টপিকঃ রেসিপিঃ সর্ষে ইলিশ (জিভে জল আসবেই)
প্রণালীঃ
মশলাপাতিঃ পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ বাটা, সামান্য আদা, সামান্য রসুন, সামান্য জিরা, কয়েকটা কাঁচা মরিচ, ধনিয়া পাতা, লবন, তেল ও সাদা সরিষা বাটা (ছবি দেখে অনুমান নিন)।
ইলিশ মাছ ধুয়ে কাটতে হবে, না কেটে ধুয়ে নিতে হবে! বিতর্ক জমতে পারে।
সরিষার তেলে (না থাকলে সয়াবিন দিয়েও কাজ চালানো যেতে পারে) সামান্য লবন যোগে পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ বাটা (গ্রাইন্ড করেও নিতে পারেন) ভাজুন এবং এর পর সরিষা বাটা সহ মশলা গুলো দিয়ে দিন।
ভাল করে ভেজে তেল উঠে যাবার আগে সামান্য হলুদ গুড়া দিন (এটা শুধু রং চেঞ্জ করবে, সাদাভাব থেকে একটু হলদে রং করবে)
মোটামুটি তেল উঠে এই রকম হয়ে যাবে।
এবার ইলিশ মাছ দিয়ে দিন।
মাছ মিশিয়ে এক কাপ গরম পানি (ঠান্ডা হলেও আপত্তি নেই) দিয়ে দিন।
এবার ঢাকনা দিয়ে মিনিট ২৫ রাখুন। আঁচ কম হলে ভাল।
ফাইন্যাল লবন দেখুন। লাগলে দিন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ এবং কিছু ধনিয়া পাতা ছিটিয়ে দিন। ঝোল কেমন রাখবেন তা ভেবে নিন।
ব্যস হয়ে গেল সর্ষে ইলিশ। খেয়েই দেখুন।ঈদের পর এমন একটা রান্না মুখের স্বাদ কয়েকগুন বাড়িয়ে দেবেই।
রেসিপি: সাহাদাত উদরাজি।
নিজে রান্না শেখার ট্রাই করছি, সাথে সাথে ভোজন রসিক বাঙালীদের জন্যে শেয়ার করছি।