৪১

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

অয়ন খান লিখেছেন:

বিষয়টি বুঝতে পারলাম, ইনভারব্রাস ভাই। আচ্ছা, র্যাপারের বিষয়টি কী একটু বুঝিয়ে দিবেন?

দু:খিত, প্রশ্নটি চোখ এড়িয়ে গেছিলো। wrapper বলতে সারিম ভাই সম্ভবত: বিভিন্ন ৩র্ড পার্টি লাইব্রেরীর পাইথন সাপোর্ট বোঝাচ্ছেন। যেমন, গ্নোওমে GTK+ লাইব্রেরী ব্যবহার করে গ্রাফিকাল প্রোগ্রাম লিখতে হয়। GTK+ টুলকিট তৈরী হয়েছে সি ভাষায় - কিন্তু পাইথনে এর জন্য চমৎকার সাপোর্ট বা wrapper আছে (পার্ল, পিএইচপি-তেও আছে)

যাকগে, wrapper জিনিসটি পাইথনের জন্য এক্সক্লুসিভ কিছু না। সব জনপ্রিয় ডেভেলপার প্রোযেক্টই বিভিন্ন জনপ্রিয় ভাষার জন্য সাপোর্ট দেয়। যেমন ধরুন mysql, pgsql বা oracle ডেটাবেজ - এগুলোও সি/সি++-এ তৈরী। এসব ডেটাবেজ এ্যাক্সেস করার জন্য সি/সি++ ছাড়াও জাভা, সি#, পিএইচপি, পার্ল, রুবী, পাইথন ইত্যাদি সমস্ত ভাষায় সাপোর্ট রয়েছে।

পাইথন ভাষাটি যেহেতু সহজে এবং অল্প সময়ে অনেক কাজ করা সহজসাধ্য করে, তাই wrapper ব্যবহার করে সফটওয়্যার তৈরী করাও সহজ। সি-তে GTK প্রোগ্রাম তৈরী করতে গেলে জটিলতা একটু বেশি,  সে তুলনায় পাইথনে জিটিকে এ্যাপ কোড করা সহজ।

Calm... like a bomb.

৪২

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

আপনাদের সকলকে অসংখ্য ধন্যবাদ। অনেকগুলো বিষয় এখন পরিস্কারভাবে বুঝতে পারছি।

আমি কিছুদিনের মধ্যেই মিশনঃ ভিবি.নেট ছেড়ে দেব। cool তো ভিবি.নেট সম্পর্কে একটি প্রশ্ন ছিল, ভিবি.নেটের চহিদা কম কেন? মানে ভিবি.নেটকে কেন প্রেফার করা হয় না? whats_the_matter এক সময় সারিম ভাইয়েরও মনে হয় ভিবি.নেট প্রিয় ছিল! tongue

ভিজ্যুয়াল স্টুডিওতে আমি মূলত ভিবি.নেট নিয়ে কাজ করেছি। এখন এই ভিজ্যুয়াল স্টুডিওতে সি++ এবং সি# নিয়েও কাজ করা যায়। ভিজ্যুয়াল স্টুডিওতে সি++ বা সি# – এ কোন প্রোগ্রাম লেখা হলে তা কি অন্য উইন্ডোজ ছাড়া অন্য প্লাটফর্মে কাজ করবে? আচ্ছা, ভিজ্যুয়াল স্টুডিওর সি# – ই কি ভিজ্যুয়াল সি#? এই ভিজ্যুয়াল সি# এবং সি# এর মধ্যে কোন পার্থক্য আছে কী?

আর একটি প্রশ্ন সম্ভবত আপনাদের চোখ এড়িয়ে গিয়েছে।

আহাদ আকন্দ লিখেছেন:

আইডিই আর টেক্সট এডিটরের প্রধান পার্থক্য কী? কোন ক্ষেত্রে আইডিই ব্যবহার করব? আর কোন ক্ষেত্রে টেক্সট এডিটর ব্যবহার করব? বিস্তারিত আলোচনা করলে সুবিধা হয়।

twitter · last.fm

Currently Playing: Marvel's Spider-Man

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৪৩

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

নাসিম ভাই যেটা বলল, র্যাপারের কাজ র্যাপিং করা, আসলে ব্যাপারটা তাই।
কিন্তু র্যাপার আর লাইব্রেরির মাঝে পার্থক্য আছে। সাধারণত একটা লাইব্রেরীকে র্যাপিং করে অন্য কোন লাইব্রেরি বা ল্যাংগুয়েজের উপযোগী করে তৈরী করা হয়। এটা অনেকটা ব্রিজের মত কাজ করে। ইন্টারনালি মেইন লাইব্রেরীকে কল করে। এটাকে অনেক সময় বাইন্ডিংও বলে।

libcurl একটা লাইব্রেরী। পিএইচপিতে curl এর যে লাইব্রেরীটা আছে সেটা একটা র্যাপার। সেটা C এর libcurl এর র্যাপার। শুধু libcurl এর বিভিন্ন ল্যাঙ্গুয়েজের জন্য প্রায় ৪০ টা র্যাপার আছে। মেইন লাইব্রেরী কিন্তু একটাই।  নিচে libcurl এর কিছু র্যাপারের নাম দিলাম।
C++ > curlpp
java > curl-java
PHP > PHP/CURL
Perl > WWW::Curl
Python > pycurl

C তে libgetopt বলে একটা লাইব্রেরী আছে। এটার C++ র্যাপারের নাম হল libgetopt++।
GTK+ লাইব্রেরীর কিছু বাইন্ডিং এর নাম হল Gtk#, gtkmm।
সাধারণতঃ লাইব্রেরীগুলো লেখা হয় C তে।  অন্যান্য ল্যাঙ্গুয়েজে তা পরে পোর্ট করা হয়।  এবং নতুন করে তার জন্য র্যাপার বা বাইন্ডিংস লেখা হয়।

Feed থেকে ফোরাম সিগনেচার, imgsign.com
ব্লগ: shiplu.mokadd.im
মুখে তুলে কেউ খাইয়ে দেবে না। নিজের হাতেই সেটা করতে হবে।

শিপলু'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

৪৪ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন concept (২৭-০৮-২০১১ ০৫:৪৩)

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

হেহে, আমিও একসময় আপনার মতো চিন্তা করেছিলাম এবং হতাশ হয়ে পড়েছিলাম।এত্তো জিনিস!!! কি শিখব!!
এত জিনিস কবে শিখব!!!  iseeআপনাকে কিছু সিনারিও বলছি, তাহলেই আপনি ডিসিশান নিতে পারবেন আপনার
জন্য কোনটা জরুরী।

  • সফটওয়ার ফার্মঃ বাংলাদেশে সফটওয়ার ফার্মগুলোর প্রশ্নপত্রের ধরন সম্পর্কে জানলে দেখতে পাবেন এরা মূলত নতুন এমপ্লয়ীর লজিক টেস্ট করে। \"thumbs_up\" এদের প্রশ্ন মূলত হয়ে থাকে সি/সি++ এর উপরে আর কিছু ডাটাবেস,পার্সোনালিটি চেকিং এর প্রশ্ন করে।কিন্তু আসল অংশ হয়ে থাকে সি/সি++ এর উপরে।এরা কিন্তু দেখে না আপনি কতগুলা ল্যাংগুয়েজ পারেন, বরং দেখে আবেদনকারীর লজিক কতটা ভাল,বোঝার ক্ষমতা কেমন। কারণ ওদের সাথে কাজ করার জন্য যা জানা দরকার তা ওরা আপনাকে ট্রেনিং দিয়েই শিখিয়ে দিবে।ওরা তাদেরকেই চায় যাদের লজিক ভাল।কারণ ল্যাংগুয়েজ যে কেউই শিখতে পারে।কিন্তু লজিক্টাই আসল।ও হ্যা,কিছু জায়গায় .NET এর উপর কেমন বেসিক ধারণা আছে সেটাও দেখে।বাংলাদেশে জাভার চেয়ে .NET এর বাজার অনেক ভাল।

  • ওয়েব ডেভেলপমেন্ট ফার্মঃ মজার কথা হচ্ছে এদেশে ওয়েবের চাকরী প্রচুর কিন্তু বেশিরভাব জায়গাতেই বেতন খুব কম।কোথাও কিছু বেশি।এদের মধ্যে বেশিরভাগই প্রশ্ন করে বিভিন্ন সিএমএস এর উপরে।আর পিএইচপির অনেক চাকরি আছে, আছে ASP.net এরও।

    আপনি যে কোন ভাল সফটওয়ার ফার্মের দিকে তাকালেই জানতে পারবেন, তারা এমনভাবে প্রশ্ন করে যাতে করে
    কয়েকটা জিনিসের টেস্ট হয়ঃ লজিক,টাইম কম্পলেক্সিটি,মেমোরি কম্পলেক্সিটি।
    তবে কিছু ছোটখাট ফার্ম আছে, যারা এসব জিনিস  দেখে না,এদের দরকার রেডিমেট কাজ।সংগত কারণেই এদের স্যালারীও খুব কম।

  • ফ্রিল্যান্সারঃ এখানে  সবচেয়ে বেশি কাজ ওয়েব ডেভেলপমেন্টের।আপ্নি যদি শুধু ওয়ার্ডপ্রেস ভালভাবে জানেন তবেই আপনি এখানে কাজ শুরু করে ভাল টাকা আয় করতে পারবেন।পিএইচপির প্রচুর কাজ আছে।


    আমার কথাঃ তো তারপরে আমি ডিসিশান নিলাম নিজের লজিক্টা ডেভেলপ করার।তারপরে যেটার উপরে কাজ করতে হয় সেটা শিখে নিলেই হবে।কারণ ল্যাঙ্গুয়েজ বা টুল ব্যাবহার করা শিখতে আসলেই তেমন সময় লাগে না, কিন্তু লজিক জিনিস্টা কেউ কাউকে শেখাতে পারে না।আর যাদের লজিক ভাল,তারা সবসময় বেশ ভাল জায়গাতেই থাকে।বাংলাদেশের বেশ কয়েকজন আছে গুগলে, এরা একসময় বিখ্যাত কন্টেস্ট প্রোগ্রামার ছিল।
    এভাবেই সেই সিদ্ধান্তহীনতা থেক মুক্তি পেয়েছিলাম।  \"big_smile\"
    আরেক্টা কথা,ডেভেলপমেন্টের জন্য আমরা বলি কোডিং হচ্ছে ১০-২০% কাজ, বাকি সব কাজ হচ্ছে মেইন্টেইনেন্স, ক্লায়েন্টের সাথে কথা বলা... এই গুণগুলা গড়ে তুলতে চাইলে বিভিন্ন এক্সট্রা কারিকুলার এক্টিভিটিসের সাথে যুক্ত থাকতে পারেন।

অয়ন খান লিখেছেন:

ভিজ্যুয়াল স্টুডিওতে সি++ বা সি# – এ কোন প্রোগ্রাম লেখা হলে তা কি অন্য উইন্ডোজ ছাড়া অন্য প্লাটফর্মে কাজ করবে?

সি++ একটা ল্যংগুয়েজ,এটা কম্পাইল করার জন্য দরকার কম্পাইলার।এখন আপনার কোডে যেসব ফাংশান,হেডার... আছে তা  যদি আপনি যে কম্পাইলার দিয়ে কম্পাইল করবেন, তা সাপোর্ট করে,তবে অবশ্যই চলবে। যেমন আপনি clrscr() ইউজ করলেন,কিন্তু এটা gcc compiler সাপোর্ট করে না। তাহলে আপনি এই কোড gcc দিয়ে লিনাক্সে কম্পাইল করে চালাতে পারবেন না।কিন্তু আপনি এমনসব জিনিস ভিজুয়ালে ইউজ করলেন, যা অন্যান্য কম্পাইলার সাপোর্ট করে। তবে আপনি ভিজুয়্যালে লিখা এই কোড gcc দিয়ে কম্পাইল করে লিনাক্সেও চালাতে পারবেন।

"আমি তোমাদেরকে ভয়,ক্ষুধা এবং ধন সম্পদ,জীবন ও ফল ফসলের ক্ষয়ক্ষতি দ্বারা অবশ্য পরীক্ষা করব।তুমি শুভ সংবাদ দাও ধৈর্যশীলগণকে- যারা তাদের উপর বিপদ আপতিত হলে বলে-'আমরা তো আল্লাহরই এবং নিশ্চিতভাবে তাঁর দিকেই প্রত্যাবর্তনকারী'।"--- সূরা বাকারা(১৫৫,১৫৬)
তাই আমার মনে হয়,খারাপ অবস্থায় থাকলেও, আমাদের কারোরই হতাশ হওয়া উচিত না। smile

৪৫

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

C অল্প অল্প পারি । java পারি আরও কম ।
PHP শিখতে চাইলে কি কোথাও কোর্স করতে হবে? নাকি ঘরে বসে নিজেই শিখতে পারব? কোন সাজেশান দিবেন কেউ???

৪৬

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

StrangerNahid লিখেছেন:

PHP শিখতে চাইলে কি কোথাও কোর্স করতে হবে? নাকি ঘরে বসে নিজেই শিখতে পারব? কোন সাজেশান দিবেন কেউ???

এই একই প্রশ্ন আমিও করেছিলাম। smile

"No ship should go down without her captain."

হৃদয়১'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি LGPL এর অধীনে প্রকাশিত

৪৭

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

StrangerNahid লিখেছেন:

C অল্প অল্প পারি । java পারি আরও কম ।
PHP শিখতে চাইলে কি কোথাও কোর্স করতে হবে? নাকি ঘরে বসে নিজেই শিখতে পারব? কোন সাজেশান দিবেন কেউ???

শেখার শর্টকাট কোন উপায় নেই। সবচেয়ে ভাল হয় যদি আপনি কোন একটা বইএর প্রথম থেকে শেষ পর্যন্ত পড়তে পারেন। Wrox Publications এর পিএইচপি'র উপর অনেক বই আছে। Begining PHP5 দিয়ে শুরু করুন, সুন্দর করে সব কিছু স্টেপ বাই স্টেপ বর্ণনা করা আছে। বই পড়লে ওভারঅল একটা আইডিয়া পাবেন। ছোট ছোট প্রজেক্ট করে দেওয়া আছে, স্টার্ট করলেই শুরু হয়ে যাবে wink

৪৮ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন apurba420 (২৯-০৮-২০১১ ০২:২৪)

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

নিজেকে খুব বেশি স্মার্ট ভাববেন না .. যারা প্রোগ্রামার  তাদের কাছে প্লাটফর্ম  doesn't matter . প্রোগ্রামার হতে হলে আগে প্রোগ্রামিং তাকে ভালবাসতে হবে . not language .. sorry for some hard word.
if you want to be a programmer then you must have know about  data structure , loop [i,e for loop , do, while], if, else , case, class, object , variable, array .... If you know what
they are and what do they are then platform doesn't matter to you. for your kind information......  linux এখন  .NET Firm-work develop অ ব্যস্ত কারণ তারাও চাচ্ছে .NET এর প্রোগ্রাম গুলা যাতে Linux
চলে.... বাকি টা googling করে জেনে নেন ..
thumbs_upস্বপ্নচারী আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ thumbs_up

অনিরুদ্ধ লিখেছেন:
আহাদ আকন্দ লিখেছেন:

আমিও ভিবি শিখতেছি। ফ্রেমওয়ার্ক আর আইডিই সম্পর্কে একটু বিস্তারিত আলোচনা করলে ভাল হত।


VB.NET শেখা যে আসলে সময় নষ্ট, তা আমি অনেক আগেই বুঝে গিয়েছি। ভিবি একে তো শুধুমাত্র উইন্ডোজে চলে, আবার তেমন কোন উচ্চমানের প্রোগ্রামও তৈরী করা সম্ভব হয় না। তারপর যথাক্রমে PHP, C ও পাইথন নিয়ে দৌড়ানো শুরু করলাম। পিএইচপিতে কিছুটা দখল আছে, সি ভয়ে ছেড়ে দিয়েছি আর পাইথন নিয়ে এখনো দৌড়াচ্ছি... (থ্যাংকস টু সারিম ভাই)।

আপনি Python, PHP বা অন্য কোন উচ্চমানের আধুনিক ভাষা শিখুন। আমায় বিশ্বাস করুন, ভিবি হল সময় নষ্ট, কারেন্ট নষ্ট, পিসির আয়ু নষ্ট, বডির গ্লুকোজ নষ্ট ছাড়া কিচ্ছু না!

৪৯ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন প্রাতিভাসিক (২৯-০৮-২০১১ ০৯:৪০)

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

তারেক হাসান লিখেছেন:
StrangerNahid লিখেছেন:

C অল্প অল্প পারি । java পারি আরও কম ।
PHP শিখতে চাইলে কি কোথাও কোর্স করতে হবে? নাকি ঘরে বসে নিজেই শিখতে পারব? কোন সাজেশান দিবেন কেউ???

শেখার শর্টকাট কোন উপায় নেই। সবচেয়ে ভাল হয় যদি আপনি কোন একটা বইএর প্রথম থেকে শেষ পর্যন্ত পড়তে পারেন। Wrox Publications এর পিএইচপি'র উপর অনেক বই আছে। Begining PHP5 দিয়ে শুরু করুন, সুন্দর করে সব কিছু স্টেপ বাই স্টেপ বর্ণনা করা আছে। বই পড়লে ওভারঅল একটা আইডিয়া পাবেন। ছোট ছোট প্রজেক্ট করে দেওয়া আছে, স্টার্ট করলেই শুরু হয়ে যাবে wink

তারেক ভাইয়ের সাজেশনটাই ঠিক। তবে আপনি যদি আরো তাড়াতাড়ি শিখতে চান তাহলে আমি যা করেছিলাম তা করতে পারেন। সিমপ্লি php.net থেকে php-এর ম্যানুয়াল নামিয়ে নিন। এরপর Language Reference চ্যাপ্টার-টুকু পড়ে ফেলুন। ব্যস, এবার কাজ নেমে দেখুন আপনার কি কি দরকার। সে অনুযায়ী Function Reference দেখে নিন।
==============================
সতর্কতাঃ রেফারেন্স ম্যাটেরিয়াল পড়া অবশ্যই খুব বোরিং একটা ব্যাপার। সুতরাং কম সময়ে পিএইচপি শেখার ব্যাপারে প্রচন্ড আগ্রহ না থাকলে এই মেথড ফলো করা ঠিক হবে না।

আমি বাংলায় ভালোবাসি
আমি বাংলাকে ভালোবাসি

৫০

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

অনেকদিন পর  প্রোগ্রামিং বিভাগে এমন একটা টপিক পড়ে খুবই ভালো লাগলো। সব পোষ্টই ওস্তাদের লেখা। সালাম। RSS Feed পেছনে রেখে sign in করলাম।
ইউনিভার্সিটি থেকে আমাকে একটা অনলাইন লাইব্রেরী ম্যানেজমেন্টের একটা প্রজেক্ট দেওয়া হয়েছে। আমি যতটুকু HTML, PHP, MySQL, JavaScript জানি সেগুলোর উন্নতির জন্য প্রজেক্টটা চ্যালেঞ্জ হিসাবে নিয়েছি। প্রতিদিনই এই বিষয়গুলোর উপর কিছু না কিছু পড়াশুনা করছি। আজ হঠাৎ একটা ফোরামে একজায়গায় দেখলাম একজন লিখেছে শুধু কোডিং এর উপর নির্ভর করে ওয়েব ডেভেলপমেন্ট করা সম্ভব না। সিএমএস (CMS) অবশ্যই ব্যবহার করতে হবে। এব্যাপারে আপনাদের পরামর্শ চাচ্ছি।

৫১

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

আচ্ছা, ভিবি.নেটে লেখা কোন প্রোগ্রাম কি দ্যা এমআইটি লাইসেন্সের আওয়ার প্রকাশ করা যাবে?

twitter · last.fm

Currently Playing: Marvel's Spider-Man

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৫২

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

অয়ন, কোডপ্লেক্স-এ হোস্ট করা কিছু ভিবি.নেট প্রজেক্ট। এখানে শুধু MIT না, GPL লাইসেন্সও আছে।

শামীম_রেজা লিখেছেন:

আজ হঠাৎ একটা ফোরামে একজায়গায় দেখলাম একজন লিখেছে শুধু কোডিং এর উপর নির্ভর করে ওয়েব ডেভেলপমেন্ট করা সম্ভব না। সিএমএস (CMS) অবশ্যই ব্যবহার করতে হবে।

প্রজেক্টের উপর নির্ভর করে সিএমএস ব্যবহার করবেন নাকি ফ্রেমওয়ার্ক ব্যবহার করবেন নাকি সম্পূর্ণ নিজ হাতেই বানিয়ে ফেলবেন। ধরুন, আপনার অথেনটিকেশনের ব্যাপার রয়েছে প্রজেক্টে। তাহলে আপনাকে সেশন ম্যানেজার বানাতে হবে, ইউজার প্রোফাইল বানাতে হবে ইত্যাদি অনেক কিছুই করতে হবে। এছাড়া বিভিন্ন সিকিউরিটির সমস্যা তো রয়েছেই। তো এত সব কিছু নিজ হাতে নতুন করে লেখা সময়- ও কষ্ট-সাধ্য ব্যাপার। তাই রেডিমেড কোন টুলকিটের সাহায্য নেয়াটা বুদ্ধিমানের কাজ। নিতেই হবে এমন কোন কথা নেই। তবে শুরুতে এত কষ্ট না করে বেসিক প্রোগ্রামিং জেনে টুলকিটের সাহায্য নেয়াটা ভাল।

apurba420 লিখেছেন:

if you want to be a programmer then you must have know about  data structure , loop [i,e for loop , do, while], if, else , case, class, object , variable, array .... If you know what
they are and what do they are then platform doesn't matter to you. for your kind information

এগুলো ডাটা স্ট্রাকচার না। এগুলো প্রোগ্রামিং ভাষার সিনট্যাক্স। যা ভাষাভেদে ভিন্ন হয়। ডাটা স্ট্রাকচার হচ্ছে - ডাটাকে ইফিশিয়েন্টলি ম্যানিপুলেট করার পদ্ধতিসমূহ। যেমন - stack, queue, tree, ইত্যাদি।

৫৩

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

অনেক ধন্যবাদ স্বপ্নচারী ভাই।

৫৪

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

আহাদ আকন্দ লিখেছেন:

আইডিই আর টেক্সট এডিটরের প্রধান পার্থক্য কী? কোন ক্ষেত্রে আইডিই ব্যবহার করব? আর কোন ক্ষেত্রে টেক্সট এডিটর ব্যবহার করব? বিস্তারিত আলোচনা করলে সুবিধা হয়।

IDE হল টেক্সট এডিটর ঘর্ষিত মার্জিত ভার্সন। IDE তে শুধু সিনট্যাক্স হাইলাইটিং ছাড়াও একই উইন্ডোতে কোড এক্সপ্লোরার, ডিবাগার, কম্পাইলারের কন্ট্রোল পাওয়া যায়। (আমার ধারণানুসারে!)

<?php
ঘুরে আসুন আমার ব্লগ Adhikary.NET
%>

অনিরুদ্ধ'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৫৫

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

অনিরুদ্ধ লিখেছেন:
আহাদ আকন্দ লিখেছেন:

আইডিই আর টেক্সট এডিটরের প্রধান পার্থক্য কী? কোন ক্ষেত্রে আইডিই ব্যবহার করব? আর কোন ক্ষেত্রে টেক্সট এডিটর ব্যবহার করব? বিস্তারিত আলোচনা করলে সুবিধা হয়।

IDE হল টেক্সট এডিটর ঘর্ষিত মার্জিত ভার্সন। IDE তে শুধু সিনট্যাক্স হাইলাইটিং ছাড়াও একই উইন্ডোতে কোড এক্সপ্লোরার, ডিবাগার, কম্পাইলারের কন্ট্রোল পাওয়া যায়। (আমার ধারণানুসারে!)

আপনার ধারণা ঠিক ই আছে smile এছাড়া অনেক IDE তে স্মার্ট কোড কমপ্লিশন সাপোর্ট পাওয়া যায়।ডেভেলপারদের যেটি খুব প্রয়োজন।নতুন দের জন্য টেক্সট এডিটর ই ভাল,অথবা বলা ভাল যথেষ্ট।

৫৬ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন অনিরুদ্ধ (০১-০৯-২০১১ ২৩:৫১)

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

apurba420 লিখেছেন:

নিজেকে খুব বেশি স্মার্ট ভাববেন না .. যারা প্রোগ্রামার  তাদের কাছে প্লাটফর্ম  doesn't matter .

নিজেকে স্মার্ট ভাবি না (ভিবির যুগে ভাবতাম)... এবং প্লাটফর্ম ম্যাটার করে না এই তথ্যের উৎসটা?  thinking আমি একজন (ছোটখাট হলেও) প্রোগ্রামার বলে নিজেকে দাবি করি এবং প্লাটফর্ম ডিপেন্ডেন্সি আমার কাছে একটা বড় জিনিস। কারণ, আমি শুধু উইন্ডোজের জন্য এ্যাপ তৈরি করলে তা সীমিত সংখ্যক লোক ব্যবহার করতে পারবে। ক্রস প্লাটফর্ম এ্যাপ্লিকেশনের ক্ষেত্রে এই অসুবিধা নেই।

apurba420 লিখেছেন:

linux এখন  .NET Firm-work develop অ ব্যস্ত কারণ তারাও চাচ্ছে .NET এর প্রোগ্রাম গুলা যাতে Linux এ চলে....

তথ্যের উৎসটা জানতে চাচ্ছিলাম। আপনার লিনাক্স সম্পর্কে কোনপ্রকার ধারণা আছে?  thinking

তাছাড়া, .NET Framework লিনাক্স কেন ডেভেলপ করবে, কিভাবে করবে? .NET তো Microsoft এর প্রোপ্রাইটারী সম্পত্তি। .NET ফ্রেমওয়ার্ক প্রোডাক্টিভিটি বাড়ালেও কোডারদের চিন্তা করতে দেয় না, সব কিছুর লাইব্রেরী থাকাটাও সমস্যা!

apurba420 লিখেছেন:

বাকি টা googling করে জেনে নেন ..

এই কাজটি প্রতিদিন ২০-৩০ বার করা হয়...।  smile

<?php
ঘুরে আসুন আমার ব্লগ Adhikary.NET
%>

অনিরুদ্ধ'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৫৭ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন apurba420 (০৫-০৯-২০১১ ১৮:০১)

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

নিজে কে প্রোগ্রামার  ভাবেন ?? lol lol lol lol lol lol


then check it http://www.mono-project.com/Main_Page

http://www.linux.com/archive/feed/53582

আশা করি নিজের সম্পর্কে একটা ভালো ধারণা হবে ........ আর হা আপনার গুগলিং power একটু বাড়ান মাত্র ২০-৩০ বার অ কিছু  হবে না .. কিছুই জানতে পারবেন না
lol lol lol lol lol lol


অনিরুদ্ধ লিখেছেন:
apurba420 লিখেছেন:

নিজেকে খুব বেশি স্মার্ট ভাববেন না .. যারা প্রোগ্রামার  তাদের কাছে প্লাটফর্ম  doesn't matter .

নিজেকে স্মার্ট ভাবি না (ভিবির যুগে ভাবতাম)... এবং প্লাটফর্ম ম্যাটার করে না এই তথ্যের উৎসটা?  thinking আমি একজন (ছোটখাট হলেও) প্রোগ্রামার বলে নিজেকে দাবি করি এবং প্লাটফর্ম ডিপেন্ডেন্সি আমার কাছে একটা বড় জিনিস। কারণ, আমি শুধু উইন্ডোজের জন্য এ্যাপ তৈরি করলে তা সীমিত সংখ্যক লোক ব্যবহার করতে পারবে। ক্রস প্লাটফর্ম এ্যাপ্লিকেশনের ক্ষেত্রে এই অসুবিধা নেই।

apurba420 লিখেছেন:

linux এখন  .NET Firm-work develop অ ব্যস্ত কারণ তারাও চাচ্ছে .NET এর প্রোগ্রাম গুলা যাতে Linux এ চলে....

তথ্যের উৎসটা জানতে চাচ্ছিলাম। আপনার লিনাক্স সম্পর্কে কোনপ্রকার ধারণা আছে?  thinking

তাছাড়া, .NET Framework লিনাক্স কেন ডেভেলপ করবে, কিভাবে করবে? .NET তো Microsoft এর প্রোপ্রাইটারী সম্পত্তি। .NET ফ্রেমওয়ার্ক প্রোডাক্টিভিটি বাড়ালেও কোডারদের চিন্তা করতে দেয় না, সব কিছুর লাইব্রেরী থাকাটাও সমস্যা!

apurba420 লিখেছেন:

বাকি টা googling করে জেনে নেন ..

এই কাজটি প্রতিদিন ২০-৩০ বার করা হয়...।  smile

৫৮ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন অমিয় (০৫-০৯-২০১১ ০৯:০৭)

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

দেরী করে যোগ দিলাম মনে হচ্ছে। আমি জাভা প্রোগ্রামার। আসলে গত ২ বছর যাবত আমি জাভা প্রোগ্রামার হিসেবে জব করছি। তাই সবাই এভাবেই জানে। আমি কখনোই প্রোগ্রামার হতে চাইনি।  sad কোডিং করতে ভালো লাগে, তবে আমার ইচ্ছা মতো, কারো ফরমায়েশ মতো নয়। আসলে খুব ইচ্ছা ছিল নেটওয়ার্কিং লাইনে যাবার। বাংলাদেশের প্রেক্ষাপটে হলাম প্রোগ্রামার।  neutral
আপনাদের সবার লেখা পড়ে ভালো লাগল। আসলে যদি আমার জব এক্সপেরিয়েন্স থেকে বলি, ইদানিং কোডিং ক্ষমতা থেকে আরো একটা ব্যাপার খুব গুরুত্বপূর্ণ যেটা আমাদের তেমন চর্চা নেই। SDLC এর কোন স্টেপই কেউ ফলো করে না। এছাড়াও কোডিং কনভেনশন, যথার্থ ডকুমেন্টেশন, দরকারী টেস্টিং ইত্যাদি খুব খুব দরকারী। আজ থেকে ২ বছর পর এগুলো না জানলে কেউ কোন ভালো জব পাবেন না। এটা আমার মতামত।
যেমন উদাহরণ হিসেবে বলি যদি কেউ জাভা একটা লাইব্রেরী বানায়, তার অবশ্যই একটা জাভা-ডক বানাতে হবে; যাতে করে তার লাইব্রেরী ব্যবহারযোগ্য হয়।
এন্ড্রয়েড ডেভেলপ করা কোন সমস্যাই না। গুগল ল্যাবের এই প্রজেক্ট এর মাধ্যমে যে কেউ ডেভেলপার হতে পারবেন।
http://www.appinventorbeta.com/

ওরাকলের আই ডি ই Oracle JDeveloper Studio (>11.1) (Oracle Fusion Middleware) । এটা দিয়ে অনলি ড্র্যাগ-ড্রপ করে আমি ১০ মিনিটে এমন এপ বানিয়েছি যেটা SWING দিয়ে বানাতে কয়েকদিন লেগেছিলো।

তাহলে প্রোগ্রামারদের কি হবে? উত্তরটা হলো প্রোগ্রামিং ব্যাকগ্রাউণ্ড না থাকলে আপনি একটা নির্দিষ্ট জটিলতার বেশী উৎকর্ষতার সফটওয়্যার বানাতে পারবেন না। সো এখন থেকে প্রোগ্রামার বলে হেভি ভাবের কিছু থাকবে বলে আর মনে হয় না  sad স্ক্রিপ্ট কিডির মতো এখন এপ কিডি বলে একটা টার্ম কি তাহলে আসা উচিত?  whats_the_matter

৫৯

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

এ্যাপলের একটি সফটওয়্যার আছে টাইম মেশিন নামে। এখন আমি যদি কোন সফটওয়্যারের নাম টাইম মেশিন দেই সেক্ষেত্রে কোন সমস্যা হতে পারে কি?

twitter · last.fm

Currently Playing: Marvel's Spider-Man

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৬০

Re: প্রোগ্রামারদের আড্ডা!

অয়ন খান লিখেছেন:

এ্যাপলের একটি সফটওয়্যার আছে টাইম মেশিন নামে। এখন আমি যদি কোন সফটওয়্যারের নাম টাইম মেশিন দেই সেক্ষেত্রে কোন সমস্যা হতে পারে কি?

অ্যাপল আপনার নামে মামলা করতে পারে tongue

সারিম'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত