টপিকঃ ক্রিপসি চিকেন ফ্রাই উইথ আলু চিপস এন্ড ক্যারামেল পুডিং
কোন ভূমিকা নাই!
ক্যারামেল পুডিং
উপকরন;
১) চিনিঃ ১/৪ কাপ
২) লবণঃ ১/৪ চা চামুচ
৩) পানিঃ ফুটানো১/২ কাপ
৪) দুধঃ ২কাপ
৫) করণফ্লাওয়ারঃ ৩টেবিল চামুচ
৬) ভেনিলা এসেন্সঃ ১চা চামুচপ্রণালিঃ
১। ক্যারামেল সস তৈরিঃ
ভারী সসপ্যানে ১/৪ কাপ চিনি ছিটিয়ে মৃদু আঁচে চুলায় দিতে হবে। চিনি গলে রং ধরতে আরম্ভ করলে নেড়ে নেড়ে বা হাঁড়ি ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে সুন্দর বাদামি লাল রং করতে হবে। চুলা থেকে নামিয়ে খুব ধীরে ধীরে ফুটানো পানি দেই। আবার চুলায় আগুনে দিয়ে নাড়ি। ক্যারামেল পানিতে গুলে গেলে নামিয়ে রাখি।২। পুডিং এর জন্য করণফ্লাওয়ার এবং লবণ সসপ্যানে একসাথে মিশাই। দুধ দু-তিন বারে দিয়ে মিশাতে হবে। এরপর ক্যারামেল সিরাপ/সস মিশাতে হবে। চুলায় মাঝারি আঁচে নেড়ে নেড়ে রান্না করতে হবে। গরম হলে আঁচ কমিয়ে দিতে হবে। ঘন হওয়ার পরে আরও ২ মিনিট মৃদু আঁচে রেখে নেড়ে, ভেনিলা এসেন্স দিতে হবে।
৩। পাঁচটি বা ছয়টি পুডিং এর কাপে ঢেলে ঠান্ডা করার জন্য রেফ্রিজারেটরে রাখলে, পুডিং জমে গেলে ঠিক পরিবেশনের আগে কাপ উল্টে পুডিং বের করলেই হবে!
EXTRA
ওভেনে ক্যারামেল পুডিংঃ
উপরের রেসিপির মতো ক্যারামেল তৈরি করে ১টি বা ৫টি ওভেন প্রুফ বাটিতে ক্যারামেল দিতে হবে। রেসিপির মতো পুডিং এর উপকরণ একসাথে মিশিয়ে বাটিতে ক্যারামেলের উপরে ঢালতে হবে। ওভেনের ট্রেতে, অর্ধেক ট্রে ফুটানো পানি নিয়ে বাটি ট্রেতে বসাতে হবে। ১৭০ সেঃ তাপে গরম ওভেনে ট্রে দিয়ে ২৫-৩০ মিনিট বেক করতে হবে!
ক্রিপসি ফ্রাই চিকেন
তিনটি ভাগে হবে!
প্রথম ভাগঃ
মেরিনেট এর জন্যে :
উপকরনঃ
১) ফার্মের/দেশি মুরগীঃ ৮ পিস (কক মুরগী ভুলেও নিবেন না তাইলে কাচাই রয়ে যাবে)
২) বাটার মিল্কঃ ১/৩ কাপ (১/৩ কাপের একটু পানিতে ২ চা চামচ গুড়া দুধ দিয়ে গুলে ১ আর ১/২ চা চামুচ ভিনেগার /লেবুর রস দিয়ে ১৫ মিনিট ঢেকে রাখলেই হয়ে যাবে বাটার মিল্ক)
৩) সয়া সসঃ ৩ চা চামচ
৪) লাল মরিচ গুড়াঃ ১ আর ১/৩ টেবিল চামচ
৫) ধনিয়া গুড়াঃ ১ টেবিল চামচ
৬) গোলমরিচ গুড়াঃ ১/২ চা চামচ
৭) হলুদ গুড়াঃ ১/২ চা চামচ
৮) লবনঃ আন্দাজ মত।মাংস গুলো ধুয়ে, পানি ঝরিয়ে কাটা চামচ দিয়ে একটু কেচে নিতে হবে। তারপর সব উপকরন দিয়ে চিকেন গুলা মেরিনেট করে ৩-৪ ঘন্টা; নরমাল ফ্রিজ এ রাখতে হবে।
দ্বিতীয় ভাগে
ক্রিস্পি লেয়ার এর জন্যে :
উপকরনঃ
১) ময়দাঃ ৪ কাপ
২) লাল মরিচ গুড়াঃ ১ চামচ
৩) গোল মরিচ গুড়াঃ ১/২ চামচ
৪) বেকিং পাউডারঃ ১ আর ১/২ চা চামুচ
৫) লবনঃ অল্প
৬) মোটা পলিথিন ব্যাগঃ ১ টা (৫০০গ্রামের এর গুড়া দুধের খালি প্যাকেট ব্যাবহার করা যায়)প্যাকেট এ ময়দা, মরিচ গুড়া, বেকিং পাউডার, লবন নিয়ে ভাল মত মিক্স করাতে হবে।
সাথে একটা বড় পাত্র ভরে নরমাল পানি নিতে হবে।তৃতীয় ভাগ
প্রণালী:
১) চিকন গুলা বের করে নিতে হবে। ময়দার প্যাকেটটা আর পানির পাত্র কাছে নিতে হবে।
মেরিনেট থেকে ১ পিস চিকেন নিয়ে মসল্লা ঝরিয়ে, ময়দার প্যাকেট এ দিয়ে, প্যাকেট এর মুখ বন্ধ করে; ভালমত ঝাকাতে হবে।২)এবার মানসের পিসটা বের করে, পানির পাত্রে ছেড়ে দিতে হবে। এভাবে সব কয়টা, পিস একটা একটা করে ময়দায় ঝাঁকিয়ে পানিতে ছাড়তে হবে।
৩) এই ফাঁকে চুলায় গরত যুক্ত কড়াইতে বেশি করে তেল ভাল করে গরম করতে হবে। যে পিস মাংসটা পানিতে আগে দেয়া হইছে সেই পিসটা তুলে হাল্কা করে পানি ঝরিয়ে আবার ময়দার ব্যাগ এ দিয়ে মুখ বন্ধ করে ঝাঁকাতে হবে। খুব ভাল করে ঝাকাতে হবে। এবার হাল্কা হাতে পিসটা ময়দা থেকে তুলে ভাল করে ২ বার ঝারা দিতে হবে। ঝারা দিলেই ময়দা ছরিয়ে ফুল হয়ে যাবে।
৪) এবার খুব গরম তেলে এ মাংসের পিসটা ছেড়ে দিতে হবে। ৩০সেকেন্ড এর মাথায় পিসটা উল্টে দিয়ে আগুনের আঁচ প্রায় কমিয়ে দিতে হবে। আস্তে আস্তে মাংসের পিসটা ফ্রাই হবে। আঁচ বেশি দিয়ে রাখলে উপরে লাল হয়ে যাবে ভিতরে হবে না।
৫)এভাবে সব গুলা পিস করতে হবে একি ভাবে। হয়ে গেলে নামিয়ে টিস্যুতে রাখতে হবে, বাড়তি তেল টা যেন টেনে নেয়।
সাইড নোটঃ
১) পানিতে যে চিকেন পিস গুলা আগে দেয়া হয়েছিল সেই সিরিয়াল এই চিকেন পিস গুলা তুলে ময়দায় দিতে হবে।
২) প্রত্যেকটা মাংসের পিস তেল এ দেয়ার আগে আঁচটা বাড়িয়ে দিতে হবে। তেল এ দেয়ার ৪০ সেকেন্ড এর মাথায় আচ কমিয়ে দিতে হবে।
৩) যদি কেউ আরও বেশি ক্রিস্পি খেতে চান তাইলে ২ বার পানিতে, ৩ বার ময়দায় দিবেন।
মানে, প্রথমে ময়দায় ঝাঁকিয়ে তারপর পানিতে দিবেন। (i)
পানি থেকে তুলে, আবার ময়দায় ঝাঁকিয়ে আবার পানিতে দিবেন।(ii)
আবার পানি ঝরিয়ে; ময়দায় ঝাঁকিয়ে সুন্দর করে ঝেরে ভাজবেন।(iii)
আলুর চিপস
চিপস বানানোর পদ্ধতি
উপকরণঃ
১) বড় আকারের আলুঃ ৪-৫টি
২) লবণঃ ২-৩ টেবিল চামচ
৩) পানি
৪) তেলঃ ভাজার জন্য একটু বেশি
৫) লবণ ও গোলমরিচ গুঁড়োঃ সিজনিংয়ের জন্যপ্রণালিঃ
১) প্রথমে আলু ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এরপর ফুড প্রসেসর বা স্লাইসার বা ছুরি দিয়ে পাতলা গোল গোল স্লাইস করে কেটে নিন আলুগুলো।
২) সব আলু কাটা না হওয়া পর্যন্ত আলুগুলো পানিতে চুবিয়ে রাখুন যাতে কেটে রাখা আলু বাদামী রঙ ধারণ না করে। এরপর আলুগুলো ছেঁকে পানিতে ভালো করে ধুয়ে নিন।
৩) তারপর একটি বোলে পানি নিয়ে তাতে আলু ডুবিয়ে রাখুন ২০-৩০ মিনিট।
৪) এরপর পানি ছেঁকে ফেলে দিয়ে আলুগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন। এতে করে আলুর গায়ের অতিরিক্ত স্টার্চ সরে যাবে।
৫) কিচেন পেপার বা কিচেন তোয়ালে দিয়ে আলুর চিপসগুলো ভালো করে শুকনো করে নিন।
৬) ৩ টেবিল চামচ লবণ ও পানি মিশিয়ে লবন পানি তৈরি করে নিন।
৭) ডুবো তেলে ভাজার জন্য তেল গরম করে এতে অল্প অল্প করে ভাগ করে আলুর চিপসগুলো দিয়ে লবণ পানি ছিটিয়ে লালচে সোনালী করে ভেজে তুলুন।
৮) একটি কিচেন পেপার বা টিস্যু পেপারে তুলে রাখুন। এরপর উপরে বিট লবণ ও গোলমরিচ গুঁড়ো ছিটিয়ে নিন।E X T R A
চিপস বানানোর দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায়
১)মাঝারী আকারের আলু ভাল করে ধুয়ে ছিলে নিতে হবে।
২) ছিলা আলু পরিস্কার পানিতে ডুবিয়ে রাখতে হবে।
৩) এবার আলু বটি বা ছুরি দিয়ে গোল করে কেটে নিতে হবে।
৪) কাটা আলুগুলো লবণ পানিতে (১ লিটার পানিতে ১ চা চামচ লবণ) ১০ মিনিট ডুবিয়ে রাখতে হবে।
৫) এবার আলুর টুকরো পানিতে ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে।
৬) এক হাড়ি পানি ফুটাতে হবে এবং ফুটন্ত পানিতে আলুর টুকরাগুলো ঢেলে দিয়ে ১-২ মিনিট সময় পর্যন্ত রেখে এ্যালুমিনিয়ামের ঝাঝরিতে ঢেলে রাখতে হবে।
৭) পানি ঝরে গেলে পরিস্কার পাতলা কাপড় অথবা পুরানো মশারির নেট এব উপর রেখে রোদে শুকিযে নিতে হবে। এছাড়া কুলা, ডালা বা যে কোন পরিস্কার পাত্রে রেখে আলু শুকানো যেতে পারে।
৮) কড়া রোদে ২-৩ দিন আলুর টুকরা ভালভাবে শুকাতে হবে।
৯) শুকানো আলু ঠান্ডা করে পলিথিন ব্যাগে রেখে বাতাসমুক্ত টিনের বৈয়ামে রাখা যেতে পারে।
১০) খাওয়ার সময় তেলে ভেজে লবণ ছিটিয়ে পরিবেশন করতে হবে। এভাবে ভালমত শুকানো আলু ১ বৎসর পর্যন্ত রেখে খাওয়া যাবে।
**ছবি আর রেসেপি আমার না! নেট হইতে কালেক্টেড। কারো দরকার হলে নিজ তাগিদে খুঁজে নিন!**