টপিকঃ বরষার মজাদার ঝাল সুপ
বলা নেই কওয়া নেই আজকাল বিকেল বেলা ঝুপ ঝাপ বৃষ্টি নেমে যাচ্ছে।জানালার পাশে বসে আছেন , হালকা বরফ কুচির মত বৃষ্টির ছাট মাঝে মাঝেই আপনাকে ভিজিয়ে দিয়ে যাচ্ছে, ব্যাক গ্রাউন্ড সং হিসেবে ‘আমার সারাটা দিন মেঘলা আকাশ বৃষ্টি তোমাকে দিলাম’ টাইপের হৃদয় তোলপাড় করা কোন গান বাজছে, যাকে বলে ভাললাগার আবেশে আপনার মন পরিপূর্ণ ঠিক সেই সময় মনে হতে পারে আহা গরম গরম ঝাল ঝাল এক বাটি ধোয়া উঠা সুপ পেলে মন্দ হত না। কোন চিন্তা নেই ঘরে বসেই বানিয়ে ফেলুন মজাদার ঝাল সুপ। মেয়েরা নিজেরাই বানান, বিবাহিত পুরুষেরা বেগম এর হাতে রেসিপি তুলে দিন, অবিবাহিত পুরুষরা যারা রাঁধতে জানেন তারা নিজেরাই কড়াই খুন্তি নিয়ে ঝাপিয়ে পড়ুন আর যারা জানেন না তারা রেসিপি দেখুন আর হা হুতাশ করুন। যাই হোক প্রথমেই উপকরন গুলো বলে নেই।
১। মুরগির হাড় -২৫০ গ্রাম( মুরগির গলা, বু্ক, পাখনা, পা এর হাড়)
২।মুরগির সলিড মাংস- ৫ টুকরা( মাঝারি আকারের)
৩।চিংড়ী- ৭-৮ টি(মাঝারি আকারের)
৪।টম্যাটো সস- ২ টেবিল চামুচ
৫।সয়া সস- ১ টেবিল চামুচ
৬।স্বাদ লবন- ১ চা চামুচ
৭।লবন – স্বাদ মত
৮। কাঁচা মরিচ- ৭-৮ টি
৯।সয়াবিন তেল- ২ চা চামুচ
১০।দেশি পেয়াজ-১ টি
১১। গোল মরিচ গুঁড়া- আধা চা চামুচ
১২। ডিম- ১ টি
১৩। কর্ণ ফ্লাওয়ার- ২ টেবিল চামুচ
১৪। আদা রসুন বাটা -১ চা চামুচ
প্রস্তুতপ্রনালিঃ
১। প্রথমেই শিল নোড়ার সাহায্যে মুরগির হাড় গুলো থেঁতো করে নিন, একটা বড় পাতিলে ২ কেজি পানি নিয়ে তাতে থেঁতানো হাড় , চারটে ফালি করা কাঁচা মরিচ ও সামান্য পরিমান লবন দিয়ে ফুল আঁচে চুলায় চাপিয়ে দিন।
২। এবার অন্য একটা পাত্রে ছোট ছোট স্লাইস করা মুরগির সলিড মাংস ও চিংড়ী নিয়ে তাতে একে একে টম্যাটো সস, সয়া সস, আদা রসুন বাটা,স্বাদ লবন, গোল মরিচ গুঁড়া দিয়ে ভালভাবে মাখিয়ে আধা ঘণ্টা রেখে দিন মেরিনেট করার জন্য।
৩। জ্বালে জ্বালে ২ কেজি পানি শুকিয়ে যখন আধা কেজির মত হবে তখন চালুনি দিয়ে পানিটা ছেঁকে নিয়ে হাড় গুলো ফেলে দিন। তৈরি হয়ে গেল চিকেন স্টক ।
৪।এরপর কড়াই এ তেল দিয়ে তাতে হাল্কা বাদামি করে পেঁয়াজ ভেজে নিয়ে মেরিনেট করে রাখা মুরগি ও চিংড়ী দিয়ে ভালভাবে কষিয়ে সামান্য লবন ও পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। মাখা মাখা হয়ে আসলে একটি কাঁচা মরিচ কুচি দিয়ে কড়াই থেকে অন্য একটা পাত্রে ঢেলে ফেলুন। এরপর সেই কড়াই এই চিকেন স্টক ঢেলে ফুটাতে দিন। ফুটে গেলে একটা ডিমকে ভাল ভাবে ফেটে নিয়ে চিকেন স্টক এ আস্তে আস্তে মেশাতে থাকুন ও ক্রমাগত নাড়তে থাকুন ।
৫। এরপর এতে রান্না করে রাখা মুরগি ও চিংড়ী মিশিয়ে , চারটে কাঁচা মরিচ কুঁচি দিয়ে ৫ মিনিট ফুটান, সব শেষে খুব সামান্য পরিমান ঠাণ্ডা পানিতে কর্ণ ফ্লাওয়ার গুলে সুপে ঢেলে দিন ও আরও ২ মিনিট ফুটিয়ে লবন চেখে নামিয়ে ফেলুন মজাদার ঝাল সুপ।
এরপর আর কি , বাটিতে ঢেলে এক টুকরা পাতি লেবু বা গন্ধরাজ লেবু চিপে নিয়ে উপভোগ করুন বরষার মুরগির ঝাল সুপ। সব শেষে গরম এক মগ কফি হাতে মনে মনে আমাকে ধন্যবাদ দেবার কাজটা সেরে ফেলুন।
বি দ্রঃ স্বাদ লবন ( মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট ) একটি বিতর্কিত খাদ্য উপকরন, এক দল বিজ্ঞানী এটিকে শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকারক বলে ব্যাখ্যা দিয়েছেন অন্যদিকে অপর এক দল বিজ্ঞানী বলেছেন এটি শরীরের জন্য কোন উপকার না করলেও ক্ষতি করে না সুতরাং আপনি চাইলে উপরিউক্ত রেসিপিতে স্বাদ লবন পরিহার করতে পারেন।