৮১

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

invarbrass লিখেছেন:

ActiveX অবজেক্ট দিয়ে - তবে এই পদ্ধতি ওয়াইন/ক্রসওভারে কাজ করবে না এ ব্যাপারে মোটামুটি নিশ্চিৎ।

ActiveX ওবজেক্ট তো ওয়াইনে রেজিসটার করা যায় । আমি করেছিলাম।

invarbrass লিখেছেন:

(মাযহার ভাই ওয়াইনে DDU, DDD, DSNAP চালাতে পারেন নাই)

এগুলা চলবে কিন্তু ইন্টারনেট অ্যাক্সেস পাবে না। আমি ওয়াইন দিয়ে ইন্টারনেট অ্যাক্সেস দিতে পারি নাই।

ActiveX অবজেক্ট টা কোথা থেকে পেয়েছেন / সোর্স কোড সম্পর্কে কোন তথ্য দিতে পারেন?

সারিম'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৮২ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন nshop1 (২৪-০২-২০১০ ০০:২৬)

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

বতমানে আমাদের দেশে ৩০০+ Amiboker user আছে, এবং যত দিন যাবে তা আরো বাড়তে থাকবে। ইন্ডিয়াতে প্রোফেশনাল ডাটা ভেন্ডর আছে, যেমন sharekhan, truedataindia, esignalindia ইত্যাদি। এখানেও ভবিষ্যতে ডাটা প্রোভাইডিং চালু হবে তাতে কোন সন্দেহ নেই। তবে যারা প্রথমে আসবে first mover’s advantage তারাই পাবে।

মোবাইলের জন্য সাবস্রিপশন সভিস অলরেডী চালু আছে, গ্রামীনফোন ও ওয়ারিদ এই সেবা দিয়ে থাকে ১৫০টাকা+vat per month (মুল সফটওয়্যারটি E.B. Solutions Limited  বানানো)। ডাটা প্রোভাইডের ক্ষেত্রে লিগ্যাল ফরমালিটিগুলই সবচেয়ে বেশী ঝামেলার। ডিএসইর সাখে ডাটার জন্য এগ্রীমেন্ট করতে হবে। দুটো কম্পানীর সাথে এ ব্যাপারে ডিএসইর চুক্তি আছে, biasl.net আর E.B. Solutions Limited । ডিএসইর কাছ থেকে ডাটা পাওয়া না গেলে এই দুই কম্পানির সাথে যোগাযোগ করা যেতে পারে, যদি তাদের ডাটা রিসেল করার রাইট থাকে। তারপর আসে টেক্সের ব্যাপার। তাছাড়া পুরো ব্যাপারটা ডিএসইকে বুঝানই কঠিন কাজ।

ওয়েবসাইট থেকে ডাটা নিয়ে স্ট্রীমিং ডাটা সাভার তৈ্রী করার জন্য নিচের প্লান অনুযায়ী কাজ করতে চেয়েছিলাম, কিন্তু মাইএসকিউয়েলে ডাটা ইমপোট করতে গেলে ২৫৬মেগা ভিপিএসে লোড নিতে পারেনা। ১ গিগা রেম নিলে হয়ত কাজ হতে পারে।

http://i47.tinypic.com/2e2qr2d.png

তাই ডাটাবেস বাদ দিয়ে ওয়েব টু ওয়েব বানানোর চেষ্টা করেছিলাম, কিন্তু ডিএসই সাইটের যে অবস্থা তাতে তেমন সুবি্ধা করা যায়নি। তবে পরে বানানো লিঙ্কগুলো কিছুটা স্ট্রাকচারড অয়েতে করেছে। যেমনঃ http://www.dsebd.org/buy_sell_history_new1.php?w=ACI , এটাই একমাত্র পেজ যেতা ওপেন প্রাইস দেখায়।


এরর মেসেজ দেখে স্পষ্ট বোঝা যাচ্ছে সামান্য একটু চালাকি করলেই (SQL injection) ওদের পুরা সাইটের ডেটাবেইজ ওয়াইপ করে দেওয়া সম্ভব! অথবা আরো চালাক হইলে শেয়ার প্রাইসগুলো ম্যানিপুলেট করা যাবে।

ডিএসইর সাইটেও মাঝে মাঝে মাইএসকিউয়েল এরোর দেখায়, কয়েক বছর আগে অদের মেইনফ্রেম হ্যাক হবার ঘটনাও ঘটেছে, বিস্তারিত ঃ http://submit.apnic.net/mailing-lists/s … 00021.html

ডিএসইর রিসোর্স খারাপনা, কিন্তু কাজে লাগাতে পারেনা বা এর মুল্য বোঝেনা। অনলাইন ট্রেডিং চালুর ব্যাপারে তারা ৩ নভেম্বর বলেছিলো ৬ মাসের মধ্যে চালু করবে (সে হিসেবে ৩ মে), কিন্তু গত সপ্তাহে আবার ঘোষনা দিল আগামি ৬ মাসের মধ্যে চালু করবে। এদের ৬ মাস কবে থেকে শুরু আর কবে শেষ তারাই জানে। কমোডিটি এক্সচেঙ্ক চালুর ব্যাপারে শুধু নীতিমালা আর গবেষনা চলছে ৩ বছর ধরে, কবে চালূ হবে কেউ জানেনা। ইন্ডিয়াতে ফরেক্স ট্রেডিং লীগ্যাল করে দেয়া হয়েছে, কিন্ত আমরা পিছিয়ে থাকলাম।

নাসিম ভাইয়ের এক্সেল শীটটা দেখছি - কিন্তু CPVL আর NVL-এর ব্যাপার ঠিক বুঝলাম না।
উনার স্প্রেডশীটে এই ফর্মূলা ব্যবহার করছেন:
NVL = Volume - CPVL
এই কলামগুলো ঠিক কি বোঝাচ্ছে?

ডিএসই যেহেতু স্ট্রিমিং ডাটা দেয়না তাই তারা টোটাল ভলিওম শো করে, কিন্তু ইন্ট্রাডে চার্ট দেখতে হলে লাষ্ট ভলিওম দরকার। যেমন ৫ মিনিটের চার্ট দেখতে হলে শুধু সেই সময়ে কতটুকু ভলিউম ট্রেড হয়েছে তা লরকার, কিন্তু আমরা পাই মোট ভলিউম। তাই এখানে লাষ্ট ভলিউম পাবার জন্যে প্রথমে মোট ভলিউমকে CPVL কলামে কপি করে নেয়া হয়(প্রতি ৫০ সেকেন্ড পরপর), তার ঠিক ১০ সেকেন্ড পর এক্সেল ডাটা রিফ্রেশ করে এবং ভলিউম কলামে নতুন ভ্যালু পাওয়া যায়। আর এই নতুন ভলিউম এবং পুর্বের ভলিউমের (CPVL) পার্থক্য হল নতুন ভলিউম (NVL)। ডিএসইর সাইটে ১ থেকে ১.৫ মিনিট পরপর ডাটা আপডেট পাওয়া যায়।

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

৮৩

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

আইডিয়ার ক্লু-টা পেয়েছিলাম একটা ইন্ডিয়ান ট্রেডিং ফোরামে - তবে থ্রেডটার এ্যাড্রেস এখন মনে নাই, বিশাল ১৫-১৬ পেইজের থ্রেডের মাঝে ছিলো। এ্যামীব্রোকারের ম্যানুয়ালেও কিছু তথ্য আছে - ঔগুলা যদিও খুব একটা কাজে আসে নাই।

নেটে সেইরকম ওয়ার্কিং কোড তেমন একটা পাই নাই - যদি থাকতো তাহলে কেউ না কেউ এত দিনে বানিয়ে ফেলতো। lol

এছাড়া আমি একটা ইন্ডিয়ান সফটওয়্যার ("ওরাই" না কি যেন নাম) রিভার্স এনজিনিয়ার করে কিছু আইডিয়া পেয়েছিলাম। তবে এমন স্পেশাল কিছু না, .নেট থেকে কিভাবে এ্যাক্টিভএক্স অবজেক্ট ব্যবহার করে - এমএসডিএন খুঁজলে এর চেয়ে ভালো কোড পাওয়া যাবে (আমি আসলে মাত্র ৪/৫ দিন হলো সি# শিখছি, শিখতে শিখতেই একটু একটু করে ডেভেলপ করছি - এই কারণে একটু দেরী হচ্ছে big_smile)

সারিম লিখেছেন:
invarbrass লিখেছেন:

ActiveX অবজেক্ট দিয়ে - তবে এই পদ্ধতি ওয়াইন/ক্রসওভারে কাজ করবে না এ ব্যাপারে মোটামুটি নিশ্চিৎ।

ActiveX ওবজেক্ট তো ওয়াইনে রেজিসটার করা যায় । আমি করেছিলাম।

invarbrass লিখেছেন:

(মাযহার ভাই ওয়াইনে DDU, DDD, DSNAP চালাতে পারেন নাই)

এগুলা চলবে কিন্তু ইন্টারনেট অ্যাক্সেস পাবে না। আমি ওয়াইন দিয়ে ইন্টারনেট অ্যাক্সেস দিতে পারি নাই।

এ্যাক্টিভএক্স রেজিস্টার করাটা সমস্যা না - মূল সমস্যা হলো, আগের পোস্টে যেমন বলেছি: IPC (Interprocess Communication)।

ActiveX তো অনেক ধরণেরই হয় - ভিজুয়াল বেসিকের সাধারণ বাটন কন্ট্রোল থেকে শুরু করে অনেক জটিল, বিরাট ম্যাথমেটিকাল সফটওয়্যারও ActiveX কম্পোনেন্ট হিসাবে ডিস্ট্রিবিউট করে।

এ্যামীব্রোকারের যে এ্যাক্টিভএক্স ইন্টারফেস আছে সেটা অন্য আরেকটা win32 সফটওয়্যারের সাথে কমিউনিকেশন করার জন্য।

TCP/IP socket-ও এক ধরণের IPC মেকানিজম। ওয়াইনে DSNAP জাতীয় এ্যাপগুলা নেট কানেক্সন পাচ্ছে না - কারণ এরা ভিবির mswsock.ocx এ্যাক্টিভএক্স ব্যবহার করে কানেক্টিভিটির জন্য। ওয়াইনে হয়তো mswsock.ocx রেজিস্টার করা আছে - কিন্তু IPC হচ্ছে না, কারণ ওয়াইনে এটার এমুলেশন তৈরী করতে পারে নাই (মাইক্রোসফটের বিশাল ডেভেলপার টীম এই টেকনোলজীগুলো ডেভেলপ করেছে, ৩/৪ জন ভলান্টিয়ারের পক্ষে এগুলো সোর্স কোড ছাড়া রিভার্স এন্জিনিয়ারিং করে পুরোপুরি ক্লোন করা প্রায় অসম্ভব)

এ্যামীব্রোকারের এ্যাক্টিভএক্সও IPC-র কাজ করে।

যাকগে, অনুমান করার দরকার নাই। আপনি abimport.exe ওয়াইনে রান করে দেখুন (আমার এখানে ইন্স্টল করা নাই, ডাউনলোড করার টাইমও নাই) - ওয়াইনে কাজ করে কিনা জানতে আমারও কৌতূহল হচ্ছে।

Calm... like a bomb.

৮৪

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

invarbrass লিখেছেন:

আপনি abimport.exe ওয়াইনে রান করে দেখুন (আমার এখানে ইন্স্টল করা নাই, ডাউনলোড করার টাইমও নাই) - ওয়াইনে কাজ করে কিনা জানতে আমারও কৌতূহল হচ্ছে।

abimport.exe জিনিসটা কি আর পাবো কোথায়?

সারিম'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৮৫

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

সারিম লিখেছেন:

abimport.exe জিনিসটা কি আর পাবো কোথায়?

http://forum.projanmo.com/post158544.html#p158544

Calm... like a bomb.

৮৬

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

আমার এক্সপোর্টারে তারিখ যোগ করলাম। এই তারিখ ইনভারব্রাস ভাইয়ের পরামর্শমত http://dsebd.org/ থেকে নেয়া হয়েছে।

৮৭ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন সারিম (২৪-০২-২০১০ ০১:৫৬)

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

ওয়াইনে চালালে,
sarim@ubuntu:~/.wine/drive_c/amibtest$ wine abimport.exe
install the Windows version of Mono to run .NET executables

আর সরাসরি উবুন্টুর mono দিয়ে চালাতে গেলে,
sarim@ubuntu:~/.wine/drive_c/amibtest$ chmod +x abimport.exe
sarim@ubuntu:~/.wine/drive_c/amibtest$ ./abimport.exe
Could not update Amibroker


ওয়াইনের জন্য মোনোর উইন্ডোজ ভারসন ডাউনলোড দিলাম। সকালে দেখবোনি।
এরকম সাইট আরো আছে যেমন একটা পাইলাম http://www.bdstockprice.com/

৮৮

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

আপডেট:
মোনো ইন্সটল করলাম ওয়াইন এ। এবার রান করে,

sarim@ubuntu:~/.wine/dosdevices/c:/amibtest$ wine abimport.exe
Could not update Amibroker

@ইনভারবাস,

আপনার প্রোগ্রামের আরও ডিলেইল ডিবাগ মেসেজ পাওয়া যায় না?
ঠিক কোন জায়গায় সমস্যা হচ্ছে বুঝা যেত তাইলে।

সারিম'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৮৯

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

সারিম ভাই আপনার টুলের আপডেট ভার্সন টা তো দিলেন না। ট্রেড ফিল্টার করারা আপডেট সহ। তাহলে আজকে টেস্ট করতে পারতাম ট্রেড এ

৯০ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন সারিম (২৪-০২-২০১০ ১১:৪১)

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

sohoj লিখেছেন:

সারিম ভাই আপনার টুলের আপডেট ভার্সন টা তো দিলেন না। ট্রেড ফিল্টার করারা আপডেট সহ। তাহলে আজকে টেস্ট করতে পারতাম ট্রেড এ

আপডেট করে দিলাম। তবে dsebd সাইট তো খুবই স্লো। কাজ করবে কিনা কে জানে।
sarimkhan.atwebpages.com/download/dsnap2.2.jar
@ইনভারবাস
আজকে সকালে ভারচুয়ালবক্সে windows 7 ইন্সটল করে ফেললাম। সেই RC কপি, মাইক্রোসফট থেকে নেওয়া, লাইসেন্স কয়েকদিন বাকি আছে।
Amibroker ইন্সটল করলাম।
আপনার সফটটা টেস্ট করলাম। কাজ হচ্ছে।

৯১

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

সারিম লিখেছেন:
sohoj লিখেছেন:

সারিম ভাই আপনার টুলের আপডেট ভার্সন টা তো দিলেন না। ট্রেড ফিল্টার করারা আপডেট সহ। তাহলে আজকে টেস্ট করতে পারতাম ট্রেড এ

আপডেট করে দিলাম। তবে dsebd সাইট তো খুবই স্লো। কাজ করবে কিনা কে জানে।
sarimkhan.atwebpages.com/download/dsnap2.2.jar

ধন্যবাদ

৯২

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

হ্যা। মিস করে। Hi , Low , Date নিচ্ছি http://webnew.dsebd.org/admin-real/inde … aph_id=gen থেকে। মাঝে মাঝেই মিস করছে। null ভ্যালু আসছে। আপনি ইনটারভ্যাল ৫ মিনিট বা বেশী করে চেস্টা করুন।

সারিম'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৯৩

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

দৃষ্টি আকর্ষন করছি, লিনাক্সের জন্য ।
http://en.wikipedia.org/wiki/Technical_ … s_software
এই লিংকটা একটু ঘুরে আসুন তো। আমি সটক মারকেট কিছু বুঝিনা তাই কিছু বুঝতে পারছিলা।
amibroker বাদে অন্য কোন ক্রশ প্লাটফর্ম  সফট ব্যবহার করা যেতে পারে কি ?

সারিম'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-sa 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

৯৪

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

সারিম ভাই আজকে টেস্ট করলাম ভালৈ কাজ করছে। ধন্যবাদ

৯৫

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

এখানে dse ও cse ডাটা সিএসভি ফরম্যাটে ডাউনলোড করার ছোট্ট একটা প্রোগ্রাম দিলাম ডেস্কটপের জন্য। এটা পাইথন কোড। উইন্ডোজের জন্য পাইথন ইনস্টল করতে হবে http://python.org/download থেকে।

#!/usr/bin/env python

import os
import datetime
import time
import urllib2

def getcsv(se):
    response = urllib2.urlopen('http://dsecse.latest.nsmgr8.appspot.com/'+se)
    fname = response.headers['content-disposition']
    fname = os.path.join(se, fname[fname.find(se):-1])
    fname = fname.replace(':', '-')
    open(fname, 'w').write(response.read())
    print('fetched %s' % fname)

if __name__ == '__main__':
    while True:
        getcsv('dse')
        getcsv('cse')
        print('waiting at %s' % datetime.datetime.now())
        time.sleep(60)

এই কোডটা getcsv.py নামে কোন এক ফোল্ডারে সেভ করুন। সেই একই ফোল্ডারে cse ও dse নামে দুটো নতুন ফোল্ডার তৈরী করুন। এবারে getcsv.py ফাইলে ডাবল ক্লিক করলেই প্রোগ্রাম রান করবে। প্রোগ্রামটি প্রতি এক মিনিট অন্তরে cse ও dse ফোল্ডারে সিএসভি ফাইল জমাতে থাকবে।

৯৬

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

নাসিম ভাই হয়না। আরেকটু বিস্তারিত লিখেন। আপনার কোডটা আকটা টেক্সট ফাইলে সেভ করলাম getcsv.py এই নামে। এই ফাইল টা আবার রাখলাম getcsv.py এই নামের একটা ফোল্ডারে।সেই একই ফোল্ডারে cse ও dse নামে দুটো নতুন ফোল্ডার তৈরী করলাম।উইন্ডোজের জন্য পাইথন ইনস্টল  করলাম ৩.১.১ ভার্সন।

কাজ করে না

৯৭

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

সন্জয়দা, DOS prompt-এ গিয়ে নীচের পাইথন কমান্ডটা রান করেন:

python --version

যদি পাইথনের ভার্সন নামবার দেখায় তাহলে আপনার ইনস্টলেশন ঠিকমত হয়েছে। আপনি getcsv.py এইভাবে রান করতে পারবেন:

python getcsv.py

স্বপ্নচারীভাইয়ের কোডটা পাইথন ৩-তেও রান করবে মনে হচ্ছে, তবে যদি এরর দেখায় (বা পাইথন কম্পাইলার খুঁজে না পান) তাহলে আপনি http://www.activestate.com/ থেকে এ্যাক্টিভপাইথন 2.6.x ভার্সন ডাউনলোড+ইনস্টল করেন।

এ্যাক্টিভপাইথনে একটা সুবিধা হলো, .py স্ক্রিপ্ট এমনভাবে সিস্টেমের সাথে ইন্টিগ্রেট করে যে কমান্ড লাইনে সরাসরি চালানো যায়। যেমন এ্যাক্টিভপাইথন ইনস্টল করা থাকলে python getcsv.py না লিখে শুধু getcsv লিখে এন্টার করলেও কাজ হবে!

Calm... like a bomb.

৯৮ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন sohoj (২৫-০২-২০১০ ১৩:৪১)

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

invarbrass লিখেছেন:

সন্জয়দা, DOS prompt-এ গিয়ে নীচের পাইথন কমান্ডটা রান করেন:

python --version

যদি পাইথনের ভার্সন নামবার দেখায় তাহলে আপনার ইনস্টলেশন ঠিকমত হয়েছে। আপনি getcsv.py এইভাবে রান করতে পারবেন:

python getcsv.py

স্বপ্নচারীভাইয়ের কোডটা পাইথন ৩-তেও রান করবে মনে হচ্ছে, তবে যদি এরর দেখায় (বা পাইথন কম্পাইলার খুঁজে না পান) তাহলে আপনি http://www.activestate.com/ থেকে এ্যাক্টিভপাইথন 2.6.x ভার্সন ডাউনলোড+ইনস্টল করেন।

এ্যাক্টিভপাইথনে একটা সুবিধা হলো, .py স্ক্রিপ্ট এমনভাবে সিস্টেমের সাথে ইন্টিগ্রেট করে যে কমান্ড লাইনে সরাসরি চালানো যায়। যেমন এ্যাক্টিভপাইথন ইনস্টল করা থাকলে python getcsv.py না লিখে শুধু getcsv লিখে এন্টার করলেও কাজ হবে!

অনেক ধন্যবাদ।  আমি পাইথন 2.6.x ভার্সন ইন্সটল করলাম মূল সাইট থেকে আ্যকটিভ টা করা লাগেনি। আখন কাজ করছে। তার মানে ভার্সন ৩ তে কাজ করে না।

৯৯

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

@ নাসিম ভাই আপনার টা কাজ করছে খুব সুন্দর ভাবে কিন্তু ডেট আর টাইম ফরমাট খুব সমস্যা করছে। আমরা এই ফরমাট টা ব্যবহার করি Intraday_110210_1104.csv

আপনি এই ফরমাটে দিলে খুব ভালো হয়

১০০

Re: AmiBroker DSE, CSE ইমপোর্ট টুল

nshop1 লিখেছেন:

নাসিম ভাইয়ের এক্সেল শীটটা দেখছি - কিন্তু CPVL আর NVL-এর ব্যাপার ঠিক বুঝলাম না।
উনার স্প্রেডশীটে এই ফর্মূলা ব্যবহার করছেন:
NVL = Volume - CPVL
এই কলামগুলো ঠিক কি বোঝাচ্ছে?

ডিএসই যেহেতু স্ট্রিমিং ডাটা দেয়না তাই তারা টোটাল ভলিওম শো করে, কিন্তু ইন্ট্রাডে চার্ট দেখতে হলে লাষ্ট ভলিওম দরকার। যেমন ৫ মিনিটের চার্ট দেখতে হলে শুধু সেই সময়ে কতটুকু ভলিউম ট্রেড হয়েছে তা লরকার, কিন্তু আমরা পাই মোট ভলিউম। তাই এখানে লাষ্ট ভলিউম পাবার জন্যে প্রথমে মোট ভলিউমকে CPVL কলামে কপি করে নেয়া হয়(প্রতি ৫০ সেকেন্ড পরপর), তার ঠিক ১০ সেকেন্ড পর এক্সেল ডাটা রিফ্রেশ করে এবং ভলিউম কলামে নতুন ভ্যালু পাওয়া যায়। আর এই নতুন ভলিউম এবং পুর্বের ভলিউমের (CPVL) পার্থক্য হল নতুন ভলিউম (NVL)। ডিএসইর সাইটে ১ থেকে ১.৫ মিনিট পরপর ডাটা আপডেট পাওয়া যায়।

হুমমম, যতটুকু বুঝলাম, লজিকটা বোধহয় এরকম:

previous_volume (CPVL) = <remembered from the previous update>
current_volume = <freshly updated from web>
volume_difference (NVL) = current_volume - previous_volume

কিন্তু NVL এ্যামীব্রোকারে ইমপোর্ট করাবো কিভাবে? ab-তে Volume কলাম-তো একটাই মাত্র। Volume কলামে যদি NVL দেই তাহলে তো টোটাল ভলিউম দেয়ার উপায় থাকছে না।

নাকি ইন্ট্রা-ডে চার্টিং-এর জন্য টোটাল ভলিউম দরকার নাই? শুধু রানিং ভলিউম ডিফারেন্স দিতে থাকলেই চলবে?

গত ২দিন ধরে কিছুক্ষণ DSE এবং BIASL-এর রিপোর্ট মনিটর করলাম। DSE মোটামুটি ১-২ মিনিটের মধ্যেই আপডেট করে। কিন্তু BIASL-এর আপডেট শিডিউল একটু arbitrary। এদের রিপোর্ট মিনিমাম ৫ মিনিট ল্যাগ করে DSE-র থেকে। আবার কখনো ১৫ মিনিট পর্যন্তও ওদের আপডেট ফ্রোযেন থাকে। দু:খজনক, এদের সাইটে ডেটা বেশ সুন্দর, স্ট্রাকচারড ফরম্যাটে দেয়।  crying

Calm... like a bomb.