টপিকঃ রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

চমতকার এই রান্না, শেয়ার না দিয়ে উপায় কি!! দেখলেই জিভে জল আসে... tongue_smile tongue_smile

চলুন আজ কলিজা রান্না দেখি। তবে সব মশলা বেটে ব্যবহার করা হয়েছে। রান্নায় ভিন্নতা আনতে সব মশলা/ভেজষ পাটা পুতায় বেটে ফেলা হয়েছিল। আপনারা চাইলে আমাদের সাধারন রান্নার মত করেও রান্না করতে পারেন।

উপকরণঃ
- কলিজাঃ হাফ কেজি (সামান্য বেশি হতে পারে)
- পেঁয়াজ বাটাঃ এক কাপ
- আদা বাটাঃ ২ টেবিল চামচ
- রসূন বাটাঃ ২ টেবিল চামচ
- জিরা বাটাঃ ১ চা চামচ
- ধনিয়া বাটাঃ ১ চা চামচ
- গোল মরিচ গুড়াঃ এক চিমটি
- দারুচিনিঃ ৩/৪ টুকরা
- এলাচিঃ ৪/৫ টা
- তেজ পাতাঃ ২/৩ টা
- লাল মরিচঃ এক চামচ (ঝাল বুঝে)
- হলুদ গুড়াঃ এক চামচের চেয়ে সামান্য কম
- কাঁচা মরিচঃ ঝাল বুঝে পরিমান মত (বাটা)
- লবনঃ পরিমান মত
- তেলঃ হাফ কাপ বা তার বেশী
- গরম পানিঃ প্রয়োজনে লাগলেই দেয়া হবে।

প্রনালীঃ
http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160279.jpg
কলিজা আগে কেনা ছিল। সামান্য সিদ্ব করে পানি ঝরিয়ে ডিপ ফ্রীজে রাখা ছিল বলে কলিজার রং কিছুটা বদলে গেছে। প্রসেসড।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160280.jpg
তেল গরম করে লবন যোগে আদা, রসুন, পেঁয়াজ বাটা।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160282.jpg
অন্যান্য সব মশলা মিশিয়ে নেয়া হয়েছে। যেহেতু এই মিশ্রন গাড় তাই কষানোর সময় বুদ বুদ গায়ে পড়তে পারে, সতর্কতা জরুরী। আগুনের আঁচে লক্ষ রাখতে হবে।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160283.jpg
ব্যস, ঝোল হয়ে গেল। ভাল করে কষিয়ে নিন।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160284.jpg
এবার কলিজা দিয়ে দিন।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160286.jpg
ভাল করে মিশিয়ে নিন।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160287.jpg
ঢাকনা দিয়ে মিনিট ত্রিশেক রেখে দিন। মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে নাড়িয়ে দেবেন। লক্ষ রাখতে হবে, যেন তলায় না লেগে যায়। প্রয়োজনে আরো পানি দিন। কলিজা নরম না হওয়া পর্যন্ত এই প্রক্রিয়া চলতে থাকবে।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160288.jpg
শেষ মেষ এমন একটা অবস্থায় এসে দাঁড়াবে। ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন না লাগলে ‘ওকে’ বলুন। ঝোল চাইলে আরো কমিয়ে নিতে পারেন। আমরা একটু ঝোল রেখেছিলাম।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160291.jpg
ব্যস পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।

http://i1166.photobucket.com/albums/q612/shahadatudraji/kolizavuna/P1160293.jpg
রুটি দিয়ে জম্বে বেশ।

কৃতজ্ঞতাঃ মানসুরা হোসেন
সাহাদাত উদরাজীর অনুমতিক্রমে প্রকাশিত।

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

কি দেখাইলেন ক্ষুদা লাইগা গেলো এখন কি করমু  lol lol

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

না খাইয়ে এ ধরনের রেসিপি দিলে মাইনাস dontsee

আমাকে কোথাও পাবেন না।

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

শরীফ আহম্মেদ লিখেছেন:

কি দেখাইলেন ক্ষুদা লাইগা গেলো এখন কি করমু  lol lol

  crying crying crying crying কাঁদেন আর দ্যাখেন  big_smile

পলাশ মাহমুদ লিখেছেন:

না খাইয়ে এ ধরনের রেসিপি দিলে মাইনাস dontsee

ধন্যবাদ আপনাকে। smile

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

আসলে যারা রান্না করতে পারে না , তাদের এটা অনেক কাজে লাগবে ... thumbs_up

বর্তমান স্বাক্ষর দিলাম
[img]http://i.imgur.com/bF7Lr.jpg[/img]  ফেসবুকে আমি
https://www.facebook.com/rafik.topu?ref=tn_tnmn

সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন শশী (২২-০৩-২০১৩ ২৩:০৩)

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

আগের থেকে সিদ্ধ করে নেয়াটা কি জরুরি নাকি শুধু রান্না তাড়াতাড়ি হবার জন্য একটা অপশন?
রেসিপী ব্রেইনে সেইভ করে রাখলাম। ধন্যবাদ শেয়ার করার জন্য।

মনের সাথে মগজের যুদ্ধ আমার সবসময়ই কারণ মগজ নিজের স্বার্থ ছাড়া আর কিছুই বুঝে না। তাই তাকে ঘুম পাড়িয়ে রেখে আপন মনের খেয়ালেই চলি। কোন বিষয়ে আমার মগজ খাটাতে বাধ্য হওয়া মানেই সেটার ইতি টানা।

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

চমৎকার টপিক। ভুনা চেহারাটা বেশ লোভনীয় হয়েছে।

শশী লিখেছেন:

আগের থেকে সিদ্ধ করে নেয়াটা কি জরুরি নাকি শুধু রান্না তাড়াতাড়ি হবার জন্য একটা অপশন?

হালকা সিদ্ধ করে না নিলে গন্ধের কারণে খেতে পারবেন না। সিদ্ধ করে নিলে দেখবেন অনেক ময়লা বেরিয়ে যাবে। সাথে গন্ধও চলে যাবে অনেকটা।

কিছু বাধা অ-পেরোনোই থাক
তৃষ্ণা হয়ে থাক কান্না-গভীর ঘুমে মাখা।

উদাসীন'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

উদাসীন লিখেছেন:

চমৎকার টপিক। ভুনা চেহারাটা বেশ লোভনীয় হয়েছে।

শশী লিখেছেন:

আগের থেকে সিদ্ধ করে নেয়াটা কি জরুরি নাকি শুধু রান্না তাড়াতাড়ি হবার জন্য একটা অপশন?

হালকা সিদ্ধ করে না নিলে গন্ধের কারণে খেতে পারবেন না। সিদ্ধ করে নিলে দেখবেন অনেক ময়লা বেরিয়ে যাবে। সাথে গন্ধও চলে যাবে অনেকটা।

ও আচ্ছা। কলিজায় তো আবার গন্ধ আছে একটু। শর্টকাটে কম সময়ে রান্না করার চিন্তা খালি মাথায় ঘুরে।  nailbiting  ধন্যবাদ উদাসীন ভাইয়া।  smile

মনের সাথে মগজের যুদ্ধ আমার সবসময়ই কারণ মগজ নিজের স্বার্থ ছাড়া আর কিছুই বুঝে না। তাই তাকে ঘুম পাড়িয়ে রেখে আপন মনের খেয়ালেই চলি। কোন বিষয়ে আমার মগজ খাটাতে বাধ্য হওয়া মানেই সেটার ইতি টানা।

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

বাহ ! সুন্দর রেসেপিতো সংগ্রহে রাখলাম আমার রান্নার ধরন একটু অন্যরকম একটু ভিন্নতা আনতে হবে ।
আরো রেসেপি শেয়ার করুন ঈগল ভাই
শেয়ার করুন আর করতেই থাকুন অবিরত  hug

মানুষ মাত্রই মরন শীল , কিন্ত নশ্বর নয় ।।

১০

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

বাহ দারুণ clap।দাওয়াত রাখলাম,খাওয়াবেন কবে ডেটু দেন big_smile

সব কিছু ত্যাগ করে একদিকে অগ্রসর হচ্ছি

লেখাটি CC by-nd 3.0 এর অধীনে প্রকাশিত

১১

Re: রেসিপিঃ কলিজা ভুনা

মজার মজার মন্তব্যের জন্যে থ্যাকংস...