টপিকঃ রেসিপি: বক বক বেগুন

বেগুন- বড় ২টি
লাল পেয়াজ- মাঝারী সাইজের ১টি
কাঁচা মরিচ- ২/৩ টি
ধনিয়া পাতা- আধা কাপ।
সরিষার তেল- কয়েক ফোটা।

এই রেসিপিটা তেমন কঠিন না। চলুন একটু গল্প করা যাক। তার আগে একটা বেগুনে তেল মাখিয়ে তাওয়ায়(লোহার তাওয়া হলে ভাল হয়) বসিয়ে আসুন। বেগুন ঝলসাতে থাকুক আর আমরা গল্প করতে থাকি।

ছোটবেলা শাকসবজি খেতে একদম ভালো লাগত না। কিন্তু আম্মার ভয়ে খাওয়া লাগত। আমার আম্মার আবার বকা দেওয়াতে বিশেষ পারদর্শিতা! একবার শুরু করলে আর থামত না। অতীত- বর্তমান-ভবিষ্যতের কৃত অকৃত কর্ম নিয়ে লেকচার শুরু হত। মাঝে মাঝে মনে হত বেত দিয়ে আমাদের দু’টো পিট্টি দিয়ে দিলেই তো পারে। দুঃখে ছোট খালাকে বললে সে ও কিঞ্চিত বিরক্ত হয়ে বলত, আর বলিস না! তোর মা স্কুলে ছাত্র-ছাত্রী দের বকতে বকতে এই অভ্যাস করেছে। সবাইকে তাঁর ছাত্র-ছাত্রী মনে করে।

একটা উদাহরণ দেয়া যাক: খেতে বসে খালি জিঞ্জেস করলাম ‘‘ আম্মা আর কিছু নাই?‘‘ ওমনি শুরু হল- কেন যা রান্না হয়েছে সেগুলো তে সমস্যা কোথায়? খালি মজার মজার খাবার খেলে তো হবে না। শাকসবজি খেতে হবে। এটা খেলে ওটা হয়, এই হয়, সেই হয়…..তখন চুল ছিড়তে ইচ্ছে করত। মনে মনে ভাবতাম কোন অলুক্ষণে এই প্রশ্ন করতে গেছিলাম!

এখানেই শেষ নয়, বকা চলতেই থাকে….পড়াশোনায় মন নেই, খালি খেলা আর খেলা…..সেদিন আমুক নালিশ করেছিল(উল্লেখ্য সেদিনের বিচার কিন্তু হয়ে গিয়েছে ), তোমার সাহসও দিন দিন বেড়ে যাচ্ছে! গত পরশু শুনলাম তোমার বাবা কার সাথে কথা বলছে আর তুমি মাঝখান থেকে কথা বলা শুরু করেছো…...ইত্যাদি, ইত্যাদি, ইত্যাদি....

আম্মার এই কর্মসূচীগুলো হতো সারা দিনব্যাপী…কোন কারণে একটু বিরতি পড়লেও, দেখা মাত্রই আবার শুরু হয়ে যেত…
একবার দাদাভাইকে (বড় ভাইকে ডাকি) আম্মা বলল, লাউ খাও বেহেশতী সবজি। দাদাভাই বলল, আম্মা তাহলে এটা এখন খেয়ে কি করব? বেহেশতে গিয়ে তো খাবই…এর পরের অবস্থা বুঝেন!

আমার বিয়ের পর আমি সবচে খুশী হয়েছিলাম এই ভেবে যে, এখন আমি যা ইচ্ছে রান্না করব, যেখানে খুশী যাব, যত বেলা করে উঠব…মহা স্বাধীন!!

হায়! কে জানত বাস্তবতা এমন হয়-এখন আমি কোন সবজি কেমনে রান্না করব সেটা জানতে আম্মাকে ফোন করি! কোন দরকার ছাড়া ঘর থেকে বের হইনা; ছেলে খাবে, ন্যাপি বদলাবে এই ভেবে সারারাত ঘুমাই না…..
একা থাকলে ভাবি যদি একটা বার আম্মার পাশে বসতে পারতাম, একটি বার আম্মাকে ছুঁতে পারতাম…যত বকা দিক বাড়ী ফিরে তাঁকেই তো দেখতাম উৎকন্ঠা ভরা মুখে বারান্দায় পাঁয়চারী করছে। পরাধীন জীবনটাই তো অনেক সুখের ছিল!

অনেক কথা বলে ফেললাম। আসলে বয়স হয়ে গেছে তো, খালি পুরোনো দিনের কথা মনে পড়ে যায়।

আসুন দেখি বেগুনের কি অবস্থা… পুরোপুরি ঝলসানো হয়ে গেলে উপরের পোঁড়া ছাল ফেলে দিয়ে ভেতরের অংশ হাত বা চামচ দিয়ে চটকে নিন।
পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, ধনিয়া পাতা, সরিষার তেল একসাথে নিয়ে সামান্য লবন দিয়ে আগে ভালো করে মাখিয়ে নিন। চটকানো বেগুন মিশিয়ে আবারো একটু মাখিয়ে ফেলুন। ব্যস্।

https://lh4.googleusercontent.com/-oNNYHD06qec/UXVWBHdMQmI/AAAAAAAAAUc/upCBhryBybw/s995/বেগুন.jpg

একই উপায়ে টমেটো দিয়ে চাটনী তৈরী করা যায়। শুধু কাঁচা মরিচ এর বদলে শুকনো মরিচ ভেজে দিতে হবে আর সাথে একটা রসুন পুড়িয়ে দিলে হেব্বি মজা।

https://lh6.googleusercontent.com/-ghb_2sVKAGQ/UXVWBCrRUgI/AAAAAAAAAUY/uFhj4owUTO0/s937/টমেটো.jpg

খাওয়ার পরে ছবি তোলার কথা মনে পড়েছে। তাই ছবিগুলোর এই অবস্থা!!

বেদনাদায়ি, তবুও দিনান্তে যে তোমায় ভালবাসি!

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

আপু ক্ষুদা লাগছে কি দেখাইলেন  thinking

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

আমি প্রথমে ভাবলাম: বক বক বেগুন আবার কী জিনিস? নিশ্চয় কোনো আংখিটা রেসিপি হবে hehe  kidding  বেগুন ভর্তার নতুন স্টাইল শিখলাম। তেল মাখিয়ে তাওয়ায় শোয়াতে হবে। সেটা কি শরষের তেল হতে হবে? নাকি সয়াবিন দিয়েও চলবে? তবে, আপনার গল্পটা কিন্তু ভালো লেগেছে! অনেকটা কুকিং শো গুলোর মত!  big_smile

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

আমার ফুড এলার্জি আছে, নয়তো ট্রাই করতাম.... রেসিপি এবং বক বক দুটোই ভালো লেগেছে...

লেখাটি CC by-nc-nd 3. এর অধীনে প্রকাশিত

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

শরীফ আহম্মেদ লিখেছেন:

আপু ক্ষুদা লাগছে কি দেখাইলেন  thinking

ইয়ে, বেগুন ভর্তা দেখাইলাম... tongue_smile

উদাসীন লিখেছেন:

আমি প্রথমে ভাবলাম: বক বক বেগুন আবার কী জিনিস? নিশ্চয় কোনো আংখিটা রেসিপি হবে hehe  kidding  বেগুন ভর্তার নতুন স্টাইল শিখলাম। তেল মাখিয়ে তাওয়ায় শোয়াতে হবে। সেটা কি শরষের তেল হতে হবে? নাকি সয়াবিন দিয়েও চলবে? তবে, আপনার গল্পটা কিন্তু ভালো লেগেছে! অনেকটা কুকিং শোগুলোর মত!  big_smile

বেগুন ভর্তার সাথে বক বক ফ্রি, তাই এমন নাম দিলাম আরকি। বেগুন ভর্তা কি আরও কোন স্টাইলে করে? আমি জানিনা।
যে কোন তেল দিয়ে মাখালেই হবে( আবার কেরোসিন তেল দিয়ে মাখিয়ে ফেলবেন না যেন!), পুড়ে তাওয়ায় যাতে না লেগে যায় সেজন্য একটু তেল লাগিয়ে চুলায় বসালে ভালো হয়।
ভাবছি কুকিং শো করা শুরু করে দিব আর আপনি বিচারক! tongue_smile

বেদনাদায়ি, তবুও দিনান্তে যে তোমায় ভালবাসি!

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

অংকিতা লিখেছেন:

বেগুন ভর্তা কি আরও কোন স্টাইলে করে? আমি জানিনা।

অবশ্যই করে। গ্যাসের চুলায় পুড়িয়ে কিংবা সিদ্ধ করেও করতে পারেন। লম্বা কাঠি সাইজের বেগুন হলে ভালো হয় (83 নাম্বার মেহেদীকে দেখতে পারেন - ঐ রকম শুকনা আর কি!  tongue_smile )। একটা কাঁটা চামচে গেঁথে বার্নারের ওপর ঝুলিয়ে রাখুন। হে হে কেরাসি কুনহানে পামু বহুদিন ঐ জিনিস দেখি না চোখে hehe শো শুরু করে দিন। আমাকে ফ্রি খাওয়ালেই চলবে। নাই্দ্দা জামানের মত আবার খালি খালি লোভ দেখিয়ে, ছবি দেখিয়ে, উতলা করে সটকে পড়বেন না যেন! tongue

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

অনেকদিন পরে অংকিতা আপুর রেসেপি পাইলাম ।
দাওতো একটু খেয়ে দেখি ফডু দেখেই জিব এমনে লাফা লাফি করছে  tongue

অংকিতা লিখেছেন:

বেগুন ভর্তা কি আরও কোন স্টাইলে করে? আমি জানিনা।

আরো অনেক ভাবে করা যায় আমি নিজেই ৫টা জানি ( আবার ঢোল পিটাচ্ছি ভাইবো না  tongue_smile)

যে কোন তেল দিয়ে মাখালেই হবে( আবার কেরোসিন তেল দিয়ে মাখিয়ে ফেলবেন না যেন!),

হা হা  lol
এনিওয়ে সরিসার তেল ছাড়া সয়াবিন ইউজ করতে সচারচর আমি দেখি নি।

ভাবছি কুকিং শো করা শুরু করে দিব আর আপনি বিচারক! tongue_smile

আমারে এসিষ্ট্যান্ট হিসাবে রাইখো কিন্তুক এই চামচ , ঘটি , বাটি আগায়ে দেওয়ার জন্য।

মানুষ মাত্রই মরন শীল , কিন্ত নশ্বর নয় ।।

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

উদাসীন লিখেছেন:
অংকিতা লিখেছেন:

বেগুন ভর্তা কি আরও কোন স্টাইলে করে? আমি জানিনা।

অবশ্যই করে। গ্যাসের চুলায় পুড়িয়ে কিংবা সিদ্ধ করেও করতে পারেন। লম্বা কাঠি সাইজের বেগুন হলে ভালো হয় (83 নাম্বার মেহেদীকে দেখতে পারেন - ঐ রকম শুকনা আর কি!  tongue_smile )। একটা কাঁটা চামচে গেঁথে বার্নারের ওপর ঝুলিয়ে রাখুন। হে হে কেরাসি কুনহানে পামু বহুদিন ঐ জিনিস দেখি না চোখে hehe শো শুরু করে দিন। আমাকে ফ্রি খাওয়ালেও চলবে। নাই্দ্দা জামানের মত আবার খালি খালি লোভ দেখিয়ে, ছবি দেখিয়ে, উতলা করে সটকে পড়বেন না যেন! tongue

83 নাম্বার মেহেদী দেখলে কেরোসিন আর খুঁজে পাওয়া লাগবে না!
ওহ্, চুলায় পুড়ানো আমার একদম অপছন্দ। চুলা পরিষ্কার করতে করতে জান শেষ হয়ে যায়।
নাইদ্দা জামানের আর কি দোষ! না বুঝে উতলা হয়ে পড়াটা আপনার বয়সেরই দোষ tongue_smile

বেদনাদায়ি, তবুও দিনান্তে যে তোমায় ভালবাসি!

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

অংকিতা লিখেছেন:

ওহ্, চুলায় পুড়ানো আমার একদম অপছন্দ। চুলা পরিষ্কার করতে করতে জান শেষ হয়ে যায়।
নাইদ্দা জামানের আর কি দোষ! না বুঝে উতলা হয়ে পড়াটা আপনার বয়সেরই দোষ tongue_smile

পুড়িয়ে কিন্তু সবচে' মজা, আংকিটা! এর স্বাদই আলাদা! স্বাদের জন্য একটু পরিষ্কার করলেনইবা smile এভাবে টাকি মাছও পুড়িয়ে ভর্তা করে দেখুন। ওহ, জিভের জল তো আর আটকে রাখতে পারছি না tongue_smile
আর নাইদ্দা জামানের পক্ষ তো নিবেনই ghusi  আমার কেউ নাই cry  tongue_smile

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

উদাসীন'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১০

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

আপনার ছোটবেলার গল্পটা আমার খুব ভাল লেগেছে , মনে হচ্ছিলো সব আমার চোখের সামনে ঘটছে , রেসিপিটা ও খুব ভাল লেগেছে ।

বর্তমান স্বাক্ষর দিলাম
[img]http://i.imgur.com/bF7Lr.jpg[/img]  ফেসবুকে আমি
https://www.facebook.com/rafik.topu?ref=tn_tnmn

১১

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

উদাসীন লিখেছেন:

পুড়িয়ে কিন্তু সবচে' মজা, আংকিটা!

আমার মাও (সেই মাও নয়, মা-ও) ঐ ভাবেই তৈরি করে, সাথে টমেটোও দেয়, কিন্তু বেগুন আমি খেতে পারি না ৷ অ্যালার্জি আছে.... মুখ আর গা চুলকায়.....

উদাসীন লিখেছেন:

আমার কেউ নাই cry  tongue_smile

আমারও একসময় কেউ ছিল না গো..... এখন ধুধু বালুপ্রান্তরে নীলনদের স্বচ্ছ জল আছে ৷

গল্প-কবিতা - উদাসীন - http://udashingolpokobita.wordpress.com/
ছড়া - ছড়াবাজ - http://chhorabaz.wordpress.com/

১২

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

রহস্য মানব লিখেছেন:
অংকিতা লিখেছেন:

বেগুন ভর্তা কি আরও কোন স্টাইলে করে? আমি জানিনা।

আরো অনেক ভাবে করা যায় আমি নিজেই ৫টা জানি ( আবার ঢোল পিটাচ্ছি ভাইবো না  tongue_smile)

যে কোন তেল দিয়ে মাখালেই হবে( আবার কেরোসিন তেল দিয়ে মাখিয়ে ফেলবেন না যেন!),

হা হা  lol
এনিওয়ে সরিসার তেল ছাড়া সয়াবিন ইউজ করতে সচারচর আমি দেখি নি।

ভাবছি কুকিং শো করা শুরু করে দিব আর আপনি বিচারক! tongue_smile

আমারে এসিষ্ট্যান্ট হিসাবে রাইখো কিন্তুক এই চামচ , ঘটি , বাটি আগায়ে দেওয়ার জন্য।

আপনার স্টাইল গুলো শেয়ার করেন।
ঝলসানোর জন্য যে কোন তেলের কথা বলেছি। কিন্তু ভর্তায় অবশ্যই সরিষার তেল।
রাধুঁনী, বিচারক, এসিস্ট্যান্ট সব রেডী! চলেন অনুষ্ঠান শুরু করা যাক। tongue_smile

উদাসীন লিখেছেন:

পুড়িয়ে কিন্তু সবচে' মজা, আংকিটা! এর স্বাদই আলাদা! স্বাদের জন্য একটু পরিষ্কার করলেনইবা smile এভাবে টাকি মাছও পুড়িয়ে ভর্তা করে দেখুন। ওহ, জিভের জল তো আর আটকে রাখতে পারছি না tongue_smile
আর নাইদ্দা জামানের পক্ষ তো নিবেনই ghusi  আমার কেউ নাই cry  tongue_smile

আমারটাও পোড়ানো কিন্তু সরাসরি না আরকি। সেদ্ধ করলে তো ফ্লেবারই থাকবে না।
কি যে বলেন...আমি হলাম গিয়ে নিরপেক্ষ মানুষ blushing. আপনার তো কলিকাতার অডুন আছেন tongue_smile

আমার ঘাড়ে এই বিদঘুটে নাম চাপিয়ে তারামানব সাহেব যে কই হারালেন!!

অরুণ লিখেছেন:

আমার মাও (সেই মাও নয়, মা-ও) ঐ ভাবেই তৈরি করে, সাথে টমেটোও দেয়, কিন্তু বেগুন আমি খেতে পারি না ৷ অ্যালার্জি আছে.... মুখ আর গা চুলকায়.....

আমিও খেতে পারতাম না। পরে দেখলাম না খেয়ে থাকলে সারাজীবনে আর কখনো খেতে পারবনা। প্রথম প্থম সমস্যা হলেও পরে ঠিক হয়ে গেছে। অ্যালার্জি কে পাত্তা দিলেই বেশী বাড়ে।

বেদনাদায়ি, তবুও দিনান্তে যে তোমায় ভালবাসি!

১৩

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

বক বক  কথায় মনে পড়ল ছোট বেলায় বক ফুলের বড়া খেতাম। এত সুস্বাদু যে কী বলব!!! love love love
এখনও গ্রামে গেলে খাই। মানুষের বিরামহীন হিংস্রতায় অনেক প্রানী, মাছ ও ঔষধি বৃক্ষ, লতা বিলুপ্ত হয়ে গেছে ও যাচ্ছে......সত্যি মানুষের চেয়ে হিংস্র প্রানী আর নেই।

ফুলটার বৈজ্ঞানিক নাম জানি না কোন ছবিও নাই
সাদা এবং একটু বাকানো ফুল বকের মত দেখতে

দেখি এবার গ্রামে গেলে ফুলের ছবি তুলে আনব

আপডেটঃ
নেটে বকফুলের কিছু ছবি পেলাম
বকফুলের যে লাল ভার্শান আছে জানতাম না surprised
সম্ভবত বিদেশী জাত। তবে আশার কথা বিদেশেও যেহেতু আছে এত সহজে বিলুপ্ত হবে না cry

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRKRE6DiKjRZDctGOtwKSH_zN6ypx0fVY25PJxdYsHMLxNmFl04
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQUvmvKnaSSXo2m1s5p2C8F29DKYGmfsh0MYhSoyWcnpPxy26bC
http://media.somewhereinblog.net/images/thumbs/mohdfiendblog_1222248515_7-501992460_0e32ecdf7c.jpg
http://pics.davesgarden.com/pics/2009/02/07/plantattraction/c48731.jpg

১৪

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

অংকিতা লিখেছেন:

আমার ঘাড়ে এই বিদঘুটে নাম চাপিয়ে তারামানব সাহেব যে কই হারালেন!!

অফটপিকঃ
ওটা বিদঘুটে নয় অঙ্কিতা (অন্য বানান?)... ওটা আদর করে ডাকা....  tongue স্টারম্যান আদর করে ডেকেছিল ৷

গল্প-কবিতা - উদাসীন - http://udashingolpokobita.wordpress.com/
ছড়া - ছড়াবাজ - http://chhorabaz.wordpress.com/

১৫

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

বক ফুল আমি প্রথম দেখলাম! আমার বর চিনেছে, সে খেয়েছেও। এখন আমারও খেতে ইচ্ছে করছে!
ধন্যবাদ, নতুন একটা জিনিসের সাথে পরিচয় করিয়ে দেয়ার জন্য।

তপু মিয়া লিখেছেন:

আপনার ছোটবেলার গল্পটা আমার খুব ভাল লেগেছে , মনে হচ্ছিলো সব আমার চোখের সামনে ঘটছে , রেসিপিটা ও খুব ভাল লেগেছে ।

ধন্যবাদ আপনাকে।

বেদনাদায়ি, তবুও দিনান্তে যে তোমায় ভালবাসি!

১৬ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন রহস্য মানব (২৩-০৪-২০১৩ ০১:১০)

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

আপু একটা কথা তুমি যদিও দুইটা আলাদা করে দেখিয়েছো কিন্তু কখনো টমেটো আর বেগুন বা শীত কালে টমেটো আর ছিম(বানানটা যে কি হবে  hairpull ) একসাথে মিক্সড করে খেয়েছো ?
দারুন লাগে অবশ্য সাথে ঝাল হতে হবে সেইরকম তাইলে না মজা।
আরেকটা অখাদ্যের ছবি দিলাম দেখোতো চিনতে পারো কি না তবে খিচুরি কিন্ত না।

http://i.imgur.com/jJRvNOt.jpg

মানুষ মাত্রই মরন শীল , কিন্ত নশ্বর নয় ।।

১৭ সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন ফায়ারফক্স (২৩-০৪-২০১৩ ০১:৩৮)

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

@অংকিতা
এভাবে শুধু মুখে  ধন্যবাদ দিলেতো হবে না!!
ফোরামে কিছু বাটন আছে, সেগুলোর ব্যবহার করতে হবে তো!! hehe

১৮

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

আগে চুলকাতে চুলকাতে চোখে ঘা করে ফেলতাম তবুও বেগুন খাওয়ার লোভ সামলাতে পারতাম না। রেসিপি দেখে মুখে পানি আসছে।  sad

মনের সাথে মগজের যুদ্ধ আমার সবসময়ই কারণ মগজ নিজের স্বার্থ ছাড়া আর কিছুই বুঝে না। তাই তাকে ঘুম পাড়িয়ে রেখে আপন মনের খেয়ালেই চলি। কোন বিষয়ে আমার মগজ খাটাতে বাধ্য হওয়া মানেই সেটার ইতি টানা।

১৯

Re: রেসিপি: বক বক বেগুন

কে কে বাসায় বানালেন আপডেট দেন।
কেউ যদি মারা না যায় তবেই আমি রিক্স নিব  tongue tongue