সাজনে ডাটা দিয়ে দিন।
(৯) সাজনে ডাটা সিদ্ব হতে মিনিট বিশেক সময় নিতে পারে। প্রয়োজনে ডাকনা দিয়ে হালকা আঁচে রাখুন।
(১০) ঘরে ধনিয়া পাতা থাকলে দিন। ঘ্রান ও স্বাদ আরো বেড়ে যাবে।
(১১) অন্য একটা কড়াইয়ে সামান্য তেল নিয়ে ভাল করে গরম করুন এবং রসুন ভাঁজুন। হালকা হলুদ হলে তাতে সাজনের ডাল দিয়ে দিন। এটা হচ্ছে বাগার। স্বাদ কয়েকগুন বেড়ে যাবে।
(১২) প্রয়োজনে আরো কিছু সময় হালকা আঁচে রাখুন এবং ফাইনাল লবন চেক করুন।
(১৩) ব্যস হয়ে গেল ডাল দিয়ে সাজনে ডাটা।
৫) সজনে আর কুমড়ো বড়ি
উপকরণঃ
সজনে ডাটা ৫/৬টা,
কুমড়ো বড়ি ৭/৮টা,
মিষ্টি কুমড়া ১ কাপ,
পেঁয়াজ কুঁচি ১ টেবিল চামচ,
রসুন কুঁচি ১ টেবিল চামচ,
কাঁচা মরিচ ফালি ৬/৭টা,
মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ,
জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ,
ধনিয়া গুঁড়া আধা চা চামচ,
পানি প্রয়োজন মতো,
লবণ পরিমাণ মতো,
তেল ২ টেবিল চামচ।
প্রণালীঃ
(১) প্রথমে ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে কুমড়ো বড়ি হালকা ভেজে তুলে রাখুন।
(২) তারপর পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে একটু নেড়ে মশলা দিন।
(৩) এবার সজনে ডাটা, কুমড়ো বড়ি, মিষ্টি কুমড়া আর পানি দিয়ে অল্প কিছুক্ষণ কষিয়ে ঢেকে রাখুন।
(৪) পানি দিয়ে ঝোলঝোল করে রান্না করুন।
৬) সজনে- লাউ নিরামিষ
উপকরনঃ
কচি লাউ- ১টি,
সজনে ডাটা- ইচ্ছে মত,
সরিষা বাটা- ১ চা-চামুচ,
আদা বাটা- আধা চা-চামচ,
জিরা বাটা- আধা চামুচ,
রসুন বাটা- আধা চামুচ,
রসুন কুচি- অল্প,
পেয়াজ বাটা- আধা চা চমুচ,
পেয়াজ কুচি- আধা চা চমুচ,
কাঁচা মরিচ বাটা- আধা চা-চামুচ,
হলুদের গুড়া- আধা চামুচ,
ধনিয়া পাতা কুচি- ২ টেবিল চামুচ,
লবণ ও সরিষার তেল-সামান্য।
প্রনালীঃ
(১) প্রথমে লাউ, সজনে ডাটা ও আলু কেটে ভাল করে ধুয়ে রাখুন।
(২) তারপর কড়াইয়ে পরিমান মত তেলে পেয়াজ ও রসুন কুচি দিয়ে লালচে রঙ এ ভাজতে থাকুন।
(৩) এবার উপরের মসলা গুলো পরিমান মত দিয়ে কষাতে থাকুন প্রায় ২ মিনিট।
(৪) মিনিট পর লাউ, সজনে ও আলু মসলার মধ্যে দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন।
(৫) কয়েক মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে নেড়ে পরিমান মত পানি দিন।
(৬) সবজি সিদ্ধ হয়ে গেলে মাখানো মাখানো ঝোল রেখে ধনিয়া পাতা কুচি দিয়ে ১ মিনিট পর চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
এবার গরম গরম পরিবেশন করুন।
বোনাস!
৭) সজনে ডাটা দিয়ে আলু
উপকরণঃ
সজনে ডাটা -৫০০গ্রাম
আলু-১ টি (খোসা ছাড়ানো ও স্লাইস করে কাটা)
পেঁয়াজ- মাঝারি আকারের ১ টি (বাটা)
কাঁচা মরিচ-৬-৮ টি ( বাটা)
জিরার গুরা- ৩/৪ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া - ৩/৪ চা চামচ
সরিষার দানা -১ চা চামচ (বাটা)
হলুদের গুঁড়া -১/২ চা চামচ
লবন-৩/৪ চা চামচ অথবা আপনার স্বাদ মত
তেল-১/৪ কাপ
প্রণালীঃ
(১) মধ্যমা আঙ্গুলের সমান মাপ নিয়ে সজনের ডাটার কেটে, খোসা ছাড়িয়ে নিন চাইলে আর একটু লম্বা রাখতে পারেন!
(২) প্যানে তেল হালকা গরম করে তাতে ডাটা ও সব উপকরণ একসাথে দিয়ে একমিনিট এর মত নাড়তে থাকুন।
(৩) পরে এক কাপ পানি দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। রান্না করতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত পানি শুকিয়ে না যায়।
(৪) এরপর তেল ভেসে না উঠা পর্যন্ত নেড়ে ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে। আরো দেড় কাপ পানি দিয়ে ৬-৭ মিনিট রান্না করতে হবে!
৮)আলু-বেগুন কারী সজনে ডাটার সাথে!
উপকরণঃ
বেগুন- ১টা আধা গোল করে কাটা)
আলু- ২ টা
সজনে ডাটা- অঙ্গুলের ১ দাগ সমান করে কাটা! ( ১ কাপের মত হবে)
কাচা মরিচ কুচানো- ৪-৫ টা
জিরা- ১ টেবিল চামচ
হলুদ- ১ টেবিল চামুচ
জিরা গুড়া- ১ টেবিল চামুচ
লবণ- স্বাদ মত
তেল- প্রয়োজন মত
চিনি- স্বাদমত
প্রণালীঃ
(১) করাইতে তেল খুব ভাল করে গরম করতে হবে। এর পর তাতে জিরা দিতে হবে। নাড়তে থাকতে হবে যতক্ষণ না জিরাতে ভাঙন না ধরে! আওয়াজ শুনলে বুঝা যাবে!
(২) এর পর আলু দিতে হবে; সোনালী বাদামী রং ধারণ করা পর্যন্ত ভাজতে হবে।
(৩)এরপর সজনে আর বেগুন দিতে হবে! তার সাথে জিরা গুরা আর হলুদ দিতে হবে। অল্প আঁচে ৫-৬ মিনিট রাখতে হবে!
(৪) এরপর লবণ আর চিনি দিয়ে ভাল করে নেড়ে আরও ৫-৬ মিনিট ঢাকনা দিয়ে রাখতে হবে যাতে বেগুন আর আলু নরম হয়ে যায়! ভেতরের ময়েশ্চার ধরে রাখার জন্য সামান্য পানিও দেয়া দেতে পারে!
৯)দই সজনে ডাটা
উপকরণঃ
সজনে ডাটা- ৩০০ গ্রাম (২ ইঞ্চি করে কাটা)
আলু - ২ টা (মোটা করে কুচানো)
টক দই- ৩ টেবিল চামুচ
কাঁচামরিচ- ৩-৪ টা কুচানো
আদা বাটা- ১ টেবিল চামুচ
হলুদ পাউডার -১ টেবিল চামচ
কাশ্মীরি লাল মরিচ- ১টেবিল চামুচ (কাশ্মীরি মরিচের দরকার নাই, আমাদের দেশী চিকন লাল মরিচের ঝাঁজও কাশ্মীরি মরিচের মত সেটা দিলেও হবে!)
কালো সরিষা- ১ টেবিল চামচ
লবণ- স্বাদ মত
তেল- প্রয়োজন মত
চিনি- স্বাদ মত
প্রনালীঃ
(১) সজনে ডাটা ছিলে পানিতে ধুয়ে নিয়ে আলদা করে রাখতে হবে!
(২) কড়াই ভাল করে গরম করতে হবে। ধোয়া ওঠা গরম। তাতে কালো সরিষা দিয়ে ভাজতে হবে।
(৩) এর পর আলু আর সজনে ডাটা দিতে হবে অল্প আঁচে রেখে। সাথে আদা বাটা, হলুদ আর ঝাল মরিচ গুড়ো। সব এক সাথে মাখিয়ের এরপরে দই মিশাতে হবে। এরপর কাচা মরিচ, চিনি, লবণ দিয়ে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে রাখতে হবে সব নরম না হওয়া পর্যন্ত!
হলে গেলে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করে ফেলুন!
অনেক গুলো দিলাম আরো পেলে পরে আরো কিছু দেব নে।!
আপাতত এই কয়টা রান্না করে খেতে থাকুন।
বিঃদ্রুঃ ছবি+ কয়েকটা রেসেপি নেটের আগান-বাগান থেকে তুলে আনা!