টপিকঃ মাংসের আইটেম (কিঞ্চিৎ খাওয়াদাওয়া মূলক লোভনীয় টপিক)
আগামীকাল ই কোরবানের ঈদ, এই সমায় সবার বাসায় ই মাংসটা অনন্য সমায়ের চেয়ে তুলনামূলক বেশি থাকে, অর্থাৎ মাংসের কোন আইটেম করার জন্য একটা উপযুক্ত সমায়, সুযোগ টা চাইলে কাজে লাগানোর জন্য বিশেষ কিছু এক্সটা মাংসের আইটেম নিয়া টপিক করলাম,যেই খাবারগুলু হয়ত সচরাচর চোখ এড়িয়ে যায় ফোরামের বেশ কয়েকজন আবার ভোজনরসিক
২-১ জন আবার নিজের হাতে রান্না-বান্না করতে মাঝে মাঝে বেশ পছন্দ ও করেন
তারা নিশ্চয় একবার ট্রাই করবেন বলে আশা রাখি
কিমা কাঠি কাবাবঃ
যা যা লাগবেঃ
গরুর মাংসের কিমা- ১/২ কেজি,
পিঁয়াজ কুচি- ১/২ কাপ,
কাঁচামরিচ কুচি- ২ চা চামচ,
টমেটো কেচাপ- ২ টেবিল চামচ,
আদা বাটা- ১ চা চামচ,
গরম মশলা বাটা- ১ চা চামচ,
লেবুর রস- ১ চা চামচ,
কাবাব মশলা- ১ টেবিল চামচ,
দুধ- ৪ টেবিল চামচ,
পাউরুটি- ২ পিস,
তেল- ১ কাপ,
গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ,
বসেল লিফ- ১ চা চামচ,
সয়াসস- ১ টেবিল চামচ,
লবণ স্বাদমতো।
১।
২।
যেভাবে করবেনঃ
দুধে পাউরুটি ভিজিয়ে নরম হলে কিমার সঙ্গে ভালো করে মেখে নিন। এতে বাকি সব মশলা দিয়ে ভালোভাবে মেখে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। এবার মুঠি মুঠি করে কাবাব তৈরি করে কাঠিতে গেঁথে নিন। এবার চুলায় কড়াই দিয়ে এতে তেল দিন। তেল ভালো মতো গরম হলে কাবাব লাল করে ভেজে গরম গরমই পরিবেশন করুন।
চাপলি কাবাবঃ
যা যা লাগবঃ
মাংসের কিমা- ১ কেজি,
আদাকুচি- ১ টে· চামচ,
শুকনা মরিচ- টালা গুঁড়া ২ চা চামচ,
জয়ত্রী গুঁড়া- সামান্য,
দারুচিনি- ৪ টুকরা,
এলাচ- ৪টি,
লবঙ্গ- ৬টি,
বেসন টালা- ৪ টে· চামচ,
জিরা টালা- গুঁড়া ১ চা চামচ,
কর্নফ্লাওয়ার- ৪ টে· চামচ,
পেঁপে বাটা- ২ চা চামচ,
ডিম- ১টি,
লেবুর রস- ২ টে· চামচ,
পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ,
ধনেপাতা কুচি- ৪ টে· চামচ,
কাঁচামরিচ কুচি- ১ টে· চামচ,
তেল- ১ টে· চামচ,
লবণ- পরিমাণমতো,
তেল- ভাজার জন্য।
প্রণালীঃ
১ টে· চামচ তেল গরম করে আদা ভেজে দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ভেজে উঠিয়ে রেখে ওই তেলে পেঁয়াজ ভেজে নিতে হবে। তেল বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে গোলাকার চ্যাপ্টা কাবাব তৈরি করে ছেঁকা তেলে ভেজে নিতে হবে।
ড্রোনাল কাবাবঃ ( নাম সুইন্না কিছু কইয়েন না আবার)
যা লাগবেঃ
ব্রেড ডোঃ ময়দা-১ কাপ
ইস্ট-আধা চা চামচ
পানি তিনের ভাগের এক ভাগ কাপ
ফিলার/ হট ব্রেড-২ পিস
ভেজিটেবল জুলিয়ান (ক্যাপসিকাম, পিঁয়াজ, টমেটো)- কোয়াটার কাপ
টেস্টিং সল্ট, সাদা, গোল মরিচের গুঁড়া কোয়াটার টেবিল চামচ করে
লেবুর রস, মাশরুম, কিমা, গাজরা কিমা- ১ টেবিল চামচ করে
লবণ- কোয়াটার চা চামচ
ডিম- ১টা
তেল- ১চা চামচ
চিকেন জুলিয়ান- আধা কাপ
লবণ পরিমাণমত
টমেটো সস- ২টেবিল চামচ
আদা কুচি, কাঁচামরিচ, তেল- ১ চা চামচ করে।
যেভাবে করবেনঃ
ময়দার সাথে ডোর সব উপকরণ মিশিয়ে পানি দিয়ে মাখিয়ে নিন। এবার কিলারের জন্য চিকেন জুলিয়ান করে কেটে ধুলে নিন। এবার এতে প্যানে তেল দিয়ে গরম হলে পিঁয়াজ দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে পিঁয়াজ একটু নরম হলে কিচেন দিন। এবার আদা কুচি, লবণ, কাঁচামরিচ, মাশরুম, গাজর দিন। কিছুক্ষণ রান্না করার পর এতে ক্যাপসিকাম দিয়ে টমেটো সস দিন। কিছুক্ষণ রান্না করুন। এবার টমেটো, লেবুর রস ও সাদা গোল মরিচের গুঁড়া দিয়ে আরো কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন। এবার রুটির তো দিয়ে কয়েকটি রুটি সেকে নিন। এবার রুটিগুলো খিলি করে তা পুর ভরে টিসু পেচিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
স্পাইসি বিফ চাপ
মাংসের টুকরো- আধা কেজি করে ৪ পিস,
টক দই- ১ কাপ,
পিঁয়াজ- মিহি বাটা ১/৪ কাপ,
আদা রসুন বাটা- ১ চা চামচ,
কাঁচামরিচ কুচি- ১ টেবিল চামচ,
ধনিয়া গুঁড়া- ২ চা চামচ,
মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ,
গরম মশলা গুঁড়া- ১ চা চামচ,
লবণ- পরিমাণ মতো,
কাবাব মশলা- ১ চা চামচ,
তেল- ভাজার জন্য।
যেভাবে করবেনঃ
একটি পাত্রে সব মশলা একসঙ্গে মিশান। মাংসের টুকরোগুলো একটু থেঁতলে মিশান মসলায়। ৪ ঘণ্টা ম্যারিনেট করুন। কোন পানি না দিয়ে প্রেসার কুকারে ৫-৬ মিনিট রান্না করুন। মাংস ঠাণ্ডা হলে অন্য একটা প্যানে তেল দিয়ে মাংস বাদামি করে ভেজে নিন। স্পাইসি মাটন চাপ একটু পোড়া পোড়া হবে। লুচির সঙ্গে স্পাইসি বিফ চাপ সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
গরু ভিন্দালু
যা যা লাগবেঃ
মাংস পাতলা টুকরা করে কাটা- ৫০০ গ্রাম,
পেঁয়াজ মোটা কুচি- ১ কাপ,
পেঁয়াজ সরু কুচি- ২ টে· চামচ,
রসুন কুচি- ১ টে· চামচ,
রসুন বাটা- ১ চা চামচ,
আদা বাটা- ১ টে· চামচ,
জিরা বাটা- ১ চা চামচ,
ধনে বাটা- ১ চা চামচ,
সরিষা বাটা- ১ টে· চামচ,
হলুদ গুঁড়া- আধা চা চামচ,
মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ,
গোলমরিচ গুঁড়া- আধা চা চামচ,
গরম মসলার গুঁড়া- ১ চা চামচ,
জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া- সিকি চা চামচ,
সিরকা- ৪ টে· চামচ,
দারুচিনি- ২ টুকরা,
এলাচ- ২টি,
লবঙ্গ- ৪টি,
তেজপাতা- ২টি,
চিনি- ১ চা চামচ,
টমেটো পিউরি- ৩ টে· চামচ,
তেল- আধা কাপ,
লবণ- পরিমাণমতো,
কাঁচামরিচ- ৪/৫টি।
প্রণালীঃ
তেল গরম করে রসুন কুচি ও পেঁয়াজ চিকন কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে সিরকা এবং সব বাটা মসলা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে মাংস দিয়ে কষাতে হবে। এ সময় গরম মসলা ও লবণ দিতে হবে। মাংসের ঝোল শুকালে অল্প অল্প পানি দিয়ে মাংস কষাতে হবে। মাংস সিদ্ধ হলে টমেটো পিউরি, মোটা পেঁয়াজ কুচি ও চিনি দিয়ে চুলায় অল্প আঁচে রান্না করতে হবে। পেঁয়াজ নরম হলে কাঁচামরিচ ও গরম মসলার গুঁড়া দিয়ে নামাতে হবে।
গরুর ডেভিল
যা লাগবেঃ
মাংসের মিহি কিমা- ১ কাপ,
মাংসের সেদ্ধ কিমা- ১ কাপ,
সিদ্ধ ডিম- ৪টি,
আদা বাটা- ১/২ চা চামচ,
রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ,
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ,
লবণ- স্বাদমতো,
টমেটো সস- ২ টেবিল চামচ,
গরম মশলা গুঁড়া- ১ চা চামচ,
গুঁড়া মরিচ- ১ চা চামচ,
ময়দা- ২ টেবিল চামচ,
তেল- ১ টেবিল চামচ।
যেভাবে করবেনঃ
ডিম অর্ধেক করে কেটে ডিমের কুসুম ও সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে এবার ডিমের খোলের মধ্যে মাখানো কিমা ভরে ও খোলের বাইরে কিমা দিয়ে ঢেকে এভাবে তৈরি করে ১/২ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখুন।
কারি তৈরিঃ
ঘি- ১/৪ কাপ,
পিঁয়াজ কুচি- ১/২ কাপ,
আদা বাটা- ১ চা চামচ,
রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ,
টক দই- ১/২ কাপ,
টমেটো সস- ৪ টেবিল চামচ,
কাঁচামরিচ- ৬/৭টি,
চিনি- ১ চা চামচ,
বেরেস্তা- ১/৪ কাপ,
গরম মশলা গুঁড়া- ১ চা চামচ।
প্রণালীঃ
ঘি গরম করে পিঁয়াজ ও সব মশলা দিয়ে কষিয়ে ১ কাপ পানি দিন। ফুটে উঠলে আগের তৈরি ফ্রিজে রাখা ডেভিলগুলো ছেড়ে দিন। আঁচ কমিয়ে রান্না করুন, ঝোল মাখা মাখা হয়ে এলে এতে চিনি, কাঁচামরিচ, বেরেস্তা দিয়ে নামিয়ে সাথে (রাইস যুক্ত করতে পারেন) পরিবেশন করুন গরুর ডেভিল।
উল্লেখ গরুর যায়গায় খাসি ও ব্যবহার করা যাবে
সংগৃহীত
۞ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ۞ اللَّهُ الصَّمَدُ ۞ لَمْ * • ۞
۞ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ۞ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ * • ۞