টপিকঃ বরষার মজাদার ঝাল সুপ

বলা নেই কওয়া নেই আজকাল বিকেল বেলা ঝুপ ঝাপ বৃষ্টি নেমে যাচ্ছে।জানালার পাশে বসে আছেন , হালকা বরফ কুচির মত বৃষ্টির ছাট মাঝে মাঝেই আপনাকে ভিজিয়ে দিয়ে যাচ্ছে, ব্যাক গ্রাউন্ড সং হিসেবে ‘আমার সারাটা দিন মেঘলা আকাশ বৃষ্টি তোমাকে দিলাম’ টাইপের হৃদয় তোলপাড় করা কোন গান বাজছে, যাকে বলে  ভাললাগার আবেশে আপনার মন পরিপূর্ণ ঠিক সেই সময় মনে হতে পারে আহা গরম গরম ঝাল ঝাল এক বাটি ধোয়া উঠা সুপ পেলে মন্দ হত না। কোন চিন্তা নেই ঘরে বসেই বানিয়ে ফেলুন মজাদার ঝাল সুপ। মেয়েরা নিজেরাই বানান, বিবাহিত পুরুষেরা বেগম এর হাতে রেসিপি তুলে দিন, অবিবাহিত পুরুষরা যারা রাঁধতে জানেন তারা নিজেরাই কড়াই খুন্তি নিয়ে ঝাপিয়ে পড়ুন আর যারা জানেন না তারা রেসিপি দেখুন আর হা হুতাশ করুন। যাই হোক প্রথমেই উপকরন গুলো বলে নেই।

১। মুরগির হাড় -২৫০ গ্রাম( মুরগির গলা, বু্‌ক, পাখনা, পা এর হাড়)
২।মুরগির সলিড মাংস- ৫ টুকরা( মাঝারি আকারের)
৩।চিংড়ী- ৭-৮ টি(মাঝারি আকারের)
৪।টম্যাটো সস- ২ টেবিল চামুচ
৫।সয়া সস- ১ টেবিল চামুচ
৬।স্বাদ লবন- ১ চা চামুচ
৭।লবন – স্বাদ মত
৮। কাঁচা মরিচ- ৭-৮ টি
৯।সয়াবিন তেল- ২ চা চামুচ
১০।দেশি পেয়াজ-১ টি
১১। গোল মরিচ গুঁড়া- আধা চা চামুচ
১২। ডিম- ১ টি
১৩। কর্ণ ফ্লাওয়ার- ২ টেবিল চামুচ
১৪। আদা রসুন বাটা -১ চা চামুচ 

প্রস্তুতপ্রনালিঃ

১। প্রথমেই শিল নোড়ার সাহায্যে মুরগির হাড় গুলো থেঁতো করে নিন, একটা বড় পাতিলে ২ কেজি পানি নিয়ে তাতে থেঁতানো হাড় , চারটে ফালি করা কাঁচা মরিচ ও সামান্য পরিমান লবন দিয়ে ফুল আঁচে চুলায় চাপিয়ে দিন।

http://s1.postimg.org/ljflowkwv/IMG_F_001.jpg

২। এবার অন্য একটা পাত্রে ছোট ছোট স্লাইস করা মুরগির সলিড মাংস ও চিংড়ী নিয়ে তাতে একে একে টম্যাটো সস, সয়া সস, আদা রসুন বাটা,স্বাদ লবন, গোল মরিচ গুঁড়া দিয়ে ভালভাবে মাখিয়ে আধা ঘণ্টা রেখে দিন মেরিনেট করার জন্য।

http://s1.postimg.org/kc69afk67/IMG_F_002.jpg

http://s1.postimg.org/q9a4r91b3/IMG_F_003.jpg

http://s1.postimg.org/st5rlcov3/IMG_F_004.jpg

৩। জ্বালে জ্বালে ২ কেজি পানি শুকিয়ে যখন আধা কেজির মত হবে তখন চালুনি দিয়ে পানিটা ছেঁকে নিয়ে হাড় গুলো ফেলে দিন। তৈরি হয়ে গেল চিকেন  স্টক ।

৪।এরপর কড়াই এ তেল দিয়ে তাতে হাল্কা বাদামি করে পেঁয়াজ ভেজে নিয়ে মেরিনেট করে রাখা মুরগি ও চিংড়ী দিয়ে ভালভাবে কষিয়ে সামান্য লবন ও পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। মাখা মাখা হয়ে আসলে একটি কাঁচা মরিচ কুচি দিয়ে কড়াই থেকে অন্য একটা পাত্রে ঢেলে ফেলুন। এরপর সেই কড়াই এই চিকেন স্টক ঢেলে  ফুটাতে দিন। ফুটে গেলে একটা ডিমকে ভাল ভাবে ফেটে নিয়ে চিকেন স্টক এ আস্তে আস্তে মেশাতে থাকুন ও ক্রমাগত নাড়তে থাকুন ।

http://s1.postimg.org/4k6n9n9pb/IMG_F_05.jpg

http://s1.postimg.org/kjpat75r3/IMG_F_06.jpg

৫। এরপর এতে রান্না করে রাখা মুরগি ও চিংড়ী মিশিয়ে , চারটে কাঁচা মরিচ কুঁচি দিয়ে ৫ মিনিট ফুটান, সব শেষে খুব সামান্য পরিমান ঠাণ্ডা পানিতে কর্ণ ফ্লাওয়ার গুলে সুপে ঢেলে দিন ও আরও ২ মিনিট ফুটিয়ে লবন চেখে নামিয়ে ফেলুন মজাদার ঝাল সুপ।

http://s1.postimg.org/x4udacvrz/IMG_F_07.jpg

এরপর আর কি , বাটিতে ঢেলে এক টুকরা পাতি লেবু বা গন্ধরাজ লেবু চিপে নিয়ে উপভোগ করুন বরষার মুরগির ঝাল সুপ। সব শেষে গরম এক মগ কফি হাতে মনে মনে আমাকে ধন্যবাদ দেবার কাজটা সেরে ফেলুন।

http://s1.postimg.org/e8ooqitwf/IMG_F_08.jpg

বি দ্রঃ স্বাদ লবন ( মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট ) একটি বিতর্কিত খাদ্য উপকরন, এক দল বিজ্ঞানী এটিকে শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকারক বলে ব্যাখ্যা দিয়েছেন অন্যদিকে অপর এক দল বিজ্ঞানী বলেছেন এটি শরীরের জন্য কোন উপকার না করলেও ক্ষতি করে না সুতরাং আপনি চাইলে উপরিউক্ত রেসিপিতে স্বাদ লবন পরিহার করতে পারেন।

জীবন গিয়েছে চলে আমাদের কুড়ি কুড়ি বছরের পর তখন আবার যদি দেখা হয় তোমার আমার . . . . . .

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন ছিন্নমূল (২৭-০৮-২০১৪ ০১:১৩)

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

আমার কাছে তো নর বা ম্যাগী স্যুপই ভালো লাগে। মুরগী, চিংড়ি, ডিম মিশিয়ে দিলেই হয়ে যায়।

..................

এ তো দেখছি রক্ত মাংস এক হয়ে গেছে হাড়িতে। ঠিকমতো পরিষ্কার করে মুরগীর মাংস, হাড় দিতে হয়, না হলে এমন রক্ত ভেসে থাকে। তখন খাওয়ার রুচি চলে যায়। চিকেন স্টক বানানোর সময় একটু থেতলে নিয়ে কয়েকটা সাদা গোলমরিচ দিলে চিকেন স্টকের স্বাদ ভালো হয়। কাচা মরিচ না দিয়ে গোলমরিচ দিলে স্টক ভালো হবে। চিকেন স্টকের উপরই নির্ভর করে স্যুপ কেমন হবে। তাই এই ব্যাপারটা খেয়াল রাখলে ভালো।

http://s1.postimg.org/ljflowkwv/IMG_F_001.jpg

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

আমি মুরগি সেদ্ধ করে ব্লেন্ড করে ম্যাগি মিক্স কইরে বানিয়ে খাই smile

এই ব্যাক্তির সকল লেখা কাল্পনিক , জীবিত অথবা মৃত কারো সাথে মিল পাওয়া গেলে তা সম্পুর্ন কাকতালীয়, যদি লেখা জীবিত অথবা মৃত কারো সাথে মিলে যায় তার দায় এই আইডির মালিক কোনক্রমেই বহন করবেন না। এই ব্যক্তির সকল লেখা পাগলের প্রলাপের ন্যায় এই লেখা কোন প্রকার মতপ্রকাশ অথবা রেফারেন্স হিসাবে ব্যবহার করা যাবে না।

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

হুম রেসিপি পড়ে মনে হচ্ছে দারুন হবে  smile smile দেখব একদিন বাসায় ট্রাই করে

এক টুনিতে টুনটুনালো সাত রানির নাক কাঁটালো

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

ছিন্নমূল লিখেছেন:

আমার কাছে তো নর বা ম্যাগী স্যুপই ভালো লাগে। মুরগী, চিংড়ি, ডিম মিশিয়ে দিলেই হয়ে যায়।

..................

এ তো দেখছি রক্ত মাংস এক হয়ে গেছে হাড়িতে। ঠিকমতো পরিষ্কার করে মুরগীর মাংস, হাড় দিতে হয়, না হলে এমন রক্ত ভেসে থাকে। তখন খাওয়ার রুচি চলে যায়। চিকেন স্টক বানানোর সময় একটু থেতলে নিয়ে কয়েকটা সাদা গোলমরিচ দিলে চিকেন স্টকের স্বাদ ভালো হয়। কাচা মরিচ না দিয়ে গোলমরিচ দিলে স্টক ভালো হবে। চিকেন স্টকের উপরই নির্ভর করে স্যুপ কেমন হবে। তাই এই ব্যাপারটা খেয়াল রাখলে ভালো।

http://s1.postimg.org/ljflowkwv/IMG_F_001.jpg

ভাইজান আপনি কখনো মুরগির হাড় থেঁতো করার পর ভেতর টা দেখেছেন?এর ভেতর তা সব সময় ই এমন লালচে হয় এতে প্রচুর পরিমানে ক্যালসিয়াম থাকে এবং এটাই চিকেন স্টক এর মূল উপাদান। এখন আপনি যদি হাড় থেঁতো করার পর পুনরায় তা পানিতে ধুয়ে ফেলেন তবে (কেউই এ কাজ করে না) সেটা চিকেন স্টক হবে না অন্য কিছু হয়ে যাবে। এখন আপনি যদি রুচি না পান তাহলে তাহলে ম্যাগী সুপ ই আপনার জন্য ঠিক আছে।  smileআর চিকেন স্টক তৈরিতে গোল মরিচ বা কাঁচা মরিচ দুটোই দেয়া যায় যে যেটার স্বাদ পছন্দ করে অনেকে মরিচ ছাড়াই তৈরি করে এতে স্বাদের কোন হের ফের হয়না কারন( অভিজ্ঞতা থেকে বলছি) পরে পুনরায় এটিকে মরিচ দিয়ে ফুটানো হয়। smile

সাইফুল_বিডি লিখেছেন:

আমি মুরগি সেদ্ধ করে ব্লেন্ড করে ম্যাগি মিক্স কইরে বানিয়ে খাই smile

এটাও ভালো সহজে হয়ে গেলো। smile

RubaiyaNasreen(Mily) লিখেছেন:

হুম রেসিপি পড়ে মনে হচ্ছে দারুন হবে  smile smile দেখব একদিন বাসায় ট্রাই করে

আসলেই বেশ মজার হয় করে দেখতে পারেন,  smile

জীবন গিয়েছে চলে আমাদের কুড়ি কুড়ি বছরের পর তখন আবার যদি দেখা হয় তোমার আমার . . . . . .

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

সুন্দর রেসেপি !

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

চমৎকার রেসিপি আপু। স্বাদ লবণ বা টেস্টিং সল্ট কে ভয় পাই। ক্যান্সারের কারণ বলে বিজ্ঞানীদের দাবি কে যৌক্তিক মনে হয়।

সুন্দর রেসিপির জন্য + থাকল।

oporazita লিখেছেন:

ভাইজান আপনি কখনো মুরগির হাড় থেঁতো করার পর ভেতর টা দেখেছেন?

আপু আপনি কি পাগল যে রাব্বি ভাইয়ের প্রশ্নের উত্তর দিতে গেছেন। জানেন না "পাগল কে সাঁকো নাড়াতে নিষেধ করতে নাই, আর রাব্বি ভাইকে কোন কিছু বুঝানর চেষ্টা করতে নাই।"


শেষে ম্যাগী প্রেমীদের জন্য উপহার। tongue

"সংকোচেরও বিহ্বলতা নিজেরই অপমান। সংকটেরও কল্পনাতে হয়ও না ম্রিয়মাণ।
মুক্ত কর ভয়। আপন মাঝে শক্তি ধর, নিজেরে কর জয়॥"

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

ধন্যবাদ আপি সুন্দর রেসিপির জন্য । ভাল থাকুন আরো আরো সহজ রেসিপি দেয়ার আল্লাহ যেন তৌফিক দান করেন আমীন smile

জাযাল্লাহু আন্না মুহাম্মাদান মাহুয়া আহলুহু......
এই মেঘ এই রোদ্দুর

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

ইলিয়াস ভাই, আরণ্যক ভাই ও ছবিপু সবাইকে ধন্যবাদ। smile

জীবন গিয়েছে চলে আমাদের কুড়ি কুড়ি বছরের পর তখন আবার যদি দেখা হয় তোমার আমার . . . . . .

১০ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন ছিন্নমূল (২৭-০৮-২০১৪ ১৩:৪২)

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

oporazita লিখেছেন:

ভাইজান আপনি কখনো মুরগির হাড় থেঁতো করার পর ভেতর টা দেখেছেন?এর ভেতর তা সব সময় ই এমন লালচে হয় এতে প্রচুর পরিমানে ক্যালসিয়াম থাকে এবং এটাই চিকেন স্টক এর মূল উপাদান। এখন আপনি যদি হাড় থেঁতো করার পর পুনরায় তা পানিতে ধুয়ে ফেলেন তবে (কেউই এ কাজ করে না) সেটা চিকেন স্টক হবে না অন্য কিছু হয়ে যাবে। এখন আপনি যদি রুচি না পান তাহলে তাহলে ম্যাগী সুপ ই আপনার জন্য ঠিক আছে।  smileআর চিকেন স্টক তৈরিতে গোল মরিচ বা কাঁচা মরিচ দুটোই দেয়া যায় যে যেটার স্বাদ পছন্দ করে অনেকে মরিচ ছাড়াই তৈরি করে এতে স্বাদের কোন হের ফের হয়না কারন( অভিজ্ঞতা থেকে বলছি) পরে পুনরায় এটিকে মরিচ দিয়ে ফুটানো হয়।


আপু, চিকেন স্টক করার সময়ই গোলমরিচ (সাদা / কালো) দিতে হয়। পরে দিলে ফ্লেভার আসে না। গোলমরিচের ফ্লেভার ছাড়া স্যুপে স্বাদ পাবেন না। আদা ও পেয়াজ কলি দিলে স্টক ভালো হবে। স্টক বানিয়ে যদি কয়েকঘন্টা রেখে দিতে পারেন তবে আরো ভালো। উপরে একটা আস্তরন পড়বে। সেটা চামচ দিয়ে সরিয়ে দিয়ে স্টকের পানি দিয়ে আপনি এখন স্যুপ বানাতে পারবেন। কাচা মরিচ সাধারনত দেয় না স্টকে। দিলে আপনার মর্জি। কাচা মরিচ কুচি দেয়া হয় পরে।

হাড় থেঁতো করে তো আমিও দিয়েছি কয়েকবার কিন্তু এইরকম লাল হয় নি। বেশি থেঁতিয়ে দিলে দলা পাকিয়ে যাবে।

১১

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

আমি সুপ আর নুডুলস্‌ একসাথে মিশিয়ে খাই। মজা লাগে!

আপু ফ্রুট কাস্টার্ড নিয়ে একটা পোস্ট দিয়েন !! আমার প্রিয় খাদ্য!!!

১২ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন আউল (২৭-০৮-২০১৪ ১৪:১৪)

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

গতকাল রাত্রে উত্তরার "হাঙরী ডাকে" বিভিন্ন ধরনের স্যুপ খেয়েছি- তাদের স্যুপের বিশেষত্ব হচ্ছে সেখানে বিভিন্ন ধরনের স্যুপ পাওয়া যায়

"We want Justice for Adnan Tasin"

১৩

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

মাহীর লিখেছেন:

আমি সুপ আর নুডুলস্‌ একসাথে মিশিয়ে খাই। মজা লাগে!

আপু ফ্রুট কাস্টার্ড নিয়ে একটা পোস্ট দিয়েন !! আমার প্রিয় খাদ্য!!!

চেষ্টা করব ভাইয়া smile

আউল লিখেছেন:

গতকাল রাত্রে উত্তরার "হাঙরী ডাকে" বিভিন্ন ধরনের স্যুপ খেয়েছি- তাদের স্যুপের বিশেষত্ব হচ্ছে সেখানে বিভিন্ন ধরনের স্যুপ পাওয়া যায়

আসলে সুপ জিনিসটা মোটামুটি সকলের ই প্রিয় smile

জীবন গিয়েছে চলে আমাদের কুড়ি কুড়ি বছরের পর তখন আবার যদি দেখা হয় তোমার আমার . . . . . .

১৪

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

আজকে বানালাম , একটা ডিম , একপিস চিকেন (রান্না করা + থেতলানো) + ম্যাগি । সাথে সামান্য লবন সেই রকম স্বাদ হইছে  love

এই ব্যাক্তির সকল লেখা কাল্পনিক , জীবিত অথবা মৃত কারো সাথে মিল পাওয়া গেলে তা সম্পুর্ন কাকতালীয়, যদি লেখা জীবিত অথবা মৃত কারো সাথে মিলে যায় তার দায় এই আইডির মালিক কোনক্রমেই বহন করবেন না। এই ব্যক্তির সকল লেখা পাগলের প্রলাপের ন্যায় এই লেখা কোন প্রকার মতপ্রকাশ অথবা রেফারেন্স হিসাবে ব্যবহার করা যাবে না।

১৫

Re: বরষার মজাদার ঝাল সুপ

এ তো প্রচুর কষ্ট, অপরাজিতা! তবুও কষ্ট করলে কেষ্ট মিলবে মনে হচ্ছে। সমস্যা হল গিয়ে চেষ্টাটা আমাকেই নিতে হবে; আমার কেউ নাই  kidding hehe
চমতকার রেসিপির জন্য অনেক ধন্যবাদ আপনাকে!  hug

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

উদাসীন'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত