সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন অংকিতা (২৩-১০-২০১২ ০০:২৮)

টপিকঃ রেসিপিঃ মিষ্টি দই

ইয়ে মানে, আমার এই রেসিপিটা দেওয়ার ইচ্ছা ছিল সেই রোজার ঈদের সময়। দিব দিব করে আর হয়ে উঠেনি। তাই কোরবানি ঈদের সময়েই দিলাম। আর মনে হচ্ছে এই ঈদই এই রেসিপির উপযুক্ত সময়।
মুলত দেশের বাইরে যারা থাকেন তাদের জন্যই এই রেসিপি। দেশে তো চাইলেই দই কিনে ফেলা যায়।
https://lh3.googleusercontent.com/-w_MqNpeIdp0/UIWPPOtqvII/AAAAAAAAArs/pZWw97Yqmo8/s870/12+-+2
১.Evaporated milk - ১টিন (৪২০গ্রামের টিন, যে কোন সুপার মার্কেটে কিনতে পাওয়া যায়। দেশের সুপার মার্কেটেও পাওয়া যাওয়ার কথা)
2. Natural yogurt- ২৫০ গ্রাম
৩. দুধ - ২২০ মিলি
৪. চিনি- আপনি যতটুকু মিষ্টি পছন্দ করেন
৫. ফুড কালার (ইচ্ছা)

সব উপকরণ একসাথে মিশিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করুন।
২০oº সে. তাপমাত্রায় আধঘন্টা ওভেন প্রিহিট করুন। তারপর ব্লেন্ড করা উপকরন একটা ওভেন প্রুফ পাত্রে(পাইরেক্স) ঢালুন। পাত্রটি ওভেনে ঢুকিয়ে ওভেনটি বন্ধ করে ফেলুন।‌‌‌
সারারাত গরম ওভেনে রেখে দিন। সকালে উঠে দেখবেন হয়ে গেছে দেশী মিষ্টি দই।

https://lh4.googleusercontent.com/-zQe84HXv7zI/UIWPPJkvsVI/AAAAAAAAAr0/oEcJK2O74Fw/s870/12+-+1

বেদনাদায়ি, তবুও দিনান্তে যে তোমায় ভালবাসি!

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

mad একটা ফটুক ও তো দিবার পারতেন ।

শেয়ার করার জন্য মেনি মেনি ধন্যবাদ  big_smile

নিবন্ধিতঃ১১/০৩/২০০৯ ,নিয়মিতঃ১০/০৩/২০১১, প্রজন্মনুরাগীঃ১৯/০৫/২০১১ ,প্রজন্মাসক্তঃ২৬/০৯/২০১১,
পাঁড়ফোরামিকঃ২২/০৩/২০১২, প্রজন্ম গুরুঃ০৯/০৪/২০১২ ,পাঁড়-প্রাজন্মিকঃ২৭/০৮/২০১২,প্রজন্মাচার্যঃ০৪/০৩/২০১৪।
প্রেম দাও ,নাইলে বিষ দাও

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

ফটুকের কথা মাথায় আছে। পরে এক সময় দিয়ে দেব। ধন্যবাদ।

বেদনাদায়ি, তবুও দিনান্তে যে তোমায় ভালবাসি!

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

এহেমম... এই রেসিপি আমার কুন কাজে আসবে না। ইহাতে এমন কিছু জিনিসের নাম উল্লেখ করা হইছে, যা কুন দিন চোক্ষেই দেখিনাই blushing blushing

Seen it all, done it all, can't remember most of it.

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

অমিত ০০৭ লিখেছেন:

এহেমম... এই রেসিপি আমার কুন কাজে আসবে না। ইহাতে এমন কিছু জিনিসের নাম উল্লেখ করা হইছে, যা কুন দিন চোক্ষেই দেখিনাই blushing blushing


আমার মা তো কতই চেষ্টা করে.... কিন্তু কোনদিনই তো দোকানের মত বানাতে পারে নি৷ আর বড় সমস্যা হল মায়ের যতকিছুই রান্না টেস্ট করার জন্য প্রথমে আমাকেই হাতের সামনে পায়৷  lol  lol

@ অংকিতা - আপনার এই দই রেসিপি মাকে দেব ভাবছি৷  big_smile

গল্প-কবিতা - উদাসীন - http://udashingolpokobita.wordpress.com/
ছড়া - ছড়াবাজ - http://chhorabaz.wordpress.com/

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

অমিত ০০৭ লিখেছেন:

এহেমম... এই রেসিপি আমার কুন কাজে আসবে না। ইহাতে এমন কিছু জিনিসের নাম উল্লেখ করা হইছে, যা কুন দিন চোক্ষেই দেখিনাই blushing blushing

ভাই অমিত, আমার ধারণা evaporated milk আর yogurt এর কথা বলছেন। প্রথমটা টিনজাত ঘনদুধ আর দ্বিতীয়টা টকদই এর মত।

আমার মা তো কতই চেষ্টা করে.... কিন্তু কোনদিনই তো দোকানের মত বানাতে পারে নি৷ আর বড় সমস্যা হল মায়ের যতকিছুই রান্না টেস্ট করার জন্য প্রথমে আমাকেই হাতের সামনে পায়৷  lol  lol

@ অংকিতা - আপনার এই দই রেসিপি মাকে দেব ভাবছি৷  big_smile


আপনি নিশ্চয়ই মায়ের রান্নার অনেক প্রশংসা করেন। আমিও আমার ভাইকে দিয়ে সব টেস্ট করাতাম আর সে খেয়ে খুবই প্রশংসা করত, মজা হউক বা না হউক। কারণ খারাপ বললে আর কিছু রান্না করে খাওয়াবনা এই ভয়ে big_smile
হঁ্যা দেবেন, আসলেই এটা দোকানের মত হয়।

বেদনাদায়ি, তবুও দিনান্তে যে তোমায় ভালবাসি!

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

শুধু ইয়োগার্টটা মজুত থাকলে এখনই করে ফেলা যেত sad  বেশ রেসিপি clap

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

উদাসীন'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

খালাদের বাসায় গেলে খাওয়া হয়। ১০০% হোম মেইড দেশী দই মেইড বাই দেশী গরুর দুধ। রেসিপি শেয়ার করার জন্য ধন্যবাদ অনেকের কাজে লাগবে।

নাই

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

শুধু দুধ, চিনি আর ইস্ট বা লেবুর রস দিয়ে যেই দই বানায় তার সাথে এটার ডিফারেন্সটা কি? আমাদের বাসায় বেশ কয়েকবার বানিয়েছে। খেতে বড়ই সুস্বাদু। সেদিন আমি অবশ্য চেষ্টা করলাম। কিন্তু হল না। আর দই বানাতে মাটির হাড়ি লাগত দেখতাম।

Feed থেকে ফোরাম সিগনেচার, imgsign.com
ব্লগ: shiplu.mokadd.im
মুখে তুলে কেউ খাইয়ে দেবে না। নিজের হাতেই সেটা করতে হবে।

শিপলু'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

১০

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

রোজার ঈদের রেসিপি কুরবানী ঈদে মজা নিলেন নাকি?  tongue

Rhythm - Motivation Myself Psychedelic Thoughts

লেখাটি CC by 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১১ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন সাইফুল_বিডি (২৩-১০-২০১২ ০২:৪৬)

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

http://media.somewhereinblog.net/images/thumbs/chitiblog_1209954616_1-bowl-yogurt_~67098.JPG
যা যা লাগবেঃ
দুধ......................২ লিটার
চিনি.......................৩/৪ কাপ
দই........................২ টে. চা.
অথবা
সিরকা...................১ টে. চা.

প্রনালীঃ
১। দু'লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে এক লিটার করুন। ঘন করার সময় অল্প অল্প করে চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন যাতে সর না পড়ে।

২।উনুন থেকে নামিয়ে দুধ উঁচু থেকে বাটিতে ঢালুন। দুধ অল্প গরম থাকতে ফোটানো টক দই অথবা সিরকা দিন।

৩।বাটির মুখে ঢাকনা দিয়ে গরম কাপড় দিয়ে ঢেকে এমনভাবে রাখবেন যেন নড়াচড়া না হয়।

৪। ৮-১২ ঘন্টার মধ্যে দই জমবে। ওভেনে খুব মৃদুভাবে রাখলেও এই দই জমে যায়। সিরকার পরিবর্তে লেবুর রস দিলে ও দই জমবে।

এবার পরিবেশন করুন।

http://www.somewhereinblog.net/blog/chitiblog/28794339


http://recipes.sopnobilashi.com/wp-content/uploads/2011/08/misti-doi-300x225.jpg
উপকরণ: দুধ ১ লিটার, চিনি ২০০ গ্রাম, ফুডকালার সামান্য (ইচ্ছা হলে), দইয়ের বীজ (আগের দই) ২ টেবিল-চামচ, মাটির হাঁড়ি একটি।

প্রণালি: দুধে ১ কাপ পানি মিশিয়ে মাঝারি আঁচে জ্বাল দিতে হবে। ১ লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে ৭৫০ মিলিলিটার হলে দই ভালো হয়। চিনি দিয়ে দুধ মাঝেমধ্যে নাড়তে হবে। দুধ ঘন হলে চুলা থেকে নামিয়েও নাড়তে হবে। কিছুটা ঠান্ডা হলে মাটির হাঁড়িতে ঢেলে দইয়ের বীজ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে। পাঁচ-ছয় ঘণ্টা পর দই জমে যাবে। ঠান্ডা হওয়ার জন্য ফ্রিজে তুলে রাখুন ঘরে পাতা মিষ্টি দই। কিশমিশ দিয়ে পরিবেশন করা যায় ডেজার্ট হিসেবে

http://recipes.sopnobilashi.com/2011/08 … %E0%A6%87/

এই ব্যাক্তির সকল লেখা কাল্পনিক , জীবিত অথবা মৃত কারো সাথে মিল পাওয়া গেলে তা সম্পুর্ন কাকতালীয়, যদি লেখা জীবিত অথবা মৃত কারো সাথে মিলে যায় তার দায় এই আইডির মালিক কোনক্রমেই বহন করবেন না। এই ব্যক্তির সকল লেখা পাগলের প্রলাপের ন্যায় এই লেখা কোন প্রকার মতপ্রকাশ অথবা রেফারেন্স হিসাবে ব্যবহার করা যাবে না।

১২

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

দই আর দই। tongue_smile

সাইফুল ভাই আর অংকিতা আপুকে অনেক ধন্যবাদ।

শিপলু লিখেছেন:

শুধু দুধ, চিনি আর ইস্ট বা লেবুর রস দিয়ে যেই দই বানায় তার সাথে এটার ডিফারেন্সটা কি?

কোন পার্থক্য নাই। ইয়েগার্ড ব্যবহার করা হয়েছে দইয়ের বীজ হিসাবে। এটা না থাকলে লেবুর রস বা শিরকা ব্যবহার করা হয়।

বাসায় মা মাঝেমাঝে বানায় টক দই। খেতে টক tongue মার আবার দই বসানর স্পেশাল পাথরের বাটি আছে।

"সংকোচেরও বিহ্বলতা নিজেরই অপমান। সংকটেরও কল্পনাতে হয়ও না ম্রিয়মাণ।
মুক্ত কর ভয়। আপন মাঝে শক্তি ধর, নিজেরে কর জয়॥"

১৩

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

চমতকার রেসিপির জন্য দু'জনাকেই ধন্যবাদ।

১৪

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

প্রশ্ন: সর পড়লে কি দই জমবে না? আমি টাঙ্গাইলের গোপালপুর থেকে সর পরা দই এনে খেয়েছি। অসাধারণ স্বাদ। কুইক রেসেপী'র জন্য দুজনকে আন্তরিক ধন্যবাদ।

কত কি শিখতে ইচ্ছা করে। এখনও শেখা হলো না কিছুই।

লেখাটি CC by-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১৫

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

অংকিতা লিখেছেন:

১.Evaporated milk - ১টিন (৪২০গ্রামের টিন, যে কোন সুপার মার্কেটে কিনতে পাওয়া যায়। দেশের সুপার মার্কেটেও পাওয়া যাওয়ার কথা)
2. Natural yogurt- ২৫০ গ্রাম
৩. দুধ - ২২০ মিলি
৪. চিনি- আপনি যতটুকু মিষ্টি পছন্দ করেন
৫. ফুড কালার (ইচ্ছা)

আমার আম্মা মাইক্রোওয়েভ ওভেনে দিয়ে তৈরী করে । তবে শুধু দুধ দিয়ে। বীজ হিসাবে দোকানের টকদই ব্যবহৃত হয়। চিনি দিলে নাকি ঠিকমত বসতে চায় না তাই চিনি ছাড়া। খাওয়ার সময় চিনি মিক্স করে খেতে হয় tongue

সারিম'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১৬

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

টকদই আর Natural yogurt তো একই জিনিস। নাকি?  thinking

"সংকোচেরও বিহ্বলতা নিজেরই অপমান। সংকটেরও কল্পনাতে হয়ও না ম্রিয়মাণ।
মুক্ত কর ভয়। আপন মাঝে শক্তি ধর, নিজেরে কর জয়॥"

১৭

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Raita_with_cucumber_and_mint.jpg
খাতি মন চায় , কিন্তু ডাক্তার কয়েছে দুধ খাওয়া যাবে নানে... crying

এই ব্যাক্তির সকল লেখা কাল্পনিক , জীবিত অথবা মৃত কারো সাথে মিল পাওয়া গেলে তা সম্পুর্ন কাকতালীয়, যদি লেখা জীবিত অথবা মৃত কারো সাথে মিলে যায় তার দায় এই আইডির মালিক কোনক্রমেই বহন করবেন না। এই ব্যক্তির সকল লেখা পাগলের প্রলাপের ন্যায় এই লেখা কোন প্রকার মতপ্রকাশ অথবা রেফারেন্স হিসাবে ব্যবহার করা যাবে না।

১৮

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

সাইফুল_বিডি লিখেছেন:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Raita_with_cucumber_and_mint.jpg
খাতি মন চায় , কিন্তু ডাক্তার কয়েছে দুধ খাওয়া যাবে নানে... crying

দুধ খাওয়া না গেলেও ইয়োগার্ড বা টক দই খেতে কিন্তু সমস্যা হয়ার কথা না। যদি সমস্যাটা হজম জনিত হয়।

দুধের যে উপাদানের কারণে অনেকে হজম করতে পারে না। পাঁচনের ফলে ইয়োগার্ডে তা থাকে না।

Yogurt is nutritionally rich in protein, calcium, riboflavin, vitamin B6 and vitamin B12.[30] It has nutritional benefits beyond those of milk. Lactose-intolerant individuals can sometimes tolerate yogurt better than other dairy products, because the lactose in the milk is converted to glucose and galactose, and partially fermented to lactic acid, by the bacterial culture.[31]

Yogurt containing live cultures has been found effective in a randomized trial at preventing antibiotic-associated diarrhea.[32] Yogurt contains varying amounts of fat. There is non-fat (0% fat), low-fat (usually 2% fat) and plain or whole milk yogurt (4% fat).[33] A study published in the International Journal of Obesity (11 January 2005) also found that the consumption of low-fat yogurt can promote weight loss, especially due to the calcium in the yogurt.[34]


[ইউকি থেকে]

আপনি আপনার ডাক্তারের সাথে কথা বলে দেখতে পারেন এবিষয়ে।

"সংকোচেরও বিহ্বলতা নিজেরই অপমান। সংকটেরও কল্পনাতে হয়ও না ম্রিয়মাণ।
মুক্ত কর ভয়। আপন মাঝে শক্তি ধর, নিজেরে কর জয়॥"

১৯

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

আপনার প্রথম ছবি দেখে এখনই দই খেতে ইচ্ছা করতেছে  blushing blushing blushing blushing

আল্লাহর কাছে সবচেয়ে পছন্দনিয় তাছবিহ হলো "সুবহানাল্লাহি ওয়া বিহামদিহি সুবহানাল্লাহিল আযীম"

২০

Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই

দই ডীপ ফ্রীজে জমিয়ে আইসক্রীমের মত খেতে ইয়াম্মী। মুটিয়ে যাওয়ার পর আইসক্রীম বাদ দিয়ে দই ঠান্ডা খাই (সেটাও মোটা হওয়ায় সহায়তা করছে বলে মনে হয়)। তবে আইসক্রীমের কোন চান্স নাই দইয়ের কাছে।

কত কি শিখতে ইচ্ছা করে। এখনও শেখা হলো না কিছুই।

লেখাটি CC by-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত