টপিকঃ বার্গার বন
বার্গার বন! নাম শুনে এসে দেখে লাভ হয় না! খালি ছবি দিব রেসেপি আসিতে!
বানানোর সময় মনে হয় নাই যে রেসেপি দিব। নাইলে প্রতি ধাপের ছবি তুলতাম!
উপকরন
আটাঃ ২ কাপ
ইস্টঃ ১ ১/২ কাপ
কুসুম গরম পানিঃ ২ কাপ
দুধঃ ২ কাপ
চিনিঃ ২-৩ টেবিল চামুচ
ডিমঃ ১ টা
ঘি/জলপাই তেলঃ ১ টেবিল চামুচ
লবনঃ স্বাদ মত
ঘি বা তেল এক্ট্রা
বানানো জন্য যা যা লাগবেঃ
ইলেক্ট্রিক বেকিং ওভেন
বেকিং ট্রে
ব্রাশ
বড় বাটি
ছোট ছোট বাটি
চামুচ
আর মোস্ট ইম্পোর্টেন্ট হাত
১। প্রথমে একটা ছোট বাটিতে কুসুম গরম পানিতে ইস্ট ভিজিয়ে নিতে হবে!
৫-১০ মিনিট রাখতে হবে ইস্ট ফুলে উঠার জন্য ইন্সট্যান ইস্ট ৫ মিনিট অথবা তার কম সময় লাগে! আর না রাখলেও সমস্যা নাই! ইস্ট ঠিক আছে কিনা চেক করা।
২।এর মধ্যে ২ কাপ দুধ আর ২-৩ টেবিল চামুচ চিনি দিলে অল্প সময়ে ফুলে উঠে।
এরপর এর মধ্য আটা/ ময়দা চালনি দিয়ে ছেকে নিবেন! ছেকে নিলে জমাট বাধে না!
ভাল করে মথে বা ময়ান করে নিতে হবে; ১০ মিনিট পর্যন্ত! এতে ভেতরে যত বাতাস ঘুকবে তত ভাল এটা ফুলবে! খামি রাখার সময় পাত্রে চারপাশে ঘি বা তেল মেখে নেবেন যাতে ফুলার পর তুলে নিতে সুবিধা হয়! য়ার খামির উপরও তেল দিয়ে নিবেন!
৩। ভাল করে মথা হলে, খামিটা বড় একটা পাত্রে রাখবেন! বড় পাত্র এই জন্য যে, ইস্ট দেবার ফলে এটা ফুলে দ্বিগুন আকার হবে! ১ ঘন্টার জন্য কোন গরম জায়গা রেখে দিন! চুলা পাশে হলে ভাল!
৪। ১ঘন্টা পর ফুলে উঠলে, আবার নিয়ে ৪-৫ মিনিট পর্যন্ত আবার মথে নিবেন! খামিতে চাপ থেকে স্পঞ্জের মত আবার চুলে উঠবে তখন বুঝবেন মথা পারফেক্ট হয়েছে!
৫। এরপর যে ট্রে তে দিবেন ওভেন এ, সেই ট্রে-তে ভাল করে তেল/ ঘি ব্রাশ করে নিবেন,বেকিং পেপার বিছিয়ে আবার ব্রাশ করে দিবেন! বেকিং পেপার না থাকে তাহলে প্রিন্টিং এ ব্যবহার এর কাগজ গুলো নিয়ে ট্রে তে রেখে ভাল করে তেল ব্রাশ দিবেন! আর যদি সেটাও না থাকে, খালি ট্রে-তে তেল ভাল ভাবে লাগিয়ে নিয়ে হবে। আমার কাছে কিছুই ছিল না। আমি শুধু ঘি মেখে দিয়েছি পুরো ট্রে তে!
৬। এরপর যে খামি টা ত করা হয়ে ছিল, সেটা কে আপনার পছন্দ মত ভাগ করে বন বানাতে পারেন! আমি ছোট ছোট ১০ টা বন করে ছিলাম। চাইলে ৫ টা করতে পারেন বড় বড়। ট্রে তে ভাগ করে নিয়ে রেখে দিবেন ৪-৫ মিনিট! এতে বন গুলো নিজে থেকে আরো একদফা সুন্দর করে ফুলে উঠবে!
ঠিক পিজ্জা ভাবে আমারা যে ভাবে করি!
৭। ৫-৮ মিনিট এর মত ওভেন প্রি হিট করতে হবে! ১৬০ ডিগ্রিতে রেখে ৮ মিনিট এর জন্য টাইমার সেট করে দিন। আর খেয়াল করে উপ্রের আর নিচের দুটো রডের যেন হিটিং অপশন থাকে সেটা দেখে দিবেন! এতে যখন বেকিং শুরু করবেন, তখন দুই দিক থেকে তাপটা আসবে!
টিপসঃ এটা খেয়াল করেন না বলে দেখা যায়, একদিকে খুব ভাল হয় , উপরের দিক হয় না!
৮। প্রি-হিট হলে, দ্রুত সময়ের মধ্যে, ট্রে মাঝের তাকে দিয়ে দিবেন! আচ্ছা ছবি তে খেয়াল করলে দেখবেন আমার ট্রে টা একটু উপরে হয়ে গেছে! আমি মাঝবরাব্র ট্রে রাখতে চেয়ে ছিলাম, কিন্তু প্রথমে বুঝি নাই, মুল র্যাক টা আর স্টেপ নিভে দিতে হত! তাহলে আমার বেকিং ট্রে টা একদম ওভেন এর মাঝ বরাবর হত! করতে করতে ব্যাপার গুলো মাথায় খেলে। যার যার ওভেন এর হিটিং প্রেসেস্টা করতে করতে করতে ফেলবেন, কতক্ষন রাখতে হবে।
৯। এর পর আর কিছু নাই! ডাবল বার্নিং অপেশন রেখে আগের মত ১৬০ ডিগ্রি রেখে, এইবার ২০ মিনিট এর জন্য বেকিং এ দিয়ে দেন
১০। ১৫ মিনিট থাকতে একবার চেক করবেন! যদি মনে করেন যে হয়ে এসেছে, তাহলে উপরে একটু তেল বা দিম ব্রাশ করে দিবেন! গ্লেইজ দেখানোর জন্য! মিনিট ২ রেখে নামিয়ে নিতে পারেন!
টাইম পার হবার পর যদি দেখেন যে নিচের দিক টা হয়ে আসে নাই। তাহলে আরো ৩-৪ মিনিত রেখে দিলে হয়ে আসবে!
ফাইনালি আমার বন এর চেহারা। অনেক নরম আর বাউন্সি ছিল। আর মজার ব্যাপার হল গাওয়া ঘি এর জন্য বন এর ট্রে বে করা মাত্রই, সারা রান্না ঘর গাওয়া ঘি ঘন্ধে ভরে গেছে! ঠিক গ্রামের বাড়িতে যেমন টা হয়!
আমার ভয় ছিল তলা না পুড়ে যাবে । বাকিং শিট বা পেপার কিছুই দেই নাই! না কিছু হয় নাই। না পুড়েছে না লেগে ছিল!
আজকের মত জলস কিচেন এতটুকুই। আবার আসব নতুন কিছু বেসিক আইটেম নিয়ে!
সবাই ভাল থাকুন
সুস্থ থাকুন
বাসায় থাকুন!