টপিকঃ রসমালাই রেসিপি

রসমালাই রেসিপি :

https://scontent-sit4-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/12647040_935465876531814_2394984516391648041_n.jpg?oh=1616d7d55972705573e6f7cf92c69374&oe=572B70A7
আগে জেনে নেই :
*আমি তিন লিটার দুধ এবং এক কৌটা কনডেন্সড মিল্ক ব্যবহার করেছি ।
*আপনি এক লিটার ও বানাতে পারবেন এটা আপনার ইচ্ছের উপর নির্ভর করবে ।
*মিস্টির ছানা বানানোর জন্য কখনই দুধ বেশি জাল দিয়ে ঘন করবেন না তাহলে টেস্ট এবং মিস্টি কোনটাই ভালো হয়না।
* প্রতি লিটার দুধ কে ছানা বানাতে ব্যবহার করবেন ১ ১/২ (দেড়) টেবিল চামচ সাদা ভিনেগার ।
* কনডেন্সড মিল্ক এ চিনি থাকে তাই বাড়তি চিনি আমি ব্যবহার করিনি ।
* ছানা ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নিতে হবে । পানি থাকলে মিস্টি ভালো হবে না । ছানা বেশি শুকনা হবেনা কিন্তু সব পানি চিপড়ে বের করে নিয়ে কিছুখন রেখে দিতে হবে।

এখন তৈরির চেস্টা করা যাক ।

উপকরন :
১। ২লিটার লিকুইড দুধ  ছানার জন্য।
২। ১ কৌটা কনডেন্সড মিল্ক এবং এক লিটার লিকুইড দুধ একসাথে জাল দেয়া মালাই করা  ।
৩। ৩ টেবিল চামচ ভিনেগার।
৪। পরিস্কার কাপড় ছানার পানি ঝড়ানোর জন্য।
৫। ৪/৫ টি এলাচ এর ভেতরের কালো দানা মালাই এর দুধ এ দিতে হবে পরে তুলে ফেলে দেবেন ।

প্রনালী :
স্টেপ ১ - প্রথমে দুধ একটি পাত্রে ঢেলে একবার বলক আসার পর ভিনেগার দিয়ে দিন ।
স্টেপ ২ -চামচ দিয়ে নাড়তে থাকুন কিছুখন পর দেখবেন দুধ থেকে পানি আলাদা হয়ে ছানা বের হয়ে গেছে । এই ছানা  পরিস্কার কাপড়ে ঢেকে ভালো করে ধুয়ে নিন । ভালো করে না ধুলে ছানা থেকে ভিনেগার এর টক ভাব যাবেনা ।
স্টেপ ৩ - ছানা রেডি হলে হাত দিয়ে ভালোভাবে ডলে ডলে মিশান । যাতে এটা স্মুথ হয়ে যায় এবং ভালোভাবে মিশে যায় । ১৫- ২০ মিনিট ছানা ময়ান করুন হাত দিয়ে । দেখবেন ছানা এখন সুন্দর আটার বল এর মত বানানো যাচ্ছে ।

স্টেপ ৪ - ছোট ছোট ছানার বল তৈরি করুন হাত দিয়ে । বড় বল বানাবেন না কারণ এটি ফুলে বড় হবে ।
স্টেপ ৫ - একটি পাত্রে পানি গরম বসান । (১০ কাপ পানিতে দুই কাপ চিনি দেবেন ) এভাবে আপনি পাত্র অনুযায়ী পানি বেশি নিতে পারেন । চিনি বেশি দেয়া লাগেনা । যে যেমন খাবে তেমন দেবে ।
স্টেপ ৬ - ছানার বল পানিতে ছাড়ুন । ১৫ থেকে ২০ মিনিট পানিতে সেদ্ধ করে নিন । ৫ মিনিট পর পর নেড়ে আবার ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দেবেন ।
স্টেপ ৭ - কন্ডেন্স মিল্ক আর দুধ দিয়ে বানানো মালাই তে ছানার বলগুলো তুলে দিন । মালাই এর পাতিল চুলার আচ থেকে নামাবেন না । গরম মালাইতে আবার ছানার বলগুলো সেদ্ধ করে নিন ঘন হবার আগ পর্যন্ত । এরপর একটি পাত্রে ঢেলে সারারাত রেখে দিন । আমি ৬/৭ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দেই তাতে রস ছানার বল এ ভালোভাবে ঢুকে যায়।

বেস্ট অব লাক ।
কারো প্রবলেম হলে জানাবেন আমি বুঝিয়ে দেব ।
আপনি চাইলে কিছু কাজু এবং কাঠবাদাম কেটে উপরে ছড়িয়ে দিতে পারেন ।

"You hate everything you see in me-Have you looked in a mirror'

http://www.priyobd.net/  Live chat with us !!

Re: রসমালাই রেসিপি

তুমি যখন বলেছো, তখন নিশ্চয়ই ভালো হবে। এ আমি চোখ বন্ধ করে বলতে পারি। সুস্থ হয়ে একটা চেষ্টা নেব।

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

উদাসীন'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: রসমালাই রেসিপি

উদাসীন লিখেছেন:

তুমি যখন বলেছো, তখন নিশ্চয়ই ভালো হবে। এ আমি চোখ বন্ধ করে বলতে পারি। সুস্থ হয়ে একটা চেষ্টা নেব।

ফাটা মাথা নিয়েই দেশে চলে আসুন। কোমল হাতের সেবাযত্ন আর রসমালাই দুটোই চেখে যান, সুস্থ হয়ে যাবেন hehe tongue

ইট-কাঠ পাথরের মুখোশের আড়ালে,
বাধা ছিল মন কিছু স্বার্থের মায়াজালে...

Re: রসমালাই রেসিপি

Neela লিখেছেন:

স্টেপ ৭ - কন্ডেন্স মিল্ক আর দুধ দিয়ে বানানো মালাই তে ছানার বলগুলো তুলে দিন

এইটা ক্লিয়ার করেন নাই। দুই দুধ মিক্সড করে কতক্ষণ জাল দিতে হবে?

এখনো অনেক অজানা ভাষার অচেনা শব্দের মত এই পৃথিবীর অনেক কিছুই অজানা-অচেনা রয়ে গেছে!! পৃথিবীতে কত অপূর্ব রহস্য লুকিয়ে আছে- যারা দেখতে চায় তাদের নিমন্ত্রণ।

Re: রসমালাই রেসিপি

মরুভূমির জলদস্যু লিখেছেন:
Neela লিখেছেন:

স্টেপ ৭ - কন্ডেন্স মিল্ক আর দুধ দিয়ে বানানো মালাই তে ছানার বলগুলো তুলে দিন

এইটা ক্লিয়ার করেন নাই। দুই দুধ মিক্সড করে কতক্ষণ জাল দিতে হবে?


এক লিটার দুধ এর সাথে কনডেন্সড মিল্ক মিশিয়ে মিডিয়াম আঁচে জাল দিতে থাকবেন । মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে । ২০/২৫ মিনিট জাল দেয়ার পর ছানার গোল্লা দেবেন । ছানার গোল্লা ১৫ মিনিট জাল দেয়ার পরেও যদি ঘন না হয় আরো কিছুক্ষন জাল দিয়ে  মালাই ঘন করবেন । এটা আপনার অনুমানের ওপর নির্ভর করবে ।

"You hate everything you see in me-Have you looked in a mirror'

http://www.priyobd.net/  Live chat with us !!