সর্বশেষ সম্পাদনা করেছেন ??????? (০১-০৩-২০০৮ ০৩:১৭)

টপিকঃ ভুট্টার পুষ্টিমান

পুষ্টি বিজ্ঞানীদের মতে ভুট্টা একটি চমৎকার খাবার। এককাপ রান্না করা ভুট্টায় ১৭৮ ক্যালোরী শক্তি পাওয়া যায়। অনেক চিকিৎসা বিজ্ঞানীদের মতে ভুট্টার ভেষজগুণও রয়েছে। ডাঃ ভার্জিল ব্রাউন, এমডি মেক্সিকোর ইন্ডিয়ান অধ্যুষিত এক অঞ্চলে গবেষণা চালিয়ে দেখেছেন যে, এ অঞ্চলের অধিবাসীদের রক্তে উচ্চ কোলেস্টারলের মাত্রা প্রায় নেই বললেই চলে। এছাড়া তাদের ধমনীর কাঠিন্য রোগে আক্রান্তের প্রধান খাদ্যের মধ্যে ভুট্টা অন্যতম।

পুষ্টিবিজ্ঞানীদের মুতে ভুট্টায় লৌহ এবং গুরুত্বপূর্ণ জিঙ্ক উপাদানও যথেষ্ট পরিমাণে রয়েছে। ভুট্টা পটাশিয়ামের একটি আদর্শ উৎস, অন্যদিকে রক্তচাপ বৃদ্ধিকারী সোডিয়ামের পরিমাণ কম (প্রতিকাপে ২৮ মিলিগ্রাম) ভুট্টার খই, ভুট্টার ময়দা বা রকমারী রান্নায় ব্যবহার ভুট্টাকে আমাদের দেশে জনপ্রিয় করা যায়। কর্নফ্ল্যাওয়ার, কর্নফ্লেকস এগুলো কমবেশি জনপ্রিয় খাবার। কচি ভুট্টা সবজি হিসেবে ব্যবহৃত হয়। সবমিলিয়ে ভুট্টা পুষ্টিসমৃদ্ধ একটি স্বাস্থ্যপ্রদ খাবার। হাড়ের ক্ষয় রোধে ভিটামিন ‘কে’  বিশেষ করে বয়স্ক মহিলাদের অস্টিওপোরেসিস রোগে ভিটামিন ‘কে’ উলেখযোগ্য ভূমিকা রাখতে পারে।

চিকিৎসা বিজ্ঞানীদের মতে ক্যালসিয়াম ভিটামিন ‘ডি’ এর পাশাপাশি পর্যাপ্ত পরিমাণ ভিটামিন ‘কে’ সমৃদ্ধ খাদ্য অস্থিকে মজবুত করে। নার্সেস হেলথ স্টাডিসের তথ্য অনুযায়ী এক গবেষণা সমীক্ষায় জানা যায়, যেসব মহিলাদের পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন ‘কে’ সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ করে তাদের হিম ফ্রাকচার হওয়ার ঝুঁকি তুলনামূলকভাবে শতকরা ত্রিশ ভাগ কম।

গবেষকদের মতে ঘন সবুজ শাক পাতা, ব্রকলী, বাঁধাকপি ইত্যাদি ভিটামিন ‘কে’র সমৃদ্ধতর উৎস। তবে এক্ষেত্রে বাঁধাকপির তুলনা নাই।

সংগ্রহীত

Re: ভুট্টার পুষ্টিমান

ভাল পোস্ট। ধন্যবাদ।

Re: ভুট্টার পুষ্টিমান

ধন্যবাদ, অনেক কিছু জানলাম

অ আ ই ঈ উ ঊ ঋ এ ঐ ও ঔ
ক খ গ ঘ ঙ চ ছ জ ঝ ঞ ট ঠ ড ঢ ণ ত থ দ ধ ন প ফ ব ভ ম য র ল শ ষ স হ ক্ষ ড় ঢ় য়
ৎ ং ঃ ঁ

আলোকিত'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-nd 3. এর অধীনে প্রকাশিত

Re: ভুট্টার পুষ্টিমান

আজকে থেকে কিছু পরিমান ভূট্টা প্রতিদিনই খাবো।

microqatar'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি GPL v3 এর অধীনে প্রকাশিত

Re: ভুট্টার পুষ্টিমান

অ আ ই ঈ উ ঊ ঋ এ ঐ ও ঔ
ক খ গ ঘ ঙ চ ছ জ ঝ ঞ ট ঠ ড ঢ ণ ত থ দ ধ ন প ফ ব ভ ম য র ল শ ষ স হ ক্ষ ড় ঢ় য়
ৎ ং ঃ ঁ

আলোকিত'এর ওয়েবসাইট

লেখাটি CC by-nc-nd 3. এর অধীনে প্রকাশিত