টপিকঃ সুইট এন্ড সাওয়ার বিফ -১ (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)
সারা বছর গরুর মাংস এড়িয়ে চলার চেষ্টা অনেকেই করেন কিন্তু এ সময় অর্থাৎ কোরবানির ঈদ এর সময় গরুর মাংস ভালই রান্না হয় । একি রকম বা একঘেয়ে খাবারে হাঁপ ধরে গেলে মাংস দিয়ে নানা রকম পদ তৈরি করা যায় । আমাদের বাসায় বা পরিবারে সবাই সুইটএন্ড সাওয়ার বিফ এর কয়েকটা পদ রান্না করেন । মশলা আর রান্নার একটু আধটু হেরফেরে একেকটা একেক রকম স্বাদের হয় । আজকে খুব সহজ একটা সুইটএন্ড সাওয়ার বিফ এর রেসিপি শেয়ার করছি ।
উপকরণঃ হাড় আর চর্বি ছাড়ানো গরুর মাংস আধা কেজি , টেবিল চামচের এক চামচ আদা বাটা ,আধা চামচ রসুন বাটা ,এক চামচ কাজু বাদাম বাটা , টক দই দুই টেবিল চামচ ,সাদা গোলমরিচ এর গুড়া , গরম মশলার গুড়া ,লবন ,পেঁয়াজ কুঁচি ,তেল কাঁচা মরিচ আর অল্প চিনি ।
প্রনালিঃ সাদা গোলমরিচ এর গুড়া , গরম মশলার গুড়া ,পেঁয়াজ কুঁচি ,তেল , কাঁচা মরিচ ছাড়া বাকি সব মশলা মাখিয়ে মাংস আধা ঘন্টা রেখে দিতে হবে । এরপর প্রেশার কুকারে মাংস দিয়ে অল্প পানি দিয়ে ভাল করে রান্না করতে হবে । উচ্চ তাপে কিছুক্ষণ রেখে একটা সিটি দিলে আঁচ কমিয়ে দিতে হবে । মটামুটি ৪৫ মিনিট রাধলেই মাংস অনেক নরম হয়ে যাবে ।
এর পর কুকারের ঢাকনা খুলে গরম মশলার গুড়া দিয়ে পানি একদম শুকিয়ে নামাতে হবে । ঠাণ্ডা হবার পর মাংস হাত দিয়ে ছিড়ে নিতে হবে ।প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ,কাঁচা মরিচ কুঁচি দিয়ে হালকা ভেজে মাংস দিয়ে দিতে হবে । ভাজা ভাজা করার সময় সাদা গোল মরিচের গুড়া ছড়িয়ে দিতে হবে । ইচ্ছে হলে টেস্টিং সল্ট দিতেও পারেন না দিলেও সমস্যা নেই । কোরবানির মাংস রান্নার সময় তেল খুব কম দিতে হবে ।
এটা পরোটা ,লুচি আর সাদা পোলাওয়ের সাথে বেশ লাগে খেতে ।