টপিকঃ প্রজন্ম ফোরামে সব রাঁধুনিরা কই গেল?
জল'স কিচেনে সকল ফোরামিক-গণকে আবারো স্বাগতম!
অনেক দিনপর জল'স কিচেন তার ভ্রম্যমান কিচেনে তালা খুলল! মাঝে সাময়িক অসুবিধার দরুন বন্ধ রাখতে হয়েছিল বলে দুঃখিত!
যাক! আপনারা কেমন আছেন সবাই ? আশা করছি না কেউ ভাল আছেন?
চেহারা সুরত দেখেছেন এক এক জনের? কি হাল করে রাখছেন! কি বাড়িতে কি কেউ কিছু খেতে দেয় না বুঝি!
ফোরামের রান্না ঘরের এই অবস্থা কেন! বিশেষ ভালো দেখছি না! বিড়াল এসে খাবারে মুখ দিয়ে গেলে! লাল গাই- সাদা গাই এসে ঘুরে গেল!
আমি নেই, তাই বলে কি ফোরামে সব সেইফরা মৌনতা পালন করেছেন নাকি? রান্নাঘরে তো প্রায় তালা ঝুলে যাবার অবস্থা দেখছি!
সেইফ ছবি ছাড়া কারো দেখা পাওয়া যাচ্ছে না!!! কেন?
সেইফ উদা, সেইফ রমা, সেইফ মুন্নি ইনারা কোথায় গেল!?
সাথে সেইফ জেমস (মিষ্টি কুম্বা ইস্পেশালিষ্ট), সেইফ পলাশ (ডিম ভাজি ইস্পেশালিষ্ট), সেইফ ডেডু (আটার স্যুপ ইস্পেশালিষ্ট) ইনারাই বা কোথাও! যে যেখানেই থাকুন হাজিরা দিয়ে যাবেন!!
ফোরামিক গন ভাল মন্দ কিছু না খেতে পেয়ে তো দেখি শুকায় কাঠ হয়ে গেছে!
পোস্ট লিখবে কি? আর দিবে কি!? এইটা কোন কথা হইল!
তো কথা না বাড়াই, আজকে আপনাদের "আলু-চিংড়ি উইথ পালং শাকের তরকারি" কি করে রানতে হবে তার রেসেপি বলে দিচ্ছি!
যান, সবাই খাতা-কলম, প্রিন্টার (কালি ছাড়া বসে যাইয়েন না; কালি আছে নাকি চেক করেন )- ল্যাপটপ, ডেক্সটপ কি কি লাগবে সব নিয়ে রেডি হয়ে বসেন! পাশের জনকে গুতায়েন না এই কলম দে, এই প্রিন্টার চালু কর! ঠিক্কাছে!
সবাই রেডি! গুড!
তাহলে আমরা দেখেনি আজকে আমাদের কি কি উপকরণ লাগবে!
১)পালং শাক
২) চিংড়ি
৩) আলু
৪) আদা বাটা
৫) রসুন বাটা
৬) পেঁয়াজ বাটা
৭) মরিচ বাটা
৮) হলুদ
৯) লবণ
১০) পানি
১১) তেল
(১)
আগে কড়াই ভাল করে গরম করতে হবে! এরপর তেল দিয়ে ভাল করে গরম করতে হবে!
তারপর তাতে পেঁয়াজ-মরিচ বাটা আর হলুদ গুড়া দিতে হবে! এরপর রসুন-আদা বাটা দিতে হবে। প্রয়োজন মত লবণ দিয়ে, ভাল করে নাড়তে হবে। মশলা ভাল মত কষানো হলে, তেল উপরে দিকে ভাসতে থাকলে আমরা চিংড়ি ছেড়ে দিব!
(পরিমাপ গুলো পরে বলে দিব, আমি আন্দাজ মত দিয়েছি এইখানে)
(২)
চিংড়ি ছেড়ে দিলাম! এরপর সব মশলা ভাল করে মাখিয়ে দিব। কড়া আগুনের আঁচে কিছুক্ষণ রাখব!
(৩)
এরপর এতে আমরা আলু দিব!
আলু ভাল করে মাখানো হলে তাতে আমরা ঢাকনা দিয়ে মিনিট-চারেক রাখব।
(৪)
মিনিট-চারেক পর ঢাকনা উল্টিয়ে তাতে আমরা পালং শাক ছেড়ে দিব!
ভাল করে পালং শাক চিংড়ি-আলুর সাথে মাখিয়ে দিব।
তারপর আবার মিনিট চার-পাঁচেক আমরা ঢাকনা দিয়ে রাখব! মাখা মাখা হয়ে এলেও শাকের পানি ছেড়ে যাবে কিছু!
এরপর আমরা এক বা দেড় কাপ গরম পানি মিশাবো! আগেই অন্য পাত্রে গরম পানি ফুটিয়ে নিবেন!
তারপর পানি ঢেলে , ভাল করে নেড়ে আবার ঢাকনা দিয়ে রাখুন মিনিট ১৫-২০।
কিছুক্ষণ পরপর নেড়ে দিতে ভুলবেন না! আগুনের আঁচ কমিয়ে রাখুন!
যতটুকু পরিমাণ ঝোল রাখতে চান ততটুকু রেখে তারপর নামিয়ে ফেলুন! নামানো আগে আলু দেখে নিবেন ভাল করে সিদ্ধ হয়েছে কিনা ! আলুর সিদ্ধ হবার বা নরম হবার জন্য ঢাকনাটা দিয়ে রাখা!! নাহলে থিক মত নরম না হলে, খেতে কচকচ করবে অনেকে খেতে হয়তো ভাল লাগবে না।
অনেকের চিংড়িতে অ্যালার্জি সমস্যা আছে। কেউ যদি চিংড়ি দিতে না চান তবে মাছ দিয়ে করতে পারেন! সে ক্ষেত্রে মাছকে আগে থেকে হাল্কা ভেজে নিতে হবে তারপর ছাড়ে হবে চিংড়ির পরিবর্তে!!
পালং শাক দিয়ে না করতে চাইলে পুই-শাক, লাল শাক, লাউ শাক দিয়েও করতে পারেন!
ফোর ইন ওয়ান রেসিপি
তো হয়ে গেল আমাদের "চিংড়ি-আলু উইথ পালং শাকের তরকারি"
আজকের মত আমি জল বিদায় নিচ্ছি!
নিজেরা রান্না করে জানাবেন কোন সমস্যা হচ্ছে কিনা! যেকোন সময় এসে প্রশ্ন করতে পারেন! উত্তর দেবার জন্য আমি জল সর্বদাই হাজির! ঘুমের সময়টুকু বাদে!
আর আবারো প্রজন্ম ফোরামের সকল সেইফদের(!) হাজিরা দিবার জন্য অনুরোধ করা হইল!
সবাই ভাল থাকবেন!
সুস্থ থাকবেন।
আর গরমের সময় বেশি বেশি লেবু পানি খাবেন!