টপিকঃ রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

অনেকদিন পর মাছ বাজারে গেলাম, দেখি সুরমা মাছ। দেখেই পছন্দ হয়ে গেলো। সাথে সাথে কিনে ফেললাম। বাসায় এসে কেটে ধুয়ে তারপর রান্না। ফোরামে নতুন বিভাগ খোলা হয়েছে, রহস্য মানব জানিয়েছে। কিন্তু সময় করতে পারিনি। আজ অফিস যেতে পারিনি, তাই ভাবলাম রান্নাটা শেয়ার করেই ফেলি। আসুন দেখি উপকরন কি কি লাগছে-
সুরমা মাছ- ৪টি
টমেটো- ১টি (মাঝারি)
পিয়াজ কলি- ১০/১২টি
হলুদ গুড়ো- ২ চা/চা
মরিচ গুড়ো- ১ টে/চা
ধনে গুড়ো- ১চা/চা
আদা বাটা- ১/২ চা/চা
রসুন কুচি- ১চা/চা
কাঁচা মরিচ- ৪/৫টি
ধনে পাতা- ১ চা/চা
পিয়াজ- ১টি (বড়)
লবন- স্বাদ মত
তেল- ভাজার জন্য
পানি-পরিমান মত
প্রনালীঃ
মাছ কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে লবন মেখে মিনিট পাঁচেক রেখে দিন। প্যানে তেল গরম করুন। তারপর মাছে একটু হলুদ মরিচ গুড়ো মেখে তেলে মচমচে করে ভেজে তুলু্ন। আরেকটি প্যানে ১টে/চা তেল নিন(মাছ ভাজা তেল থেকেই নিন)। পিয়াজ কুচি করে তেলে দিন। নরম হয়ে আসলে আদা বাটা+হলুদ গুড়ো+মরিচ গুড়ো+রসুন কুচি+লবন দিয়ে ভালো করে কষান। কষানো হলে সামান্য পানি দিন যাতে লেগে না ধরে। এবার টমেটো আর পিয়াজ কলি দিয়ে মশলার সাথে মিশিয়ে নিন।  ভাজা মাছ গুলো দিয়ে দিন। মিনিট পাঁচেক ঢেকে রাখুন। এবার ধনে পাতা আর কাঁচা মরিচ দিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। সর্টকাটে লিখলাম। ভুল হলে শুধরে দিবেন।
http://i.imgur.com/owOrmjv.jpg

তাসনিম।মুন্নী

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

ইয়াম্মি  love love love love love love

খাবুউউউ  crying

নিবন্ধিতঃ১১/০৩/২০০৯ ,নিয়মিতঃ১০/০৩/২০১১, প্রজন্মনুরাগীঃ১৯/০৫/২০১১ ,প্রজন্মাসক্তঃ২৬/০৯/২০১১,
পাঁড়ফোরামিকঃ২২/০৩/২০১২, প্রজন্ম গুরুঃ০৯/০৪/২০১২ ,পাঁড়-প্রাজন্মিকঃ২৭/০৮/২০১২,প্রজন্মাচার্যঃ০৪/০৩/২০১৪।
প্রেম দাও ,নাইলে বিষ দাও

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

দেখতে তো বেশ লোভনীয় সন্দেহ নেই৷ কিন্তু মাছ গন্ধের জন্য খেতে পারি না প্রায়৷ আর সুরমা মাছের নাম প্রথম শুনলাম৷  smile

গল্প-কবিতা - উদাসীন - http://udashingolpokobita.wordpress.com/
ছড়া - ছড়াবাজ - http://chhorabaz.wordpress.com/

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

মাছের চাইতে প্লেটটা বেশি ভালা লাগছে!  love

big_smile big_smile

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

ইয়াম্মি ! দারুন স্বাদের হইছে।

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

দেখতে তো ভালো হয়েছে। খেতেও নিশ্চয়ই দারুণ!

যা হোক, একটা প্রশ্ন করি। সব মাছই কি রান্নার আগে ভেজে নিতে হয়? না ভেজে মাছ রান্না করা যায় না?

আমার সকল টপিক

কোনো কিছু বলার নেই আজ আর...

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

Jemsbond লিখেছেন:

ইয়াম্মি  love love love love love love

খাবুউউউ  crying

অবশ্যই খাবেন রাজকুমার... smile

অরুণ লিখেছেন:

দেখতে তো বেশ লোভনীয় সন্দেহ নেই৷ কিন্তু মাছ গন্ধের জন্য খেতে পারি না প্রায়৷ আর সুরমা মাছের নাম প্রথম শুনলাম৷  smile

হুম্মম... সুরমা সামুদ্রিক মাছ। আমিও আগে চিনতাম না।

Jol Kona লিখেছেন:

মাছের চাইতে প্লেটটা বেশি ভালা লাগছে!  love

big_smile big_smile

তাই! আরএফএল থেকে কিনেছি। আমারো দেখে খুব পছন্দ হয়েছিল।

ইলিয়াস লিখেছেন:

ইয়াম্মি ! দারুন স্বাদের হইছে।

ধন্যবাদ ইলিয়াস ভাই

গৌতম লিখেছেন:

দেখতে তো ভালো হয়েছে। খেতেও নিশ্চয়ই দারুণ!

যা হোক, একটা প্রশ্ন করি। সব মাছই কি রান্নার আগে ভেজে নিতে হয়? না ভেজে মাছ রান্না করা যায় না?

যাবেনা কেন? তবে মাছ ভেজে নিলে আশঁটে গন্ধটা চলে যায়, আর রান্নার সময় ভেঙ্গে যায়না। কিছু মাছ অবশ্য না ভেজেও ভালো লাগে, যেমন ইলিশ।

তাসনিম।মুন্নী

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

তাসনিম.মুন্নী লিখেছেন:

যাবেনা কেন? তবে মাছ ভেজে নিলে আশঁটে গন্ধটা চলে যায়, আর রান্নার সময় ভেঙ্গে যায়না। কিছু মাছ অবশ্য না ভেজেও ভালো লাগে, যেমন ইলিশ।

আমি কোন মাছই ভাজা ছাড়া খেতে পারি না। বাইল্লা এবং শোল মাছ ভাজা ছাড়া খেতে পারি। বরং বাইল্লা এবং শোল মাছ ভাঁজলে তার স্বাদ এবং গন্ধ দুটাই নষ্ট হয়ে যায়।

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

মাছটা কেমন হয়েছে, সেটা আস্বাদন করে জানতে পারলে মন্তব্য করতে সুবিধা হতো তাসনীম.মুন্নী।

ভেতরে  বাইরে আগুন
তবু এ হৃদয় বড় উচাটন
কখন আসবে ফাগুন

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১০

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

ইদানিং মাছ বেস ভালো পাই  big_smile

এখনো অনেক অজানা ভাষার অচেনা শব্দের মত এই পৃথিবীর অনেক কিছুই অজানা-অচেনা রয়ে গেছে!! পৃথিবীতে কত অপূর্ব রহস্য লুকিয়ে আছে- যারা দেখতে চায় তাদের নিমন্ত্রণ।

১১

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

রেসেপি ভালো হয়েছে মুন্নি
মাছ জিনিসটার প্রতি আমাদের গোড়া থেকেই কেমন যেন একটা অভক্তি  ইলিশ আর চিংড়ি বাদে অন্য কোন মাছ খাওয়া হয় নি কখনো , বাবাতো সারা জীবন মাছ না খেয়েই দিব্যি কাটিয়ে দিলেন এভেন আমাদের বাড়িতে যে দুইটা মাছ আই মিন ইলিশ আর চিংড়ি রান্না হয় সেটাও বাবার নাগালের বাইরে রাখতে হয় না হলে সামান্য গন্ধ পেলেও অসুস্থ হয়ে পড়েন।

মানুষ মাত্রই মরন শীল , কিন্ত নশ্বর নয় ।।

১২

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

তাসনিম.মুন্নী লিখেছেন:

মাছ ভেজে নিলে আশঁটে গন্ধটা চলে যায়, আর রান্নার সময় ভেঙ্গে যায়না। কিছু মাছ অবশ্য না ভেজেও ভালো লাগে, যেমন ইলিশ।

না ভেজে অন্য কোনো উপায়ে মাছের আঁশটে গন্ধ তাড়ানো যায় না?

আমার সকল টপিক

কোনো কিছু বলার নেই আজ আর...

১৩

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

সেভ কইরা রাখলাম রেসিপিটা। কালকে রাত্রে ট্রাই মারুম ইনশাআল্লাহ। তয় সুরমা মাছ তো পামু না, স্ট্রোমিংগে নামে একটা মাছ পাওয়া যায় এইখানে, ওইটার উপ্রেই এক্সপেরিমেন্ট চলবে।

Gentlemen, you can't fight in here, this is the war room!

১৪

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

mcctuhin লিখেছেন:

স্ট্রোমিংগে নামে একটা মাছ পাওয়া যায় এইখানে, ওইটার উপ্রেই এক্সপেরিমেন্ট চলবে।

ওয়েস্টার্ণ মাছ ইস্টার্ণ রেসেপিতে রান্না করে ভালো টেস্ট পাবেন না

Rhythm - Motivation Myself Psychedelic Thoughts

লেখাটি CC by 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১৫ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন রহস্য মানব (০৫-০১-২০১৪ ২১:২৩)

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

গৌতম লিখেছেন:
তাসনিম.মুন্নী লিখেছেন:

মাছ ভেজে নিলে আশঁটে গন্ধটা চলে যায়, আর রান্নার সময় ভেঙ্গে যায়না। কিছু মাছ অবশ্য না ভেজেও ভালো লাগে, যেমন ইলিশ।

না ভেজে অন্য কোনো উপায়ে মাছের আঁশটে গন্ধ তাড়ানো যায় না?

মাছ থেকে আঁশ ছাড়ানোর পর মাছটাকে একটা পাত্রে কিছুক্ষন সিরকা অথবা লবন পানির সাথে সামান্য লেবুর রস মিশিয়ে ভিজিয়ে রাখুন , আঁশটে গন্ধ চলে যাবে কেমন।
মাছ ভেজে নিলে মাছটা একটু মচমচা হয় কিন্ত মাছের আসল স্বাদটা চলে যায়  , আর না ভাজলে মাছটা খেতে টেস্টি হয়  smile

মানুষ মাত্রই মরন শীল , কিন্ত নশ্বর নয় ।।

১৬

Re: রেসিপিঃ সুরমা মাছের দোঁ-পেয়াজ কলি

রহস্য মানব লিখেছেন:

মাছ থেকে আঁশ ছাড়ানোর পর মাছটাকে একটা পাত্রে কিছুক্ষন সিরকা অথবা লবন পানির সাথে সামান্য লেবুর রস মিশিয়ে ভিজিয়ে রাখুন , আঁশটে গন্ধ চলে যাবে কেমন।

অনেক ধন্যবাদ। ট্রাই করে দেখবো।

রহস্য মানব লিখেছেন:

মাছ ভেজে নিলে মাছটা একটু মচমচা হয় কিন্ত মাছের আসল স্বাদটা চলে যায়  , আর না ভাজলে মাছটা খেতে টেস্টি হয়  smile

আমারও তাই ধারণা। প্রত্যেকটি মাছের একটি নিজস্ব গন্ধ আছে। সেটিই যদি চলে যায়, তাহলে তো সব মাছের স্বাদ একই রকম মনে হবে।

আমার সকল টপিক

কোনো কিছু বলার নেই আজ আর...