Re: রেসিপিঃ মিষ্টি দই
পুদিনা পাতা আলাটার রেসিপি দেন কেঊ।
আপনি প্রবেশ করেন নি। দয়া করে নিবন্ধন অথবা প্রবেশ করুন
প্রজন্ম ফোরাম » বিবিধ » রান্নাঘর » রেসিপিঃ মিষ্টি দই
পুদিনা পাতা আলাটার রেসিপি দেন কেঊ।
সবাইকে ধন্যবাদ।
শুধু ইয়োগার্টটা মজুত থাকলে এখনই করে ফেলা যেত
বেশ রেসিপি
বানানোর পর কেমন হলো জানাবেন
শুধু দুধ, চিনি আর ইস্ট বা লেবুর রস দিয়ে যেই দই বানায় তার সাথে এটার ডিফারেন্সটা কি? আমাদের বাসায় বেশ কয়েকবার বানিয়েছে। খেতে বড়ই সুস্বাদু। সেদিন আমি অবশ্য চেষ্টা করলাম। কিন্তু হল না। আর দই বানাতে মাটির হাড়ি লাগত দেখতাম।
দুধ যদি খুব ঘন করা হয়, তাহলে খুব একটা পার্থক্য হওয়ার কথা না। এভাবে বানানো দই আমি যতবার খেয়েছি আমার কাছে টক দইয়ের মত মনে হয়েছে, ঘনত্ব টা একটু কম। আর উপরের রেসিপির টা একেবারেই বাজারের কেনা দইয়ের মত হয়, এমনকি ফ্লেবারটাও।
রোজার ঈদের রেসিপি কুরবানী ঈদে মজা নিলেন নাকি?
ভাগ্যিস আগামী রোজার ঈদে দেইনি
খাতি মন চায় , কিন্তু ডাক্তার কয়েছে দুধ খাওয়া যাবে নানে...
এটা কি জিনিস? দেখে মনে হচ্ছে মিন্ট সস্।
ডাক্তার কিসের জন্য মানা করেছে?
এটা দই , মিন্ট দই । ডাক্তার দুধ খাতি মানা করেছে , আমার নাকি ওটা হজম হয় না।
দই এর মধ্যে মিন্ট মিশিয়ে দিলেই তো হল
মিন্ট সস্ হলে রেসিপি দিতে পারি
খাতি মন চায় , কিন্তু ডাক্তার কয়েছে দুধ খাওয়া যাবে নানে
একটা কতা বলি বাই ... হুনেন ...
যাদের দুধ হজম হয় না ... এর আসল কারন হলো ... Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus salivarius subsp. thermophilus bacteria এর অনুপস্থিতি ...
এবং চিন্তার কোন কারন নাই ... দই আসলে কি জানেন ?
উপকারী ব্যাক্টেরিয়ায় ভরপুর ... যা হজমে সাহায্য করে বিশেষ করে দুগ্ধ জাতীয় ...
স্যার এই তথ্য আমি জানি , দই আমার খুব প্রিয় , প্রায়ই বানিয়ে খাই , বাজারে যা দাম ।
আর দই হচ্ছে দুধের ব্যক্টেরিয়াল পচন / গাঁজন .
আর অই মিন্ট টার রেসিপি হলো আগে দই বানান , তারপর শসা + মিন্ট কুচি দিয়া পরিবেসন করেন।
আর মুল জিনিশটা হল বোরহানি।
উপকরণঃ
মিষ্টি দই - ১ কাপ
টক দই - ১ কেজি
কাচা মরিচ কাটা - ১ চা চামচ
পুদিনা পাতা বাটা - ১ চা চামচ
সরিষা বাটা - ১ চা চামচ
বিট লবন - ১ চা চামচ
পানি পরিমাণমতো (পাতলা বা ঘন যেমনটি করতে চাইবেন)
চিনি - ১ টেবিল চামচ
লবন - ১ চা চামচ
সাদা গোল মরিচের গুঁড়া - ১ চা চামচপ্রণালীঃ
কাচা মরিচ, পুদিনা পাতা, একসাথে বেটে নিন। বিট লবণ পাটায় গুঁড়া করে মিহি করে নিন। সমস্ত উপকরণ একসাথে অল্প পানি দিয়ে গুলে দইয়ের মধ্য দিন। এবার মিষ্টি দই, টক দই সহ সমস্ত উপকরণ এগ বিটার দিয়ে ১০ মিনিট বিট করুন বা ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করুন। এবার ছাকনি বা কাপড় দিয়ে ছেকে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।
শাহী বোরহানি
উপকরণ: টকদই ৩ কেজি, মিষ্টিদই ১ কেজি, মালাই দেড় কাপ, আমন্ড বাদাম (কাঠবাদাম) ৪ টেবিল-চামচ, পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল-চামচ, সরিষা গুঁড়া ২ টেবিল-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, বিট লবণ ১ টেবিল-চামচ, পুদিনাপাতা বাটা ২ টেবিল-চামচ, কাঁচামরিচ বাটা ২ চা-চামচ বা পরিমাণমতো, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া দেড় চা-চামচ, জিরা (টালা গুঁড়া) দেড় চামচ, ধনে (টালা গুঁড়া) দেড় চামচ, টকদই (টক বুঝে) আন্দাজমতো, পানি (দইয়ের ঘনত্ব বুঝে) আন্দাজমতো, বোরহানি বেশি পাতলা হবে না, তেঁতুলের মাড় (বোরহানির টক বুঝে) আন্দাজমতো।
প্রণালি: দুই কাপ পানির সঙ্গে সব মসলা মিশিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। পাতলা কাপড় দিয়ে দই ছেঁকে নিতে হবে। সব উপকরণ একসঙ্গে খুব ভালোভাবে মিশিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।
ডিযাস্টার!! ঈদে এই পদ্ধতিতে দই বানাতে গিয়ে ধরা খেলাম এতে অংকিতার কোনো দোষ নেই; সবাইকে দিয়ে কি সব হয়? বুঝলাম না। সবই দিলাম তবুও হলো না কেন? অংকিতার হাতের স্পর্শ পেলে দই ঠিকই জমতো মনে হয়
ডিযাস্টার!! ঈদে এই পদ্ধতিতে দই বানাতে গিয়ে ধরা খেলাম
এতে অংকিতার কোনো দোষ নেই; সবাইকে দিয়ে কি সব হয়? বুঝলাম না। সবই দিলাম তবুও হলো না কেন? অংকিতার হাতের স্পর্শ পেলে দই ঠিকই জমতো মনে হয়
আমিও বানিয়েছি, সকালে পুরোপুরি জমেনি দেখে আমি ওভেন আরেকবার চালু করে কয়েক মিনিট রেখে দিয়েছিলাম। পরে ঠিক হয়ে গেছে। শীত একটু বেশী পড়ায় মনে হয় ওভেন তাড়াতাড়িই ঠান্ডা হয়ে যাচ্ছে। এই মাত্র দই খেয়ে এসে আপনার পোস্ট দেখে মনটা খারাপ হলো আপনার কথা ভেবে। আমি দুঃখিত।
ডিযাস্টার!! ঈদে এই পদ্ধতিতে দই বানাতে গিয়ে ধরা খেলাম
এতে অংকিতার কোনো দোষ নেই; সবাইকে দিয়ে কি সব হয়? বুঝলাম না। সবই দিলাম তবুও হলো না কেন? অংকিতার হাতের স্পর্শ পেলে দই ঠিকই জমতো মনে হয়
টেসকো কি দোষ করলো? ব্যাচেলর পোলাপাইনের এই সব ঝামেলায় যাওয়ার দরকার কি?
মাইক্রোওয়েভ + ওয়াশিং মেশিন = সুখী জীবন (সার্টিফাইড বাই মিয়াঁভাই, এনডর্সড বাই ব্রাসুভাই, লাইকড বাই কাউয়া ভাই)
বাসনার দন্ডটি দন্ডায়মান রাখুন, বাসনকোসন হতে দূরে থাকুন
বাসনার দন্ডটি দন্ডায়মান রাখুন, বাসনকোসন হতে দূরে থাকুন
কবিতার টাইটেল দেখে আমিও কিন্তু এই জিনিসই ভাবছিলাম
পরে বুঝলাম দন্ড = Penalty অর্থে ব্যবহৃত।
এতে অংকিতার কোনো দোষ নেই; সবাইকে দিয়ে কি সব হয়? বুঝলাম না।
সঠিক টেম্পারেচারের অভাবে বিক্রিয়া ঘটতে পারেনাই মনে হয়, টেম্পারেচার বাড়ায়ে দেন। কবি বলেছেন, একবার না পারিলে দেখ শতবার
ডিযাস্টার!! ঈদে এই পদ্ধতিতে দই বানাতে গিয়ে ধরা খেলাম
এতে অংকিতার কোনো দোষ নেই; সবাইকে দিয়ে কি সব হয়? বুঝলাম না। সবই দিলাম তবুও হলো না কেন? অংকিতার হাতের স্পর্শ পেলে দই ঠিকই জমতো মনে হয়
আমার মায়ের মত অবস্থা তা হলে.....
@ invarbrass - "বাসনার দন্ডটি দন্ডায়মান রাখুন, বাসনকোসন হতে দূরে থাকুন" দারুণ বলেছেন তো
, তবে কেবল আমাদের জন্য নাকি ব্যাচেলর+পাগল হতে হবে?
(যদিও আমাকে পাগল বলার মত দূর দূর তক কোই নজর নেহী আতি হ্যায়)
মাইক্রোওয়েভ + ওয়াশিং মেশিন = সুখী জীবন -> বেশী সুখে হৃদয়ের ব্যারাম
invarbrass লিখেছেন:বাসনার দন্ডটি দন্ডায়মান রাখুন, বাসনকোসন হতে দূরে থাকুন
কবিতার টাইটেল দেখে আমিও কিন্তু এই জিনিসই ভাবছিলাম
![]()
পরে বুঝলাম দন্ড = Penalty অর্থে ব্যবহৃত।
)
ড্যাম এতক্ষন আমি ডাবল মিনিং কিছু ভেবে বসে আছিলাম
দই বসাইয়া দিয়া আসলাম। সক্কালে আপডেট দিব ইনশা আল্লাহ। পরথমবারের মত দই বসাইলাম। দেখি কি হয়
আমিও বানিয়েছি, সকালে পুরোপুরি জমেনি দেখে আমি ওভেন আরেকবার চালু করে কয়েক মিনিট রেখে দিয়েছিলাম। পরে ঠিক হয়ে গেছে। শীত একটু বেশী পড়ায় মনে হয় ওভেন তাড়াতাড়িই ঠান্ডা হয়ে যাচ্ছে। এই মাত্র দই খেয়ে এসে আপনার পোস্ট দেখে মনটা খারাপ হলো আপনার কথা ভেবে। আমি দুঃখিত।
মন খারাপ করবেন না। এইমাত্র বাসায় এসে দেখলাম: জমেছে রে আসলে ঠিক কথা - হঠাৎ শকিং ঠাণ্ডা পড়ার কারণে দই জমছিলো না। তবে, দই যা হয়েছে একবারে খাসা
ধন্যবাদ আপনাকে, অংকিতা!
@ইনভার ভাই, আর টেসকো থেকে খাওয়া..বহুবছর তো তা-ই করে আসলাম। এখন একটু-আকটু পরিবর্তন করার চেষ্টায় আছি। বাসনার দণ্ড?! হা হা হা ইয়ে...কিছু বলবো না আমি তো ভাবতাম আমারই খালি ড্যরটি মাইণ্ড!
@অরুণদা, এক্সপেরিমেন্ট একেবারে বিফলে যায় নি। দই জমেছে অবশেষে!
@বাকী পোলাপাইনগণ, হাতের কাণি দিয়া থাবরায় মুখের জিওমেট্রি চেইঞ্জ কৈরা দিবো
আমার 'বাসনার দণ্ড' রে না জানি কী জিনিস বানায় দিছে রে
দইটা বেশ হয়েছে
তবে একদম শক্ত হয়ে জমেনি, কিছুটা নরম ছিল।
ফর্মুলাঃ
১। আধা কেজি দুধ অল্প আচে জাল দিলাম। মাঝে মাঝে চিনি দিয়ে নেড়েছি।
২। চিনির পরিমাণ পৌনে এক কাপ
৩।মাটির পাতিলে দোকানের কেনা দই ছিল। সেখানে দোকানের অল্প একটু দই এর উপরে দুধ ঢাললাম।
৪। ওভেন ৫-৭ মিনিট প্রি হিট করলাম।
৫। দুধ কিছুটা ঠান্ডা হবার পরে ওভেন অফ করে ওভেনে সারা রাত রেখে সক্কালে উঠে দেখি ...
প্রশ্ন: সর পড়লে কি দই জমবে না?
আমি দুধ জাল দেয়ার সময় কিছুটা সর পড়েছিল।
প্রজন্ম ফোরাম » বিবিধ » রান্নাঘর » রেসিপিঃ মিষ্টি দই
০.০৭৭৭৩৬৮৫৪৫৫৩২২৩ সেকেন্ডে তৈরী হয়েছে, ৮৪.০৮৭৩৪১৭৪৯১৬৯ টি কোয়েরী চলেছে