টপিকঃ রেসিপি: মাছের বিরিয়ানি
ফোরামের রাঁধুনিরা ঝিমিয়ে পড়েছে। নীলা নির্বাসিত প্রায়, নাদিয়া জামান হঠাৎ চুপ মেরে গেছে (কেন কে জানে?) আর ছবি'পা টুকটাক দিচ্ছেন। জেলাল ভাইও কিছু দিচ্ছেন না। তাই ভাবলাম আমি অগা-বগা যাই রাঁধি...দিয়েই দেই। রান্নার থেকে এক্সপেরিমেন্ট -এ বেশি আগ্রহ আর কী।
মাছের বিরিয়ানি আবার কী জিনিস আদৌ এ নামে কোনো খাবার আছে কিনা, জানি না। তবে, হঠাৎ মনে হলো - বিরিয়ানিতে মাংসের জায়গায় মাছ দিলে কেমন হয়? যে-ই ভাবা, সে-ই কাজ। নেমে পড়লাম হে..
বেশি প্যাঁচাল না পেড়ে রেসিপিটাই শেয়ার করি বরং!
মাছের বিরিয়ানি
কী কী লাগবে:
১. বড় মাছ...রুই, স্যামন, হ্যাডক ইত্যাদি। আমি হ্যাডক নিয়েছি ( ৪০০ গ্রাম)
২. পেঁয়াজ, কাচা মরিচ, রসুন, আদা সামান্য, ধনে পাতা
৩. ক্যাপসিকাম, রানার বীন (এক ধরণের শিম)
৪. ছোট ও বড় এলাচ - ৩/৪ টা, লং, জয়ত্রী, জয়ফল সামান্য
৫. ফিস সস, তাবাস্কো সস, লেমন জুস, টমেটো পিউরি
৬. চিকন বাসমতি কিংবা পোলাওর চাল
৭. সরিষার তেল, জলপাই এর তেল
এই তো!
প্রণালী:
১. নীচের ছবির মত মাছ (হ্যাডক) কিউব করে কেটে নিন। ক্যাপসিকামও কাটুন।
২. এবার পেঁয়াজ, মরিচ, রসুন, আদা দিয়ে মাছ আর ক্যাপসিকাম ভালো করে মাখিয়ে নিন।
৩. কড়াই -এ সরিষার তেল দিয়ে মাখানো মাছগুলো ছেড়ে দিন। আমার সরিষার তেল ভয়াবহ পছন্দ। আপনারা অন্য যে কোন তেল ব্যবহার করতে পারেন।
৪. এবারে ঐ ছবির জিনিসগুলো দিন তো! ফিস সস, তাবাস্কো সস, ওরিগানো, টমেটো পিউরি, লেবুর রস ইত্যাদি। তাছাড়া লবন, একটু হলুদ, জিরা, ধনিয়া, শুকনো মরিচের গুড়া - যা আছে কূলে-কপালে দিয়ে দিন ভালো করে নেড়ে পরিমানমত পানি দিয়ে ঢেকে দিন সিদ্ধ হবার জন্য।
৫. এবার ভাতের ব্যবস্থা হয়ে যাক, কী বলেন। তার আগে দু'টো জিনিস নিশ্চিত করুন - মটরশুটি আর রানার বীন( কচি শীম হলেও চলবে)
বেশি বড় হয়ে যাচ্ছে। বাকীটা পরের পর্বে দেখুন। কোথাও চলে যাবেন না - সাথে থাকুন। ফিস বিরি থুক্কু বিরিয়ানি গিলায় ছাড়ুম..
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।