টপিকঃ মুর্গ মুসল্লম (আম্মার রান্নার ছেঁড়া খাতা থেকে)
রান্নাবান্না করতে আমি খুব একটা পছন্দ করি না আর গরমের সময় তো একদমই না । তারপরও মেহমান আসলে বা বিশেষ বিশেষ দিনগুলোতে অনিচ্ছাসত্ত্বেও মাঝে মাঝে রান্না করতে হয় । রান্নায় আমার ভরসা আমার মায়ের রেসিপি খাতা ।খাতাটা ছিঁড়ে গেলেও এর গুরুত্ব আমার কাছে অপরিসীম ।
আজ সেখান থেকেই একটা রেসিপি শেয়ার করব ।
মুর্গ মুসল্লম
উপকরণ ঃ আস্ত মুরগি/মোরগ ,আদা বাটা ,রসুনবাটা ,জয়িত্রি জায়ফল বাটা ,অল্প কাবাব চিনি গুড়া, এলাচ দারচিনি লবঙ্গ বাটা ,সাদা গোল মরিচের গুড়া , অল্প ধনে আর জিরা বাটা (খুব সামান্য ) পিঁয়াজ কুচি, কেওড়া জল, বাদাম বাটা লবন, তেল আর টকদই ।
সাজানোর জন্য ঃ লেটুস পাতা ,শশা,গাজর,টমেটো আর কাচা মরিচ ।
প্রস্তুত প্রণালী ঃ প্রথমে চামড়া ছাড়িয়ে মুরগি পরিস্কার করে নিতে হবে । এরপর তেল আর পেঁয়াজ কুচি ছাড়া বাকি সব উপকরণ মেখে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে ।
দেশি মুরগি হলে দুই ঘন্টা আর ব্রয়লার হলে এক ঘন্টা রাখতে হবে। এরপর হাড়িতে তেল দিয়ে পেয়াজকুচি ভেজে তুলে রাখতে হবে । ভাজার সময় হাল্কা চিনি ছড়িয়ে দিলে পিয়াজভাজা/বেরেস্তা মচমচে থাকবে ।
মশলা মাখানো মুরগি বের করে মশলা বাদে আস্ত মুরগিটা তেলে কিছুক্ষণ ভাজতে হবে । ভাজার আগে মুরগির পা দুটো সুতা দিয়ে বেধে দিতে হবে । এরপর মশলা দিয়ে (মুরগি মাখান হয়েছিল যা দিয়ে) মৃদু আচে রান্না করে মাখা মাখা করে নামাতে হবে । সারভিং ডিশে সাজানোর জন্য প্রথমে লেটুস পাতা দিয়ে তারপর মুরগিটা দিতে হবে । এরপর কাটা টমেটো ,গাজর শশা দিয়ে সাজাতে হবে ।উপরে বেরেস্তা/পিয়াজভাজা আর কাচা মরিচের ফুল বানিয়ে দিলেই হয়ে যাবে কালারফুল মুরগ মসল্লম ।
পোলাও বিরিয়ানি বা পরটা জার যেটা প্রিয় তার সাথেই পরিবেশন করুন মুরগ মুসল্লম ।