সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন সদস্য_১ (২১-১২-২০১৩ ২১:০১)

টপিকঃ হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

আয়েশ করে কোন খাবার খাচ্ছেন, হঠাৎ বুঝতে পারলেন অঘটন একটা ঘটে গেছে, মুখটা হা হয়ে বাতাস নিচ্ছে ও বের করছে, দমকল বাহিনীর পানি চোখ নাক দিয়ে পড়া শুরু হয়েছে, কান দিয়ে বেরুচ্ছে অদৃশ্য ধূয়া। মনে হচ্ছে মুখের ভেতরটা পুড়ে যাচ্ছে দাউ দাউ করে। হাতের কাছের পানি ভরা গ্লাস ঢকঢক করে খালি করে দিলেন, কিন্তু আগুনের পোড়ানি বিন্দুমাত্রও বন্ধ হলনা। বুঝতেই পারছেন তুখোড় একটা মরিচে কামর পরেছে!

কি এই ঝাল? কেনই বা এটা ঝাল হল? কোনটা বেশী ঝাল? পানিতে কেন ঝাল কমে না? কি দিলে কমবে? চলুন জানা যাক:

কেন ঝাল?

মরিচে যে উপাদানের জন্য ঝাল লাগে তার নাম হল ক্যাপসেসিন (capsaicin C18H27NO3). ক্যাপসেসিন কাজ করে অনেকটা স্নায়ুবিষের(neurotoxin) মত। মানে এটা সত্যি সত্যি টিসু জ্বালায়/পোড়ায় না। বরং আমাদের জিভে থাকা স্নায়ুতন্ত্র কে আক্রান্ত করে এবং আমাদের জ্বালাপোড়া করার মিথ্যে অনুভুতি দেয়।

http://www.glassworktopsavers.co.uk/images/detailed/2/hotChilliWSP-500x500.jpg


পানিতে কেন ঝাল কমে না? কি দিলে কমবে?
ক্যাপসেসিন যৌগ হিসেবে হাইড্রোফোবিক। হাইড্রোফোবিক হল এমন যৌগ যা সহজে পানিতে দ্রবনীয় নয় ( যেমন আলকাতরা। এই জন্য আলকাতরা গায়ে লাগলে পানি দিয়ে না ধুয়ে কেরোসিন বা স্পিরিট দিয়ে ধোয়া হয়). যেহেতু পানি খেলে জিভ থেকে ক্যাপসেসিন ধুয়ে যায়না, তাই মরিচ খাওয়ার পর পানি পান করলে ঝাল কমে যায়না। আপনাকে এমন কিছু খেতে হবে যার মধ্যে ক্যাপসেসিন দ্রবনীয়। ক্যাপসেসিন ভাল দ্রবনীয় হয় ফ্যাট জাতীয় জিনিসে। যেমন ফুলক্রীম দুধ, মাখন, দৈ, খাবার তেল ইত্যাদি। এর পর মরিচে কামড় পড়লে দুধের কথা ভুলে যাবেননা।

কিভাবে ঝাল হল?

আগে ধারনা করা হত, স্তন্যপায়ী প্রানীর খাদ্য হওয়া থেকে নিজেকে বাচানোর জন্য মরিচ ক্যাপসেসিন ধারী হিসেবে বিবর্তিত হয়েছে। ক্যাপসেসিনের নিউরোটক্সিনে শুধু স্তন্যপায়ীই আক্রান্ত হয়। পাখীদের জন্য ক্যাপসেসিন নিউরোটক্সিন নয়।

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Sayaca_Tanager_feeding_on_malagueta_peppers.jpg

একটা স্তন্যপায়ী প্রানী মরিচ খাওয়ার পর এর বীজ ধংষ হয়ে যায় (অন্তত অঙ্কুরৎগম ক্ষমতা হারায়), অন্যদিকে পাখি এটা খেলে এর সরল পরিপাকতন্ত্রের কারনে বীজ ধংষ হয়ে যায় না বরং দেখাযায় পাখির পরিপাকতন্ত্র বীজ কে রক্ষা করে এবং অঙ্কুরিত হতে সহায়তা করে। অন্য ভাবে বললে ক্যাপসেসিন হল ম্যামালের বিরুদ্ধে মরিচের ডিফেন্সিভ হাতিয়ার। সাম্প্রতিক গবেষনায় জানা যায় এটা মুলত আংশিক সত্য। এর চেয়ে বড় কারন হল ক্যাপসেসিনের ছত্রাক(fungus) ধংষ করার ক্ষমতা। ছত্রাক হল মরিচ গাছের অন্যতম প্রধান শত্রু। যে মরিচে যত বেশী ক্যাপসেসিন তা ছত্রাকের বিরুদ্ধে তত সফল। এটাই মুলত ক্যাপসেসিন ধারী হিসেবে বিবর্তিত হওয়ার আসল কারন।


মরিচের কোন অংশ সবচেয়ে বেশী ঝাল?
আগা? গোড়া? বীজ? না কোনটাইনা। মরিচের সবচেয়ে ঝাল অংশ হল এর বীজবাহী গর্ভপত্র (placenta)। অর্থাৎ যে মাংসাল অংশের মধ্যে বীজ গুলো ঝুলে থাকে। এর গোড়ার দিকে থাকে ক্যাপসেসিন থলিকোস
http://www.pyroenergen.com/articles10/images/chili-pepper-placenta.jpg


কোন মরিচ বেশী ঝাল?
ঝাঝালো গন্ধ যুক্ত মরিচ কি বেশী ঝাল? না। সেটা আবশ্যক নয়। কারন ক্যাপসেসিন নিজে গন্ধ এবং রং বিহীন একটা যৌগ। এবং সকল মরিচের ক্যাপসেসিন একই মাত্রায় ঝাল। শুধু ক্যাপসেসিনের পরিমানের উপর নির্ভরকরে কোন মরিচ বেশী ঝাল। জিনেটিক ভাবে সকল মরিচ গাছেরই ক্ষমতা আছে চরম পর্যায়ে ঝাল উৎপন্ন করা। কিন্তু বাস্তবে পারিপার্শ্বিক অবস্থা এবং অন্যান্য বৈশিষ্টের কারনে একেক প্রজাতীর মরিচ একেক মাত্রার ক্যাপসেসিন উৎপন্ন করে। ঝাল মরিচ নিয়ে মজার টেকনিক খাটিয়েছেন  দ্যা চিলি ফ্যাক্টরী তাদের টেকনিকটা চতুর এবং একটু ব্যাতিক্রমী তারা মরিচ গাছে সার হিসেবে ব্যাবহার করে একধরনের কীটের তরল বিষ্ঠা। এর কারনে মরিচ গাছ ধরে নেয় যে গাছে কীট পতঙ্গের আক্রমন চলছে যার প্রতিক্রিয়া স্বরুপ মরিচে উৎপাদন করে বেশী বেশী ক্যাপসেসিন। ট্রিনিদাদ স্ক্রর্পিয়ান বুচ জাতের মরিচের উপর পরীক্ষা চালিয়ে ২০১১ সালে তারা নাগা ভাইপারকে পেছেনে ফেলে অর্জন করে নেয় সবচেয়ে বেশী ঝাল সম্পন্ন মরিচ উৎপাদন করার গৌরব।

http://thechillifactory.com/images/Guiness_World_Record_2_by_2.jpg


কোনটা কত ঝাল?

ঝাল মাপা হয় স্কোভেল (Scoville) স্কেলে। বিশুদ্ধ ক্যাপসেসিনের স্কোভেল মাত্রা হল ১৬,০০০,০০০ একক। এবার দেখা যাক দুনিয়ার জনপ্রিয় কিছু মরিচ এবং তাদের ঝালের মাত্রা

===========  মাত্রা 1,500,000–2,000,000    =============

Carolina Reaper
http://s22.postimg.org/tvwq90yu9/screenshot_49.png

বর্তমান হ্যাভিওয়েট চ্যাম্পিয়ান।  সাক্ষাত মৃত্যুদূত।


Trinidad Moruga Scorpion
http://s22.postimg.org/budlb84td/screenshot_50.png
ট্রিনিদাদ স্ক্রর্পিয়ানের অনক গুলো ভেরাইটি আছে। এর মধ্যে এটাই সবচেয়ে বেশী ঝাল। এটাও ক্যারোলিনা পিপারের সমান রেটিং ঝাল। কেহ কারে নাহি ছারে সামানে সমানে!


============= মাত্রা 855,000–1,463,700 =============    

Naga Viper pepper
http://s22.postimg.org/szvnftzs1/screenshot_44.png

নাগা ভাইপার তৈরী করা হয়েছিল ইংলেন্ডে। দ্যা চিলি পেপার কম্পানির Gerald Fowler নামের এক চাষী। এটা তৈরি করা হয়েছে নাগা মরিচ, ভোট জলকীয়া এবং ট্রিনিদাদ স্ক্রর্পিয়ান এই তিন জাতের মরিচ সংকর করে। ফেব্রুয়ারী ২০০১ পর্যন্ত এটাই ছিল দুনিয়ার সবচেয়ে ঝাল মরিচ। আমার বাকেট লিস্টে এর নাম আছে। দেখি ভবিষ্যতে একটা চিবানোর সাহস জোগাতে পারি কিনা।  kidding


Infinity Chilli
http://s22.postimg.org/w30ywy44h/screenshot_51.png
একসময়ের রেকর্ড হোল্ডার। নাগা ভাইপারের কাছে পরাস্ত হয়েছে

Trinidad Scorpion Butch
http://s22.postimg.org/ug75xz2ox/screenshot_45.png
এটার কথা তো উপরেই বললাম। আমার কাছে দেখতে এটাকেই সবচেয়ে ভয়ংকর লাগে


Bhut Jolokia
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/BhutJolokia09_Asit.jpg/220px-BhutJolokia09_Asit.jpg
ভোট-জলকীয়া, এটা আমাদের দেশীয় ভোট মরিচ। মরিচের মধ্যে মহারাজা


=============     মাত্রা 1,000,000 + =============    

Naga Morich
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/Naga_jolokia_chili.jpg/220px-Naga_jolokia_chili.jpg
বাংলাদেশে ভোট মরিচের চেয়ে এটাই বোধহয় বেশী চাষ করা হয়। ভুল করে অনেকে এটাকেই ভোট মরিচ বলে। এটা ভোট মরিচের চেয়ে খাট এবং জিনেটিকেলী ভিন্ন।

এই মরিচের মধ্যে অন্য একটা প্রজাতি আমার খুব প্রিয়। ঐ মরিচটার ঝাল একটু কম কিন্তু গন্ধ একেবারে দেশী ঘী এর মত। কেউ ঐ মিরিচটার ইংরেজী নাম জানলে বলবেন।
আরেকটা মরিচ আছে মসৃন চামরার গোল। ওটাও নাগা মরিচের সমান ঝাল। ঐ মরিচটা খুজে পেলামনা। গোল মরিচ বলে যেটা দেয়া হয়েছে এটা মোটেও সেটা নয়।


=============     মাত্রা 100,000–350,000     =============    

Habanero
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/Habanero_closeup_edit2.jpg/220px-Habanero_closeup_edit2.jpg

এটাও ইয়ে জ্বালানো জাত। উৎপত্তি মেক্সিকোতে। ইউরোপেও বেশ প্রচলিত। দেশী ভোট মরিচের চেয়ে একটু কম ঝাল। ইউরোপিয়ানরা যে এটুকু নিতে পারে এতেই আমি ইম্প্রেসড


=============     মাত্রা 50,000–100,000 =============    

Malagueta pepper
http://s22.postimg.org/oukqtx201/screenshot_37.png
ব্রাজিলিয়ান কিলার। এটাও বেশ জনপ্রিয় মরিচ। ইন্ডিয়ান ××কি জ্বালানো ঝাল সম্বন্ধে অজ্ঞ আমেরিকান আমাজনতা কে জিজ্ঞাসা করলে বলবে এটাই দুনিয়ার সবচেয়ে বেশী ঝাল মরিচ। lol


=============     মাত্রা 30,000–50,000     =============    

Guntur chilli
http://s22.postimg.org/aa3nz371d/screenshot_36.png

এটার উৎপত্তি ইন্ডিয়ার অন্ধ্র প্রদেশে। আমাদের দেশী হাইট্টা মরিচ সম্ভবত এইটারই একটা ভেরিয়েশন

Cayenne pepper

http://s22.postimg.org/wuz1ieixt/screenshot_43.png
এটাও বেশ জনপ্রিয়। সাইজ, ঝাল স্কেলে দেশী ইকুভেলেন্ট। আপার এশিয়া, ইউরোপে বেশী প্রচলিত।


=============     মাত্রা 10,000–23,000     =============    

Serrano pepper
http://s22.postimg.org/wtp3ozh41/screenshot_42.png
এটা মেক্সিকান। হালাপিনোর চেয়ে একটু বেশী ঝাল এবং একটু চিকন। প্রায় আমাদের দেশী মরিচের মত। গন্ধটা একটু অন্যরকম।

=============     মাত্রা 2,500–10,000 =============    

Jalapeno Pepper
http://s22.postimg.org/xupce3y3l/screenshot_41.png
ম্যাক্সিকান/ আমেরিকা। এটা সম্ভবত আমেরিকায় সবচেয়ে বহুল প্রচলিত ঝাল মরিচ। মেক্সিকান রেস্টুরেন্ট এর আধিক্য দেখা যায়। এগুলো আমাদের দেশী মরিচের চেয়ে একটু মোটা হয়। ঝাল দেশী মরিচের চেয় কম। আশালো শক্ত ধরনের। লম্বায় খুব একটা বড় না। প্রায় ৩ ইঞ্চি বা কম।


=============     মাত্রা 1,000–2,500 =============    

Anaheim pepper
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/Anaheim_Chili_Peppers.jpg/220px-Anaheim_Chili_Peppers.jpg
এটা সালাদে ব্যাবহার করা হয়। বেশ বড় সাইজের হয়। ঝাল? নাহ্!


=============     মাত্রা 100–900 =============    

Peperoncini
http://s22.postimg.org/52ikumqg1/screenshot_39.png

এটদিয়ে স্পাইসি অনিয়ন-চিলি বানানো হয়। তেলে ডুবানো মরিচ পেয়াজ। অনেকটা আচারের মত। পুরো মরিচটা চিবিয়ে খাওয়া যায়। একটু ঝাল ঝাল ভাব। খেতে ভালই লাগে। সাবওয়ে সেন্ডুইচে এটার ব্যাবহার ব্যাপক।


============= মাত্রা     0-10 =============    

Bell Pepper

http://s22.postimg.org/fo2g6mwrl/screenshot_38.png
সাইজে টেনিস বলেলে চাইতে একটু বড়। বিভিন্ন রংয়ের হয়। সালাদে ব্যাবহার করা হয়। খেতে ঘাসের মত লাগে। মরিচ নামের কলঙ্ক! অসহ্য জিনিস।


http://en.wikipedia.org/wiki/Scoville_scale
http://thechillifactory.com/hottest
http://www.australiangeographic.com.au/ … e-of-heat/
http://www.chilliworld.com/factfile/scoville_scale.asp

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

তথ্যবহুল পোস্ট!  smile
মরিচ আর মরিচ!!  dream

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

জেলাপেনোর চেয়ে একটু বেশী ঝাল এবং একটু চিকন

হালাপিনো  hehe

Rhythm - Motivation Myself Psychedelic Thoughts

লেখাটি CC by 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

অনেক কিছু জানলাম। বেশ টেস্টি করে লিখেছেন tongue_smile

IMDb; Phone: Huawei Y9 (2018); PC: Windows 10 Pro 64-bit

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

অতি অসাধারণ উপস্থাপনা হইছে।
কোনো একটা উপন্যাসে (মনে হয়) "ঝোলে ঝালে অম্বলে" তে পড়ে ছিলাম মরিচের নানার থরনের কথা। তারপর মরিচ নিয়ে আগ্রহী হয়ে আর কিছু তথ্য জোগার করেছিলাম। মরিচ আসলে বিষ, মাত্রা বেশি হলে মানুষ রামারও যেতে পারে।+

এখনো অনেক অজানা ভাষার অচেনা শব্দের মত এই পৃথিবীর অনেক কিছুই অজানা-অচেনা রয়ে গেছে!! পৃথিবীতে কত অপূর্ব রহস্য লুকিয়ে আছে- যারা দেখতে চায় তাদের নিমন্ত্রণ।

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

তথ্যবহুল পোষ্টের জন্য ধন্যবাদ।

এই মরিচের মধ্যে অন্য একটা প্রজাতি আমার খুব প্রিয়। ঐ মরিচটার ঝাল একটু কম কিন্তু গন্ধ একেবারে দেশী ঘী এর মত।

আমার একটা বোম্বে মরিচের গাছ আছে। যা আপনার বর্ণনার সাথে মিলে যায়।

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

আহমাদ মুজতবা লিখেছেন:

হালাপিনো  hehe

উপস্‌! ধন্যবাদ।

ইলিয়াস লিখেছেন:

আমার একটা বোম্বে মরিচের গাছ আছে। যা আপনার বর্ণনার সাথে মিলে যায়।

ধন্যবাদ ইলিয়াস ভাই। হ্যা মুন্সিগঞ্জ এলাকায় এটা অনেক সহজলভ্য। আমরা সভ্যবত এটকে ঘিয়া মরিচ বলাতাম। আসলে আমি জানতে চেয়েছিলাম মড়িচটার ফরমাল/ইংরেজী নাম।

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

thumbs_up চমৎকার তথ্যবহুল পোস্ট।
সবচেয়ে মজা লাগলো কীটের তরল বিষ্ঠা ব্যবহার করে মরিচ গাছের রেসপন্স বাড়ানোর ব্যাপারটা ...

শামীম'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

ঝাল আমার খুব প্রিয়  love love । ঝালের পোস্টের জন্য সদস্য ভাইকে ঝাঝা  hehe

নিবন্ধিতঃ১১/০৩/২০০৯ ,নিয়মিতঃ১০/০৩/২০১১, প্রজন্মনুরাগীঃ১৯/০৫/২০১১ ,প্রজন্মাসক্তঃ২৬/০৯/২০১১,
পাঁড়ফোরামিকঃ২২/০৩/২০১২, প্রজন্ম গুরুঃ০৯/০৪/২০১২ ,পাঁড়-প্রাজন্মিকঃ২৭/০৮/২০১২,প্রজন্মাচার্যঃ০৪/০৩/২০১৪।
প্রেম দাও ,নাইলে বিষ দাও

১০

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

সদস্য_১ দাদা: উপস্থাপন অসাধারণ হয়েছে। শুধু দু-চার জায়গায় কুভ জাতীয় বানান ভুল চোখে লেগেছে।

"সংকোচেরও বিহ্বলতা নিজেরই অপমান। সংকটেরও কল্পনাতে হয়ও না ম্রিয়মাণ।
মুক্ত কর ভয়। আপন মাঝে শক্তি ধর, নিজেরে কর জয়॥"

১১

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

একেবারে শেষেরটাকে ক্যাপসিকাম বলে না ?

১২

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

বাহ্‌, অনেক কিছু জানা হল! আমার একটা টিয়ে ছিল। সেটা বেজায় মরিচ খেত! নেমকহারাম দেদার মরিচ সাবড়ে দিয়ে পালিয়ে গিয়েছিল!  lol তখন ভেবেছিলাম, ওটার ঝাল লাগে না কেন? অবশ্য আমিও খুবই ঝাল খেতাম; এখন আর সাহস পাই না! অনেক কাফফারা দিতে হয় kidding মরিচের মধ্যে চিলি পেপা' হল মরিচ সমাজের কলংক; খালি দেখইন্যা! সাজুগুজু করার জন্য। নাগা মরিচের আচার এনে রাখি। শুধু গরম ভাত আর নাগা আচার, সাথে একটা লাল পোড়া পোড়া ডিম ভাজি...আহা!!

কণিষ্ক লিখেছেন:

একেবারে শেষেরটাকে ক্যাপসিকাম বলে না ?

ক্যাপ্সিকামই! তবে এটাকে চিলি পেপা' (মতান্তরে পেপার tongue )-ও বলে।

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

১৩

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

শামীম লিখেছেন:

thumbs_up চমৎকার তথ্যবহুল পোস্ট।
সবচেয়ে মজা লাগলো কীটের তরল বিষ্ঠা ব্যবহার করে মরিচ গাছের রেসপন্স বাড়ানোর ব্যাপারটা ...

ব্যাপারটা আমার কাছেও অদ্ভুত লেগেছে। গাছের ক্যামিকেল রিসেপ্টর এত এক্টিভ তা জানা ছিলনা। প্রানী হিসেবে গাছকে আমরা যতটা নির্বোদ ভাবি তা নয়!

আরণ্যক লিখেছেন:

সদস্য_১ দাদা: উপস্থাপন অসাধারণ হয়েছে। শুধু দু-চার জায়গায় কুভ জাতীয় বানান ভুল চোখে লেগেছে।

কি আর করা বলেন। একটা কথা আছেনা... অনভ্যাসে বিদ্যা হ্রাস পায়... দুয়েকলাইন বাংলা লেখাহয় শুধু প্রজন্মের কল্যানেই। তও বছরে গুটি কয় টপিক। কোন বইও আর পড়া হয়না। শব্দগুলোযে এখনো ভুলে যাইনি এতেই আমি অবাক! ধন্যবাদ। কয়েকটা বানান ঠিক করে দিলাম। আর কিছু চোখে পরে না  sad

১৪

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

অনেক কিছু একসঙ্গে জানা হলো। দারুণ!  thumbs_up

বাজারে যখন কেজি কেজি মরিচ একসঙ্গে রাখে, তখন সেগুলো দেখতে যে কী সুন্দর লাগে! মনে হয় কাঁচা চিবিয়ে খেয়ে ফেলি।

আমার সকল টপিক

কোনো কিছু বলার নেই আজ আর...

১৫

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

ঝালে ভরপুর । অনেক সুন্দর পোষ্ট অনেক ভাল লাগা smile

জাযাল্লাহু আন্না মুহাম্মাদান মাহুয়া আহলুহু......
এই মেঘ এই রোদ্দুর

১৬

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

@সদস্য_১
ভাই পুরা ফাটিয়ে ফেলেছেন  thumbs_up অনেক অজানা তথ্য জানতে পারলাম।

আমার মরিচ একেবারেই সয্য হয় না। জীবনে একটা আস্ত মরিচ কখনো খেয়েছি বলে আমার মনে পরে না।

লেখাটি LGPL এর অধীনে প্রকাশিত

১৭

Re: হু! হা!! ঝাল বৃত্তান্ত।

একটা মজার ঘটনা শেয়ার করি। একদিন ব্র্যাক সেন্টারের চতুর্থ তলায় ব্র্যাক ইন রেস্টুরেন্টে গেলাম। ওখানে প্রচুর বিদেশি আসে। এক বিদেশি আমার পাতের কাচামরিচ দেখিয়ে এটা কী জানতে চাইলেন। তাকে ভালোভাবে বুঝিয়ে বলার পর তিনি কাচামরিচ খেতে আগ্রহ প্রকাশ করলেন। যদিও আমি তাকে ঝালের ব্যাপারে ভালোভাবে সাবধান করে দিয়েছিলাম, কিন্তু তিনি বয়কে দিয়ে একসাথে ১৫-২০টি কাচামরিচ আনালেন। আমি আমার পাতের একটি কাচামরিচ দেখিয়ে বললাম যে, এতোগুলো না নিয়ে অ্ন্তত একটা আগে খেয়ে দেখতে, পরে ভালো লাগলে না হয় আরও কিছু খাওয়া যাবে। রেস্টুরেন্ট বয়ও তাকে বারবার সাবধান করে দিলেন। কিন্তু আমাদের কথা না শুনে তিনি সবজির মতো একসাথে ৫-৬টি মুখে দিলেন।

পরের দৃশ্য আর না বলি। গুলির বেগে ওয়াশরুমে ছুটে যাওয়ার যে কয়টি দৃশ্য নাটক-সিনেমাতে দেখা যায়, সম্ভবত তার সেরাটি দেখেছিলাম ওইদিন আমরা যারা রেস্টুরেন্টি ছিলাম তারা।

আমার সকল টপিক

কোনো কিছু বলার নেই আজ আর...