টপিকঃ আম-দুধ-ডিমের জর্দ্দা
উপকরণ:
১। গুঁড়ো দুধ - দেড় কাপ
২। পাকা আম - আধা কেজি
৩। ডিম - দুইটি
৪। চিনি/মধু (পরিমাণমত)
৫। গলানো মাখন - চার টেবিল চামচ (মাখনের বদলে ঘিও ব্যবহার করতে পারেন)
৬। পানি আধা কাপ
৭। এলাচ - দুইটি
৮। দারুচিনি - এক খন্ড
প্রণালী:
পাকা আম খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে নিন। গুঁড়ো দুধ, পাকা আম, ডিম, চিনি, দুই টেবিল চামচ গলানো মাখন ও পানিটুকু একসাথে ব্লেন্ডারে দিয়ে ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। চুলায় কড়ই বসিয়ে বাকী দুই টেবিল চামচ মাখন গরম করে এলাচ ও দারুচিনি দিয়ে ৩-৪ মিনিট ভাজুন। এবারে ব্লেন্ড করা মিশ্রণটি দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর পর নাড়ুন। ১৫-২০ মিনিট পর চুলার আগুন নিভিয়ে দিন। ঠান্ডা হলে খাওয়া ও পরিবেশনের জন্য জর্দ্দা প্রস্তুত।
নোট-১: যদি ছোট বাচ্চাকে (যাদের দাঁত উঠেনি) এই জর্দ্দা খাওয়াতে যান তবে তার গলায় আটকে যাবে। তাদের জন্য তাই এটাকে হালুয়াতে কনভার্ট করে নিতে পারেন। সেক্ষেত্রে রান্নার পরে এই জর্দ্দা ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে মিহি করে নিতে হবে। এখন চামচ দিয়ে একটু একটু করে খাওয়াতে পারবেন। তবে এ ক্ষেত্রে ছোটদের উপযোগি গুঁড়ো দুধ (যেমন- ল্যাকটোজেন) ব্যবহার করা উচিত।
নোট-২: রান্নার সময় ও উপকরণের পরিমাণ এক্সপেরিমেন্টাল। আপনি কম-বেশি করে দেখতে পারেন।
নোট-৩: হালুয়া ভার্শন (নোট-১ দ্রষ্টব্য) ডিপ ফ্রীজে রেখে আইসক্রিম ভার্শন তৈরিরও চেষ্টা করতে পারেন।