২১

Re: পানি জীবানুমুক্ত করণের উপায়সমূহ

পরিবেশ প্রকৌশলী লিখেছেন:

বুঝেনই তো, জমে গেলে পানি সরবরাহ যেমন বন্ধ হয়ে যাবে, তেমনি বরফের বর্ধিত আকারের চাপে পাইপ ফেটে যাবে।
-- তাই পানি ফুটানোর কথাই ঘুরে ফিরে আসে।

hmm পানির anomalous expansion এর কথাটা ভুলেই গিয়েছিলাম।

পরিবেশ প্রকৌশলী লিখেছেন:

কিছু ব্যাঙ আছে শীতকালে বরফে জমে যায় ... আবার স্বাভাবিক তাপমাত্রায় বেঁচে ওঠে (কৃতজ্ঞতাঃ ন্যাশনাল জিওগ্রাফি) -- কিছু ব্যাকটেরিয়ার ঐ বৈশিষ্ট থাকলে সেটা ফ্রিজিং পদ্ধতির জন্য বিপদজনক হবে।

উড ফ্রগ. এটাকে নিয়ে কমেন্ট করেই প্রজন্মে আমার আবির্ভাব।

পরিবেশ প্রকৌশলী লিখেছেন:

বিপরীত দিকে গরমে বা ফুটন্ত তাপমাত্রায় টিকে থাকে এমন ব্যাকটেরিয়া আছে বলে শুনিনি। এটাও একটা কারণ হতে পারে।

উইকি বলছে Organisms those preferring warmer temperatures are termed thermophilic and those thriving in extremely hot environments are hyperthermophilic। although some bacteria are able to tolerate temperatures of around 100°C (212°F), as well. Some bacteria can survive at temperatures higher than 100°C at large depths in sea where water does not boil because of high pressure.  তাই পানি ফুটানোর কথাই ঘুরে ফিরে আসে।  thumbs_up

hit like thunder and disappear like smoke

২২

Re: পানি জীবানুমুক্ত করণের উপায়সমূহ

তথ্যগুলোর জন্য ধন্যবাদ।  thumbs_up

ব্যাকটেরিয়া মাত্রই ক্ষতিকারক নয়। কাজেই পানযোগ্য পানির সমস্ত ব্যাকটেরিয়া মারতেই হবে এমন কোনো কথা নাই। প্রচলিত পদ্ধতিতে কমন ব্যাকটেরিয়া সহজেই নিধন হবে তবে আনকমন টাইপের ব্যাকটেরিয়া নিয়ে চিন্তা থাকতেই পারে। তবে সবগুলোরই যেহেতু নিজস্ব বিচরন এলাকা আছে (যেমন: গভীর সমূদ্রে লবণাক্ত ও গরম পানি), সরবরাহকৃত পানিতে এগুলো থাকবে না সেই আশা করা যেতে পারে।  smile

পরিবেশ প্রকৌশলী'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

২৩

Re: পানি জীবানুমুক্ত করণের উপায়সমূহ

:-)

২৪

Re: পানি জীবানুমুক্ত করণের উপায়সমূহ

পানিতে থাকা রোগবাহি জিবানুগুলো ৫০ ডিগ্রি সুর্যতাপের প্রভাবে দুর হয়,,,,,
আনার প্রশ্ন : *১. তাহলে কি UV ফিল্টারিং সিস্টেমের লাইটের তাপের কারনে জিবানু ধংস্ব হয় নাকি UV ফিল্টারের সুধু লাইটের অতিবেগুনি রশ্মি দ্বারা ব্যাকটেরিয়ার বিপাক প্রক্রিয়া বাধাগ্রস্ত করে এবং কোষ কাঠাম ধংস্ব করে পানিকে বিশুদ্ধ করা হয়।