টপিকঃ প্রাণীজ প্রোটিন গ্রহণ কমিয়ে দেয়া নতুন চুল গজানোর পথে প্রতিবন্ধক?
স্থূলতা, সম্ভাব্য হৃদরোগ ইত্যাদির ভয়ে বিভিন্ন কারণে অল্প-স্বল্প মাছ আর কিছু উদ্ভিজ্জ প্রোটিন ছাড়া মাংস, ডিম ইত্যাদি খাবার প্রায় একেবারেই ছেড়ে দিয়েছিলাম গত কয় মাস (আনুমানিক ৭-৮ মাসতো হবেই) ধরে। আর গত ৪-৫ মাস থেকেই লক্ষ্য করলাম চুল আমার খুব দ্রুত কমে যাচ্ছে এবং নতুন চুলও গজাচ্ছে না। বিষয়টাকে প্রোটিন ছেড়ে দেয়ার কারণ হিসেবে না দেখে কাকতালীয় কিংবা শ্যাম্পু-ট্যাম্পু ব্যবহারের ফল ভেবে আসছিলাম।
মাঝে বার দু'য়েক (একবার Hairobics-এ, আরেকবার বাসায় নিজে নিজে) জাপানীজ বিগেন হেয়ার কালার ব্যবহার করার কারণে ভাবলাম এটাই হয়তো চুল পড়ার কারণ। এই হেয়ার কালারটির নির্দেশনার মধ্যেই ভয় ধরিয়ে দেয়া ব্যাপার আছে। ওরা বলে, এটা ব্যবহার করার ৪৮ ঘন্টা আগে স্কীন টেস্ট করার জন্য; আরো এই সতর্কতা, সেই সতর্কতা ইত্যাদি। প্রায়ই শ্যাম্পু ও কন্ডিশনারও ব্যবহার করে থাকি। তো, ভেবে আসছিলাম এসব ব্যবহার ও সাথে রাতে কম ঘুম হওয়া ইত্যাদিই মূলতঃ আমার চুল কমে যাওয়ার কারণ।
কিন্তু গতকাল হঠাৎ মনে হলো- আচ্ছা, আমি যে মাংস-ডিম ইত্যাদি কমিয়ে দিয়েছি সেজন্য চুলের কোষ গঠন ব্যাহত হচ্ছে না তো? শ্যাম্পু-কন্ডিশনার ব্যবহার, রাত জেগে কাজ করা -এগুলোতো আগেও করতাম। কিন্তু এরকম বেশ প্রচ্ছন্নভাবেই এবং এত অল্প সময়ের মধ্যে চুলতো এভাবে আগে কমেনি। ইন্টারনেটে সামান্য ঘেঁটে যা বুঝলাম- সম্ভবত মাংস ডিম একেবারেই কমিয়ে দেয়াটা আমার চুল দ্রুত কমে যাওয়ার বড় একটা কারণ। চুলের কোষ (Hair Cell), নখ ইত্যাদি নাকি মূলতঃ প্রোটিন দিয়েই তৈরি। এছাড়া এসব প্রোটিনে এ্যামিনো (নাকি এ্যামাইনো?) এসিড থাকে যা চুলসহ নতুন কোষ তৈরিতে সাহায্য করে। যে ৫ রকমের এ্যামিনো এসিড (cystine, cysteine, methionine, arginine এবং lysine) চুল গঠনে সাহায্য করে তার সবগুলোই রিচ্ প্রোটিনে আছে।
তাই ভাবছি, এসব প্রোটিন একেবারে ছেড়ে দেয়াটা ঠিক হয়নি। নিজের রসনাকেও ঠকাচ্ছি, আবার চুলও হারাচ্ছি। আপনাদের কি মত? আসুন শেয়ার করি।
আচ্ছা, আর একটি ব্যাপার। ওয়াইম্যাক্স কিংবা অন্যান্য ওয়্যারলেস ইন্টারনেট (কিউবি, বিলায়ন, জিপি, সিটিসেল ইত্যাদি) ব্যবহারের কারণে সৃষ্ট তড়িচ্চুম্বকীয় তরঙ্গও কি চুলের ক্ষতি করে?