টপিকঃ রান্নাঘরের দুর্গন্ধ দূর করবেন কীভাবে
মাছ ভাজা হলে কিংবা রসুন বেশি ব্যবহার করলে পুরো বাড়িতেই গন্ধ ছড়ায়। তাই রান্না শুরু করার আগে একটা বাটিতে ভিনেগার ঢেলে রাখুন রান্নার কাছেই। এটি গন্ধ শুষে নেয়ার পক্ষে আদর্শ।
ভাত, ডাল, দুধ প্রায়ই উথলে পড়ে। প্রথমেই চুলার উপর লবণ ছড়িয়ে দিন। চুলা ঠান্ডা হলে গরম সাবান পানিতে কাপড় ভিজিয়ে জায়গাটি মুছে নিন। ফ্রিজে প্রায়ই দুর্গন্ধ হয়। এ অবস্থায় ফ্রিজে খাবার রেখে খাওয়াটা অস্বাস্থ্যকর। ফ্রিজে খাবার কখনও খোলা রাখবেন না। ফ্রিজে অনেক সময় অগোচরে সবজি পচে যায়্ তাই সেদিকে নজর রাখতে হবে। পঁচা সবজি সরিয়ে ফেলুন। ফ্রিজে গন্ধ হয়ে গেলে ফ্রিজ ভালোভাবে পরিষ্কার করে অনেকক্ষণ দরজা খোলা রাখুন। তারপর বেকিং সোডা রেখে তবেই দরজা বন্ধ করুন। প্রয়োজনে দুই চারদিন পরপর বেকিং সোডা পাল্টে দিন।
ফ্রিজে খুব বেশি দুর্গন্ধ হলে সাবান পানিতে ফ্রিজ পরিষ্কার করে সাদা ভিনেগার একবার কাপড়ে ভিজিয়ে ফ্রিজ আবার মুছে নিন। এরপর বেশ খানিকক্ষণ খোলা রাখুন ফ্রিজ। তারপর ফ্রিজে বেকিং সোডা রেখে ফ্রিজ বন্ধ করুন।
রান্নাঘরের সিংক কিংবা বেসিনের মুখে নানা জিনিস আটকে প্রায়ই পানি জমে যায়, দুর্গন্ধ হয়। সেক্ষেত্রে বাড়িতে ব্যবহার করা যায় এমন বিøচ দুই কাপ ঢালুন। একঘন্টা ওভাবে রেখে পানি ঢেলে দিন। দেখবেন সবকিছু কেমন পরিষ্কার হয়েছে।
যে কোনও ওভেনেই মাঝে মাখে চাপা গন্ধ হয়। সেক্ষেত্রে ওভেনপ্রæফ বাটিতে এককাপ পানি, দুই টেবিল চামচ বেকিং সোডা দিয়ে মিনিট দশেক গরম করুন। বাটিটা বের করে ভেজা কাপড়ে ওভেনের ভেতরটা ভালো করে মুছে নিন।
ওভেনের ভেতর কিছু পুড়ে গেলে পরিস্থিতি আরও খারাপ হয়। তাই সে ক্ষেত্রে বড় একটি ওভেনপ্রুফ বাটিতে পাঁচটি লবঙ্গ, অর্ধেক লেবু ও আধাকাপ পানি নিন। এরপর এটি ওভেনে হতে দিয়ে বেশ খানিকক্ষন কাটান। পর পর ওভেন বন্ধ করে ঠান্ডা করে নিন। এরপর বাটিটা বের করে কাগজের ন্যাপকিন দিয়ে ওভেনের ভেতরটা মুছে নিন। ওভেনের দরজা খুলে রাখুন।
(সংগ্রহীত)