টপিকঃ সস রেসেপি
বহুদিন পর জল'স কিচেনে হাত দিয়ে মনে হয়, ফ্রিজে কি আছে আগে দেখি! কিছু নাই! ফ্রেঞ্চ ফাই খেতে এসে থাই সুইট চিলি সস খুঁজলাম; নাই! তাই ভাবলাম নিজে নিজে বানায় নিয়া যাই! সাথে কিছু সস বানায় দিয়া যাই! যদি কারো লাগে পরে!
অনেক মাস হইল রান্নাঘরে কেউ লাঠি দিয়া গুঁতা মেরে দরজা খুলেও দেখে নাই! এত ধুলা ময়লা জমে আছে! সেফগন কি হাঙ্গার স্ট্রাইকে আছে নাকি! না ডাইটিং এ আছে! ডায়টিং এর থাকলেও; সারা দিনে কি খান, না খান, কি করেন, না করেন সেটা দিলেও তো আমাদের মত মোটা-মুটি (
) গুলোর একটু উপকার হইত!
যাক এত কাউ কাউ না করে আসল কাজে যাই!!!
মাঝে মাঝে কিছু কিছু খাবার খেতে ইচ্ছা হয়! কিন্তু স্নেকেস সাথে যায় এমন সস না থাকার জন্য মেইন স্বাদটা পাওয়া যায় না! আর দাম দিয়ে এত সস কিনে এনে ফেলে রাখতেও ইচ্ছা হয় না! রেসেপি জানা থাকলে ইনস্ট্যান্ট তৈরি করে যতটুকু দরকার বানায় নিলেই হয়!
আজকে কিছু সসের রেসেপি দিলাম! যখন যার যেটা লাগে বানায় নিলেই হইল!
থাই সুইট চিলি সস
উপকরণ-
১। সাদা ভিনেগার/সিরকাঃ ১/৪ কাপ
২। পানিঃ প্রয়োজন মত
৩। পাকা লাল মরিচ(শুকনো মরিচ নয়, পাকা লাল মরিচ): ৪-৬ টি
৪। রসুনঃ ২ কোয়া (খেতে না চাইলে বাদ দিন)
৫। চিনিঃ ১/২ কাপ
৬। লবণঃ ১/২ চামচ
৭। কর্ণ ফ্লাওয়ারঃ ২ টেবিল চামচ (সস কম ঘন চাইলে কম দিতে হবে)প্রণালীঃ
১। সিরকার সাথে পানি মিশিয়ে ১/৪ কাপ সিরকাকে ১ কাপ করতে হবে। তারপর চিনি মিশিয়ে চুলায় আঁচে দিতে হবে।
২। রসুন মিহি কুচি করে নিতে হবে, যত ছোট সম্ভব। মরিচকেও মিহি কুচি করে নিতে হবে। চাইলে বীজ ফেলে দেয়া যায়। রাখলেও কোন সমস্যা নেই।
৩। রসুন ও মরিচ কুচি দিয়ে দিতে হবে সিরকার মিশ্রণে। ভালো করে জ্বাল দিতে হবে। লবণ দিতে হবে।
৪। ৩/৪ মিনিটের মাঝেই রসুন নরম হয়ে যাবে ও সুন্দর গন্ধ ছড়াবে। এবার পানিতে কর্ণ ফ্লাওয়ার গুলিয়ে এই মিশ্রণে মিশিয়ে দিতে হবে।
৫। নেড়ে নেড়ে জ্বাল দিতে হবে। সস পছন্দমতন ঘন হলে নামিয়ে নিয়ে ঠাণ্ডা করতে হবে।
৬। এবার বয়ামে ভরে ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন।
পিজ্জা সস
উপকরণ
১। টমেটো পিউরি ১ কেজি (পাকা টমেটো কে হালকা সিদ্ধ করে ব্লেন্ড করে নেওয়া)
২। রসুন ২ টেবিল চামচ
৩। চিনি ২ চা চামচ
৪। মরিচ গুড়া ২ চা চামচ
৫। গোল মরিচ ১ ১/২ চা চামচ
৬। ওরিগেনো ২ চা চামচ
৭। বেসিল ২ চা চামচ
৮। তেল ৪ টেবিল চামচ
৯। লবন স্বাদ মতপ্রণালিঃ
১। প্রথমে তেলে রসুন হালকা করে ভেজে নিতে হবে। তারপর, টমেটো পিউরি ও চিনি দিয়ে ৫ মিনিট ভালো করে নেড়ে; এরপর বাকি সব মশলা দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে নামিয়ে ফেলুন, আর ফ্রিজে রেখে একটি ইয়ার টাইট কন্টেনারে!
পাস্তা ওয়াইট সস
উপকরনঃ
মোটামুটি মাঝারি এক বাটি হোয়াইট সসের জন্যঃ
১। মাখনঃ ৫ টেবিল চামচ
২। ময়দাঃ ১/২ কাপ
৩। দুধঃ দুই কাপ
৪। জয়ফল গুড়াঃ ১/৪ চা চামচ (বেশী হলে তিতে ভাব এসে যাবে)
৫। গোল মরিচের গুড়াঃ ১/২ চা চামচ
৬। টেষ্টিং সল্টঃ ১/২ চা চামচ বা কম
৭। চিনিঃ ২ চা চামচ
৮। লবনঃ ১ চা চামচ (বা লাগলে পরে দেয়া যেতে পারে)প্রণালিঃ
১। কড়াই গরম হলে তাতে মাখন দিন। মাখন গলে গেলে তাতে লবন দিন।
২। তাতে প্রথমে ময়দা দিন। ভাল করে নাড়িয়ে দিন, নাড়ানো থামাবেন না।
৩। আগুন কম আঁচে রেখে এবার দুধ দিন। গোল মরিচের গুড়া এবং জয়ফলের গুড়া দিন। এবার চিনি দিন।
৪। আগুন মাঝারি বা কমে থাকবে। প্রথম বলক (এই শব্দের সঠিক বাংলা আমার জানা নেই) উঠলেই আগুন থামিয়ে দিন।
মেয়নেজ
উপকরনঃ
১। ডিমের কুসুম ১টি
২। লবণ
৩। সরিষাঃ গুঁড়া ১/ ২ চা চামুচ
৪। লেবুর রস বা সিরকা ২টেবিল চা
৫। চিনি ১/ ২ চা চামুচ
৬। সালাদ অয়েল ৩ /৪ কাপপ্রণালিঃ
১। একটি বাটিতে ডিমের কুসুম, সরিষা, চিনি ও অর্ধেক লবণ মিশিয়ে; এক টে.চামচ সিরকাও দাও। বিটার বা হুইস্ক দিয়ে ফেটে; ২ফোঁটা করে তেল দিতে হবে। জোরে ফেটতে হবে। ১ /৪ কাপ এর মত তেল মিশানো শেষ হলে মেয়নেজ ঘন হয়ে আসবে।
৩। বাকি লবণ দিতে হবে এবং ১ চা চামচ করে তেল দিয়ে ফেটতে হবে। তেল শেষ হয়ে গেলে ১টে.চামচ সিরকা দিয়ে ফেটতে হবে।
৪। বড় মুখের বোতলে ভরে রেফ্রিজারেটরে রাখলে অনেক দিন ভাল থাকবে!**ভেজিটেবিল ওয়েল অথবা সয়াবিন তেল ব্যবহার করা যাবে। সয়াবিন তেল ব্যবহার করলে, প্রথমে তেল গরম করে তারপর আবার ঠাণ্ডা ব্যাবহার করতে হবে।
টমেটো
উপকরণঃ
১।টমেটো ১ কেজি
২। আদা বাটা ১/২ চা চামচ
৩। রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
৪। শুকনো মরিচ ৩-৪ টি (১ কাপ গরম পানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন)
৫। সিরকা ১/২ কাপ
৬। চিনি স্বাদমতো
৭। তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ সব ১ টি করে
৮। জায়ফল ও জয়ত্রি গুড়ো ১/৪ চা চামচ।প্রস্তুত প্রণালীঃ
১। গোটা টমেটো ধুয়ে শুকনো কাপড় দিয়ে মুছে দিন।
টমেটো কেটে চারভাগ করে নিন।
২। একটি পাত্র চুলায় দিয়ে গরম করে টমেটো গুলো দিয়ে দিন। সামান্য লবন ছিটিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রাখুন।
৩। টমেটো ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে পানি বের হয়ে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে রাখুন। মোটা চালুনি দিয়ে চেলে খোসা ও রস আলাদা করে নিন।
৪। এবার টমেটোর রস, আদা, রসুন, সিরকা ও মরিচ একসঙ্গে মিহি করে ব্লেন্ড করুন।
৫। এবার ব্লেন্ড টমেটোর সাথে বাকি সব উপকরন দিয়ে চুলায় জ্বাল দিন। সস ঘন হয়ে গেলে লবণ চেখে নামিয়ে ফেলুন।
গ্রীন চিলি সস
উপকরণ:
১। কাঁচামরিচ ২৫০ গ্রাম
২। সিরকা ৩ কাপ
৩। বিটলবণ আধা চা চামচ
৪। রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ
৫। টেস্টিং সল্ট পৌনে এক চা চামচ
৬। চিনি ১ টেবিল চামচ
৭। লবণ আধা চামচ
৮। কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচপ্রস্তুত প্রণালী -
১। কাঁচামরিচ বোঁটা ফেলে ধুয়ে ২ ফালি করে ১ কাপ সিরকায় ভিজিয়ে রাখুন। এক ঘণ্টা পর সিরকা থেকে তুলে মিহি করে বাটুন।
২। সসপ্যানে মরিচ বাটা, ১ কাপ সিরকা, রসুন বাটা, লবণ,চিনি, বিটলবণ দিয়ে চুলায় জ্বাল দিন। ফুটে উঠলে ৩-৪ মিনিট পর কর্নফ্লাওয়ার সিরকায় গুলে সসে ঢেলে ঘন ঘন নাড়ুন।
ঠাণ্ডা হলে কাচের বোতলে সংরক্ষণ করুন।
পেরিপেরি সস
উপকরণ:
১। লাল মরিচঃ ,
২। সিরকা
৩। কালো গোলমরিচ,
৪। সাদা গোলমরিচঃ
৫। লবন,
৬। আদা কুচি,
৭। রসুন কুচি,
৮। সয়াসস,
৯। ওয়েষ্টার সস
১০। চিনি,
১১। চিলি সসপ্রণালীঃ
১। সব উপকরণ পরিমাণমত নিতে হবে। তারপর ব্লেন্ডার করতে হবে। ১০ দিন ফ্রীজে রেখে খাওয়া যাবে.
বারবিকিউ সস
উপকরণ:
১। টমেটো পিউরিঃ ১ কাপ
২। পানিঃ ১/২ কাপ
৩। ব্রাউন সুগারঃ ৫ টেবিল চামচ (স্বাদ অনুযায়ী)
৪। Worcestershire সসঃ ২ টেবিল চামচ
৫। সিরকাঃ ১/৪ কাপ
৬। গোলমরিচ গুঁড়োঃ ১/২ টেবিল চামচ
৭। পেঁয়াজ বাটাঃ ১ টেবিল চামচ
৮। রসুন মিহিঃ ১ টেবিল চামচ
৯। সরিষা বাটাঃ ১/২ টেবিল চামচ
১০। লেবুর রসঃ ১ টেবিল চামচ
১১। অলিভ ওয়েলঃ ২ টেবিল চামচ
১২ লবণ সামান্যপ্রণালিঃ
১। প্যানে তেল গরম করুন। তারপর পেঁয়াজ, রসুন ও সামান্য লবণ দিয়ে ভাজুন।
২। পেঁয়াজ ও রসুন নরম হয়ে গেলে টমেটো পিউরি দিয়ে দিন। আরও একটু ভাজুন।
৩। তারপর পানি দিয়ে লেবুর রস বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে দিন ও মাঝারি আঁচে নেড়ে নেড়ে জ্বাল দিন।
৪। সস ঘন হয়ে গেলে লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। যারা ঝাল চান তারা প্রাপরিকা পাউডার বা মরিচ গুঁড়ো ব্যবহার করতে পারেন। মিষ্টি চাইলে ব্রাউন সুগার বাড়িয়ে দেবেন।
৫। এই সস ফ্রিজে এক সপ্তাহ পর্যন্ত ভালো লাগবে। ডিপে থাকবে আরও একটু বেশী।
সরিষার সস
উপকরনঃ
১। ডিমঃ ১টা
২। চিনিঃ ১/৪ কাপ
৩। ময়দাঃ ১ টেবিলচামুচ
৪। সরিষা গুড়াঃ ১ টেবিল চামুচ
৫। ভিনেগারঃ ১/৪ কাপ
৬। গোলমরিচ গুড়াঃ স্বাদ মত
৭। লবণঃ স্বাদ মত
৮। স্টকঃ ১ কাপ
৯। হলুদপ্রণালিঃ
১। চিনি আর ডিম একসাথে ফেটে;
২। সস পেনে ময়দা, লবণ, গোলমরিচ, সরিষা গুড়া দিয়ে ; স্টক দিয়ে আস্তে আস্তে মিশিয়ে নাড়তে হবে!
আর ঘন হয়ে আসলে নামাতে হবে!
এই ছিল আজকের রেসেপি! হুট হাট করে কেউ কিছু করলে, সাথে একটা ছবি আর রেসেপি এইখানে দিয়ে যাইয়েন!
বেশি ডিটেইলে গেলাম না, যেহেতু জীবনেও কেউ কোনদিন চেষ্টা করে দেখবেন না
ভাল থাকুন সুস্থ থাকুন!
ছবি আর রেসেপি নেটের আগান বাগান থেকে নেয়া, কারো পরমান চাইলে নিজ দ্বায়িত্বে খুঁজে নেন!