টপিকঃ মশলার নাম সুমাক
ঘুরে বেড়ানো আমার শখ ,তার সাথে ইদানিং যোগ হয়েছে হরেক রকম মশলা কেনার শখ। রান্না করতে পছন্দ না করলেও ,নানা পদের আর নানা স্বাদের খানাদানা দেখতে ,ছবি তুলতে আর এই এক্টুস খানি চাখতে মন্দ লাগে না ।
কিছুদিন আগে ঘুরে এলাম তুরস্ক। খানাদানা লা জবাব ,রাস্তার মোড়ে মোড়ে রেস্তরাঁ ,কাবাব ,শিশা আর খুশবুদার চা এর ছড়াছড়ি ।হরেক রকম কাবাব আছে ,দেখতে কাছাকাছি হলেও মশলার ভিন্নতার কারনে স্বাদ ভিন্ন ভিন্ন হয়।
এর মাঝে একটা কাবাব আমার বেশ লাগল ,নামটা ঠিক মনে নেই কারন একেকজন একেক রকম আইটেম নিয়েছিলাম যেন সবগুলাই ট্রাই করতে পারি।
এর মাঝে একটা কাবাবের স্বাদ আমার অন্যদের চেয়ে বেশ ভিন্ন লেগেছিল ,একটু চটপটা ,ঝাল ঝাল ।
উপরে লালচে বেগুনী গুড়া মশলার মত ছিটানো । ওয়েটার কে জিজ্ঞেস করতেই জানাল এটা সুমাক ।
(গুগল থেকে নেয়া )
সুমাক কি জিনিষ সে মুহূর্তে ঠিকঠাক মত না বুঝলেও পরে মশলা কিনতে যেয়ে ঠিকই পেয়ে গেলাম সুমাক পাউডার। লাল প্যাপ্রিকার মত দেখতে।
দোকানদার কে জিগ্যেস করতেই সে জানাল এটা কাবাব ,মাংস সব্জি সবটাতেই ব্যাবহার করা যায় আর এর স্বাদ টক টক অনেকটা লেবুর মত । এটা এক ধরনের বেরি।
(গুগল থেকে নেয়া )
যাইহোক নানা পদের মশলার সাথে নিয়ে এলাম সুমাক পাউডার । আর সেদিন তুর্কি এক বন্ধুকে অনেক রিকোয়েস্ট করে নিলাম এক রেসিপি । যথারীতি চেস্টা করলাম একটু রান্না করার বাংলা স্টাইলে ,মন্দ হয়নি খেতে ।